Red Bull   

ThankYou.ru и Red Bull представляют: Алексей Колесников

Команда ThankYou.ru встретилась с лучшим райдером команды Red Bull Tour 2009 года, участником соревнований по фристайл мотокроссу Red Bull X-Fighters-2010 Алексеем Колесниковым.

— Как ты пришел в мотоспорт и почему ты выбрал именно дисциплину фристайл мотокросса?
— Я начал заниматься мотоспортом с двенадцати лет. С этого возраста я уже начал принимать участие в кубках России, в чемпионатах России по мотокроссу, долгое время занимался многодневными гонками, участвовал в чемпионатах России по эндуро, по ралли-рейдам, был призером чемпионатов России, победителем чемпионата России по эндуро.

На тот момент — это был 2004-2005 год — я видел, что в мире существует фристайл мотокросс, видел то, что делают ребята из Америки и Европы. У нас в России ничего подобного, конечно же, не было. Ещё со времен мотокросса мне нравились красивые большие прыжки, всегда нравилось то, как на это реагируют зрители. Во время гонок взрослые мотоциклисты приветствовали публику, прыгали боком, то есть выполняли простейшие прыжки из мотокросса. Я всё это видел, мне всё это нравилось, я пробовал, экспериментировал. В 2005 в городе Коломна, где я родился, где до сих пор живу и тренируюсь, была построена первая рампа для прыжков. Начинал с простеньких трюков и из года в год это развивалось, переходило во что-то большее.

— Какие могут быть страхи у бесстрашного человека?
— Нам так же страшно, как и всем другим ребятам, как и всем людям в принципе. Я считаю, что бояться нужно начинать тогда, когда ты перестаешь бояться. Бывает, что из-за адреналина и постоянного выполнения прыжков страх притупляется. В нашем деле двумя первыми страшными вещами являются первый прыжок и первое сальто назад. Приезжая на любую площадку, на любое соревнование, независимо от того, насколько хорошо ты подготовлен, ты всегда сосредотачиваешься, думаешь, и это всегда напрягает и пугает. Учитывая то, что мы практически каждый день тренируемся, наступает момент, когда ты делаешь трюки, не отдавая себе отчет в своих действиях, то есть появляется излишняя самоуверенность, и она тоже очень страшна. Страх, безусловно, есть и ненормально, если его нет.

— Какие соревнования запомнились больше всего?
— Если говорить о соревнованиях по фристайл мотокроссу, то самый крупный и самый крутой турнир по фристайл мотокроссу — это соревнования Red Bull X-Fighters. Для нас эти соревнования как олимпийские игры для других спортсменов и так же, как и X-Games, для нас это соревнования номер один.

Я принимал участие в турнире Red Bull X-Fighters в 2010 году, который проходил в Москве на Красной площади и безумно этому рад, у меня до сих пор осталось очень много ярких воспоминаний. Безусловно, это требовало отдельной долгой подготовки. Много тренировок, много стресса, но, тем не менее, — это была самая красивая и сложная площадка сезона 2010. И я очень рад, что соревновался с пятнадцатью лучшими райдерами планеты и представлял Россию. И я надеюсь, что в ближайшее время смогу принять участие в этих соревнованиях снова.

— Расскажи, пожалуйста, о проекте Red Bull Kolesnikov FMX Factory 2012?
— Red Bull Kolesnikov FMX Factory является вторым по счёту проектом, в прошлом году он назывался Red Bull Kolesnikov FMX School. В этом году поменялось название, но суть осталась прежней, и я очень надеюсь, что этот проект станет традиционным. Это обучающий лагерь по фристайл мотокроссу, который начнет работу с 13 августа. Находиться он будет в Коломне, на той площадке, где мы тренируемся. Трек будет полностью перестроен под начальный уровень, там будет всё, что необходимо начинающим спортсменам от мала до велика, поэтому все желающие могут присылать заявки на redbull.ru, на сайте есть вся необходимая информация. На протяжении пяти дней мы будем рассказывать и показывать, что такое фристайл мотокросс, как к нему правильно готовиться физически и психологически, как правильно готовить и настраивать технику. По прошествии этого времени люди смогут понимать, что нужно для того, чтобы стать профессиональным райдером. Добро пожаловать в мир Red Bull!

— В каких местах мечтаешь побывать?
— На сегодняшний день я много где был, но очень хочу съездить в Австралию и Бразилию. Сначала съезжу туда, а дальше будет видно.

— Скажи, насколько активно сейчас поддерживаются экстремальные виды спорта у нас в стране?
— К сожалению, со стороны правительства не так много внимания уделено экстремальным видам спорта, и я думаю, что это является основной причиной затянутого развития, будь то сноубординг, BMX, фристайл мотокросс, даже просто мотокросс, в котором на сегодняшний день плачевная ситуация. Не осуществляется поддержка спортсменов, нет специальных тренировочных объектов, по фристайл мотокроссу есть только две тренировочные площадки. Это площадка ребят из команды «Ферзь» в Москве и наша тренировочная площадка в Коломне. Это два профессиональных парка, в которых можно тренироваться, но этого недостаточно, учитывая размеры нашей страны.

Ни для кого не секрет, что американские спортсмены являются лидерами во многих экстремальных дисциплинах. У них построено очень большое количество различных экстрим-площадок. Когда я был в США, я это всё увидел: скейт-парков там, наверно, больше, чем у нас детских площадок, и я считаю, что в этом всё дело.

— Расскажи о своих музыкальных предпочтениях, какую музыку ты предпочитаешь слушать и есть ли среди твоих фаворитов отечественные исполнители?
— Я не готов перечислять группы, узкой направленности нет, всё по настроению. Если идёт подготовка к тренировке, то это рок-музыка, раскатываться я люблю, слушая хип-хоп-музыку. Если это отдых, то слушаю relax-музыку, если after party, то это будет клубная музыка. Всегда по-разному, я в этом плане достаточно универсален.

— Ты предпочитаешь скачивать музыку или же покупать компакт диски?
— Когда я еду в машине и слышу по радио трек, который нравится, я сразу достаю iPhone, запускаю специальную программу, которая все сканирует, после чего я забиваю это в поиске и скачиваю трек.

— Как ты относишься к системе Pay What You Want?
— Я думаю, что это очень неплохая и интересная идея. Это справедливо. Музыкант старается, выкладывает свое творчество, и если люди захотят отблагодарить его, то это здорово. Главное, чтобы эти средства дошли до своего звена, до человека, который вложил свой труд, потратил время и сделал это искренне. Это важно.

Добавить комментарий


девять − 8 =