Антон Титов (FTB): «Родителям свой альбом послушать не дадим»

Лидер группы FTB Антон Титов рассказал ThankYou.ru в эксклюзивном интервью, почему группа писала дебютный альбом в Польше, собирается ли переезжать из родного Калининграда, с кем из музыкантов хотел бы поработать и чем русская публика отличается от западной.

Как получилось, что дебютный альбом вы записывали в Польше?

- Все происходило на самом деле довольно весело. Польшу мы выбрали, потому что звук в студии Х в Ольштыне нам показался очень хорошим. Кроме того, там очень приветливый хозяин Марчин Кибашевский, который был и нашим саунд-продюсером. У него есть еще пара помощников, которые занимаются непосредственно сведением и записью. Подружились мы с ним еще до записи, потом поехали в студию работать. Где-то месяц там протусовались, прогуляли, проиграли, проотдыхали. Запись прошла на одном дыхании – мы не особо напрягались. Получившимся материалом мы очень довольны.

Ваша дебютная пластинка носит название Love Story, больше характерное для поп-артистов. Вы сознательно решили запутать публику?

- Мы не попса, но по сути мы играем поп-рок. Это вменяемая музыка, не особо тяжелая, слушабельная для всех – ее могут послушать и дети, и взрослые, и даже дедушки с бабушками. Мы экспериментировали, заводили некоторым людям старшего поколения – многим нравится. При этом мы относим себя к рок-тусовке.

А родителям давали слушать?

- Нет, от них сложно добиться адекватной оценки – им же по-любому нравится, что делают их дети. Поэтому мы им диск не дадим, наверно. А знаете, почему альбом называется Love Story? Потому что все песни про любовь. Всем знакомо это словосочетание, для всех в жизни оно значит одно и то же.

Какие песни с альбома вы считаете самыми важными?

- На этом альбоме нам все песни нравятся. Знаешь, бывает у некоторых групп – пара песен нормальных, остальные так себе. А у нас как-то случайно вышло, что они все оказались неплохими. Если нужно всё же какую-нибудь отметить, то пусть это будет песня, открывающая альбом. Как она в итоге называется? «Я знаю».

Вы не помните названия своих песен?

- Дело в том, что были еще рабочие названия, зачастую не очень корректные. Ребята у нас большие выдумщики, они любят коверкать мои тексты. Песня «Я знаю» была написана первой из этой программы, мы на нее и клип сняли. Первый нормальный клип, я имею в виду. Раньше мы тоже снимали ролики — в таком андеграундном стиле, что старались их никому не показывать.

Есть ли уже мысли о следующих альбомах? В каком направлении планируете двигаться?

- Мы уже начали потихонечку сочинять материал для следующего альбома. Записывать его, скорее всего, будем в собственной студии, которую сейчас делаем в Калининграде. Кстати, оборудовать студию нам помогают те самые люди из Польши. Надеюсь, что Марчин поможет нам записать и наш второй альбом, но уже в Калининграде. Надеемся перенять у него опыт, чтобы в дальнейшем писаться самим и писать друзей. А выйдет следующий альбом, видимо, к следующей зиме.

Планируете ли со временем переехать из Калининграда? И куда — поближе к Москве или поближе к Варшаве и Берлину?

- В Москву точно не планируем, у нас в Калининграде всё есть, нет смысла куда-то дергаться.

За границей вас пока знают лучше, чем в России. Как собираетесь исправлять эту ситуацию?

- Да ничего особенного не планируем. Мне кажется, за рубежом зрители более лояльны, более тусовочны. Как ни прискорбно это звучит для русских людей, за границей охотнее ходят на концерты, сильнее переживают за музыкантов, искреннее рубятся. Нам немного обидно, что в Польше нас любят больше, чем в России. Если честно, мы вообще не планировали как-то выходить на польский рынок. Просто пока мы писали альбом, подружились со многими польскими музыкантами и людьми из индустрии – и начали участвовать в концертах. Принимали нас там очень хорошо. Хочется, чтобы в России менее пренебрежительно относились к своим музыкантам. Поляки, например, очень любят свои коллективы.

С кем из современных артистов вы были бы не против замутить совместный проект?

- Мне нравится много кто из русских команд. Вот например, Louna и «Слот» — чудесные группы с женским вокалом. «Тараканы!» для меня культовая группа, и я рад, что мы с Димой Спириным, от которого я с детства фанател, записали совместную песню. В детстве я даже не мечтал о таком сотрудничестве, но Диму не смутило, что он звезда, а мы по сути никто пока. Он послушал песню и сказал: «Нормально, давайте запишем, ребята».

Каких музыкантов вы бы назвали своими учителями?

- Конкретно ни на чьем творчестве мы не учились. Мы начинали с панк-рока, слушали NOFX, Green Day, Bad Religion, из российских – «Тараканы!», «Наив», «Король и Шут». Когда более-менее научились играть, стали слушать больше разной музыки. Джаз в том числе, мы ведь все даже успели поучиться в музыкальном училище на эстрадно-джазовом отделении. А вообще мы много чего слушаем, перечислять будет очень долго, но учителем я бы никого не назвал.

Как вы относитесь к схеме «Качай и плати, сколько сочтёшь нужным», по которой работает ThankYou.ru?

- Я сам в интернет заходить не умею, вот такой я старомодный человек. Сейчас, правда, начал осваивать, потому что возникла такая необходимость. Иногда с удивлением нахожу отзывы о нашей группе на разных сайтах. Хочу сказать спасибо вашей формации, ThankYou.ru, которая вообще занимается этим делом. В России пробиться настолько тяжело – вообще чудо, когда пишут о каких-то молодых группах и дают им возможность пробиться к своему слушателю. Я полазил по сайту – у вас столько информации и столько всего интересного! Супер!

Добавить комментарий


четыре − = 1