Интервью с Дмитрием Борисенковым («Черный Обелиск»)

Интервью с Дмитрием Борисенковым («Черный Обелиск»).

В день релиза на ThankYou.ru нового альбома группы «Черный Обелиск» мы пообщались с вокалистом коллектива Дмитрием Борисенковым. Он не только подробно рассказал про пластинку, но и вспомнил Анатолия Крупнова, а также порассуждал о состоянии тяжелой музыки в стране.

– Вы действительно считаете альбом «Мой мир» лучшим за всю историю «Обелиска»?

– Наверное, так оно и есть, все-таки здесь собраны лучшие песни. Хотя не знаю, корректно ли его сравнивать с номерными альбомами – это все же сборник.

– Для нового релиза все песни были переаранжированы и перезаписаны.

– Да, мы полностью переделали аранжировки, изменили вокальные линии, а где-то даже и тексты подправили.

– Группа собирала средства на этот альбом по системе краудфандинга. Удалось ли собрать заявленную сумму?

– Нет, не удалось. Какая-то сумма, конечно, накопилась, но меньше, чем нужно. Так что пока основной источник финансирования – по-прежнему собственный карман.

– Представляется ли тебе перспективной схема «Скачай и заплати, сколько хочешь», по которой работает ThankYou.ru?

– Думаю, что да, но со временем. Сейчас можно скачать альбом у вас и выложить на всех остальных сайтах. Когда не будет таких возможностей, наверное, эта затея станет в разы более перспективней. Пока мы зависим только от доброй воли пользователей и не защищены от их «злой воли».

– Как вы выбирали лучшие песни для сборника?

– В первую очередь ориентировались на тексты, потом уже на все остальное. Ну и брали главным образом то, что прежде всего нравится нам самим.

– Приглашение специальных гостей для записи некоторых песен – это пиар-ход для привлечения внимания, или они привнесли что-то важное и с творческой точки зрения?

– Здесь было несколько составляющих. Пиар тоже важен: хотелось привлечь к альбому разных людей, а не только слушающих музыку данного жанра. Многие из приглашенных – наши друзья. Ну и интересно было послушать, в какую сторону развернутся эти песни в исполнении других вокалистов.

– Какие-то сложности с гостями были? Может быть, кто-то не хотел петь одну песню, а требовал другую?

– Главная сложность – раскачать таких людей, потому что они, как правило, очень заняты. В итоге некоторые так и не успели записаться, и их участие перенеслось на вторую часть «Моего мира». Надеюсь, что там будут все, кого мы планировали. А с теми людьми, которые есть на первой части альбома, мы все довольно быстро записали, и сложностей не было.

– Когда ждать вторую часть?

– Она уже в работе, осталось дописать вокалы. Работаем потихонечку, так что продолжение скоро будет.

– Одна из песен посвящена памяти Анатолия Крупнова (покойный лидер «Черного Обелиска». – Прим. ред.). Часто его вспоминаете?

– Да, довольно часто, и в творчестве, и по жизни. Толик нет-нет да и всплывет в разговорах. Ну и часто спрашивают про него.

– Поклонники «Обелиска» уже перестали сравнивать состав, который был с харизматичным Крупновым, с нынешним?

– Те поклонники, которые давно слушают группу, этим уже почти не занимаются. Хотя иногда бывает, конечно. Но в основном это делают люди, которые «Обелиск» вообще не слушают.

– Как ты вообще оцениваешь нынешнее состояние тяжелой музыки в стране? Есть подъем или все стабильно?

– Как было двадцать лет назад, так и сейчас. Все одинаково, ничего не меняется.

– Двадцать лет назад все же был некоторый всплеск популярности – heavy metal даже по телевизору можно было увидеть.

– Тогда у телевизионщиков был искренний интерес к чему-то новому. А сейчас они ориентированы только на зарабатывание денег. Поэтому музыки, которая интересует не очень большой процент населения, в ящике сейчас просто не может быть. Музыка, по мнению людей, заведующих ящиком, должна в первую очередь зарабатывать, а потом уже все остальное.

– А с концертами у вас как?

– Нормально. Ближайшие концерты – 5 октября в «Москва Hall» и 14-го в питерском «Зале ожидания». Концерты будут посвящены выпуску нового альбома.

– Тур в поддержку «Моего мира» планируется?

– Да нет, большого смысла в этом нет. Люди хотят разные песни слышать на концертах, не только с этого альбома.

– Когда планируете записывать диск с уже новым материалом?

– Работу над новым материалом пришлось подвинуть, потому что чисто физически невозможно это было совмещать с записью сборника. Как только закончим «Мой мир», начнем делать новые песни. В принципе, у нас были некоторые наброски, но из-за работы над сборником мы приостановили подготовку нового материала.

Добавить комментарий


четыре × 8 =