5 оттенков прекрасного

Портал ThankYou.ru и банк «Метрополь» возрождают в Москве традиции литературных салонов, оказавших огромное влияние на русскую литературу XIX века. Литературный салон XXI века — это и презентация книг, и авторское чтение, и творческий клуб, а также место, где поклонники могут пообщаться с любимыми писателями в непринуждённой обстановке.

 

Первое мероприятие прошло 27 февраля в интерактивном кафе «Песочница». В литературном девичнике «5 оттенков прекрасного» приняли участие ведущие современные писательницы Марина Степнова, Марина Ахмедова, Алиса Ганиева, Улья Нова и Ирина Горюнова. Вела вечер Елизавета Александрова-Зорина.

 

Марина Степнова прочитала отрывок из рассказа «Письма Диккенсу», опубликованного  в декабрьском «Снобе»: «Вы любите землянику? Я – очень. Горячая от солнца макушка, затекшие коленки, эмалированный бидончик с черной облупившейся ранкой у самого дна. Квинтэссенция детства. Пахнет так, что голова кружится. Но даже от одной-единственной ягоды каюк. Вздувшиеся пухлые расчесы, зуд, отек Квинке. Лакомство, не совместимое с жизнью. Смирись и слушай свой полонез Огинского».

На вечере было представлено новое издание дебютного романа Степновой. «Хирург» — это  история гениального пластического хирурга Аркадия Хрипунова переплетена с рассказом о жизни Хасана ибн Саббаха — пророка и основателя государства исламитов-низаритов ХI века, хозяина неприступной крепости Аламут. Хрипунов изменяет человеческие тела, а значит и судьбы. Даруя людям новые лица, он видит перед собой просто материал — хрящи да кожу. Ибн Саббах требует от своего материала беспрекословного повиновения и собственноручно убивает неугодных. Оба чувствуют себя существами высшего порядка, человеческие страсти их не трогают, единственное, что способно поразить избранных Богом, — земная красота…

Алиса Ганиева прочла отрывки из романа «Праздничная гора», вошедшего в длинный список премии «Национальный бестселлер». Фантасмагория, повествующая об отделении Кавказа, полна национальным колоритом, яркими, пёстрыми сценками, из которых, как лоскутное одеяло, сшивается книга.

Гости вечера отметили, что красивые, обаятельные писательницы контрастировали со своей мрачной, жёсткой, «не женской» прозой. И даже Улья Нова, автор сказочных романов «Лазалки» и «Как делать погоду», прочитала рассказ «Реконструкция Евы», непривычно серьёзный и меланхоличный.


Марина Ахмедова сказала, что писатель не должен сам читать свою прозу, для него это слишком волнительно и нервно. Отрывок из её нового романа прочла ведущая вечера. Приводим отзыв литовского издателя Кристины Василиаускайте о новом романе Марины Ахмедовой: «Шедевр» – картина жизни современной молодой женщины. Одиночество, саморазрушение, отсутствие любви, попытка создать что-то великое — все это выплескивается в навязчивый вопрос, заданный самой себе: оценят ли меня по достоинству? Эта книга – обо мне. Эта книга – о современной женщине, не важно, где она живет и кто по профессии. Автор говорит, ее героиня – сумасшедшая. Но разве сумасшествие — не отличительная черта нашего поколения?»

Ирина Горюнова представила роман «У нас есть мы», вошедший в длинный список премии «Большая книга» и переизданный в крупнейшем российском издательстве «ЭКСМО». Ирина Горюнова в своих романах не боится поднимать табуированные темы, и роман «У нас есть мы» посвящён одной из них — однополой любви. Кстати, на обложку вынесен отзыв известного театрального режиссёра Романа Виктюка.

В конце вечера писательницы подарили гостям книги с автографами и ответили на вопросы зала. На литературном вечере присутствовали журналист Андрей Архангельский, поэт Андрей Алякин, главный редактор портала «Перемены» Глеб Давыдов, главный редактор журнала «Смена» Михаил Кизилов.

Видеорепортаж с мероприятия будет показан на каналах «ВКТ» и «Семья», а также появится на портале TY.

Организаторы стремятся сделать эти мероприятия весёлыми, развлекательными и неформальными, поэтому называют свои творческие вечера «литературными вечеринками». Всем гостям «5 оттенков прекрасного» был предложен чай, кофе и закуски.

В марте портал ThankYou.ru и банк «Метрополь» планируют новые литературные мероприятия и мастер-классы, которые пройдут на лучших площадках Москвы. Следите за нашими новостями!

Добавить комментарий


− 4 = три