Америка, Америка… — Книжный обзор ThankYou.ru

Тема нашей книжной подборки — «земля храбрецов и свободных страна», как поётся в гимне США, сверхдержава, империя Зла, великая американская империя, melting pot народов и культур… Всё об Америке, американцах и американской мечте в нашем сегодняшнем обзоре «Америка, Америка…»

Жанна Голубицкая — «США под юбкой»

Хотите знать, что неприлично делать в США, сколько секунд в нью-йоркской минуте, в каких районах NY запросто можно встретить в городской толпе голливудскую «звезду» или как родить американского гражданина? Все мифы и правда об Америке — в увлекательнейшем путеводителе Жанны Голубицкой «США под юбкой»! Шпионские страсти Вашингтона, гламурные виды Нью-Йорка, милая простота одноэтажной Америки, аттракционы Орландо, пляжи Майами… Достопримечательности, которые нужно посетить, еда, которую нужно попробовать, магазины, в которые нужно заглянуть, записная книжка с адресами мотелей, магазинов, театров и ресторанов и даже с телефонами русскоязычных адвокатов. Путешествуя с Жанной Голубицкой, вы не испугаетесь, когда официант сядет к вам за столик или двери туалетной кабинки распахнутся после оглушительной сирены, и с удивлением узнаете, что ваш акцент не заметят в Нью-Йорке, что нищие Флориды стесняются детей, пряча от них таблички с просьбой о подаянии, а сотрудники американского посольства не улыбаются. 

Вадим Месяц — «Правила Марко Поло»

Американская глубинка, торговля недвижимостью, партнеры, вечеринки, редкие прогулки к океану, рождение близнецов… Жизнь героя была бы размеренной и пресной, если бы не русская жена —и не юная негритянка, пылкая и настойчивая. Сам герой неполиткорректно называет ее «чернавкой» и, взрослый и медленный, всё думает, что это детские капризы, издержки переходного возраста… Пока не понимает, наконец, что ему в лицо свирепо дышит настоящая страсть — с интригами, шантажом, похищениями… «Простому американцу» обеспечены приключения и проблемы, а читателю — захватывающее чтение.

Александр Снегирёв — «Как мы бомбили Америку»

Действие книги Александра Снегирева разворачивается в Америке, куда два московских студента отправляются на лето: один — «срубить бабки», другой — попутешествовать. Авантюрный роман, полный неожиданных поворотов и непредсказуемых развязок, написанный откровенно, остро и динамично.

Семён Каминский — «30 минут до центра Чикаго»

Сборник «американских рассказов». Самое интересное у Семёна Каминского – это, конечно, история человека. Её каждый писатель создает заново, будто не было Стендаля и Чехова. «Чья-то прошлая жизнь». Название рассказа. Символ литературного движения Каминского: через годы, страны и души.  Человек – это только его память. И ничего больше. Сегодня многие захотят оспорить категоричный тезис древних мудрецов. Но герои Каминского как раз многократно подтверждают эту мысль. Так возникают почва и воздух его новелл. Так (в мучительных поисках человеком своих следов, исчезающих в песке времени) складываются сюжеты. На первый взгляд, обычные: происходит ли действие в украинском городке, американской глубинке, шумной столице. «Обычность» обманчива. В самих коллизиях этой прозы таится спокойное понимание тщетности попыток изменить человека. Одновременно рассказы Каминского переполнены глубинной любовью к героям, по счастью, нигде не прорывающейся в текст, не оборачивающейся сентиментальностью. И неизбывна уверенность автора: «чья-то прошлая жизнь» – пусть даже суетливая, растаявшая в пустяках – может обрести в литературе подлинную гармонию, зазвучать как мелодия. То насмешливо, то скорбно, то весело, чаще – печально.

 Вероника Крашенинникова — «Америка-Россия: холодная война культур»

Что предопределяет несокрушимую убежденность американцев в том, что если они держат иностранцев в тюрьме без суда и без юридической защиты или щедро субсидируют «цветные» бунты против законной власти, то это действие в интересах Добра, тогда как любая попытка противодействия этому нажиму трактуется ими как воплощенное Зло? Как получается, что и республиканцы, и демократы едины в том, что весь мир состоит из потенциальных американцев, которым просто не повезло родиться в США? Что даёт американцам чувство абсолютной правоты в их стремлении повсюду утвердить их собственные представления о разумности и справедливости? Почему все то, что мы расцениваем как применение двойных стандартов, американцы воспринимают как самоочевидную истину, потому что они «всегда правы»? На какое основание опирается стопроцентная уверенность президента Буша в том, что развязать войну в Ираке ему повелел сам Бог? Ответы на эти вопросы вы найдете в книге Вероники Крашенинниковой, выпущенной в издательстве «Европа».

Добавить комментарий


семь + 2 =