«Бу!Фест»: как это было

С 24 по 26 августа в парке искусств прошёл книжный фестиваль «Бу!Фест». Проект ThankYou.ru, даже среди авангардных и оригинальных акций, выглядел особенно экстравагантно: мы предлагали покупателям взять любую книгу и назначить за неё любую цену, от рубля до миллиона. Или взять книгу бесплатно, а после прочтения поблагодарить автора через наш портал.

 Книжным шестой «Бу!Фест» можно назвать с большой натяжкой. В «Музеоне» было море музыки, безделушек, побрякушек, детей, шашлыков, концертов, мастер-классов и прочих радостей хипстерской жизни, среди которых потерялись главные виновники торжества — книги.

С другой стороны, на фестиваль пришли те, кого на книжную ярмарку не затащишь и под дулом пистолета: вдоль торговых рядов сновали и подвыпившие бритоголовые ребята, и дредастые подростки, и девчонки с синими волосами и глазами, щедро подведёнными чёрным карандашом. И вся эта пёстрая публика, нет-нет, да останавливалась у какой-нибудь книжной палатки, а кто-то, случалось, даже покупал себе книжку. Так что смело можно приписать 6-му «Бу!» просветительскую функцию среди одичалой, отвыкшей от чтения молодёжи.

Метеопрогнозы не предвещали ничего хорошего, и мы готовились к дождю, запасаясь дождевиками и рулонами целлофана. Но Лена Несусвет, которая все три дня работала на стенде TY, обещала оправдать своё прозвище. И оправдала! Все три дня фестиваля мы наслаждались солнцем и хорошей погодой.

Наша палатка стояла между двух сцен, так что одним ухом можно было слушать рок с главной сцены, а другим — авторские куплеты, доносившиеся с малой сцены. (Среди участников «Бу!» было немало музыкантов проекта TY: Рада Анчевская, Карл Хламкин и «ОгнеОпаснОркестр», Kira Lao, W.K.?, Guru Groove Foundation).


Нас окружали цветастые юбки, кожаные сумки ручной работы, настольные игры и сувениры, сделанные детьми-аутистами. У соседей справа на костре жарилась картошка, у соседей слева на поводке гулял чёрный котёнок по кличке «Мигалка».  А Тёма Джава, читавший со сцены, в перерывах между выступлениями музыкантов, стихи и смешные истории, заходил к нам в гости в перерывах между своими выступлениями :). В общем, было весело.

Проект ThankYou.ru, даже среди авангардных и оригинальных акций и перфомансов «Бу!Феста», смотрелся особенно экстравагантно: мы предлагали покупателям взять любую книгу и назначить за неё любую цену, от рубля до миллиона. Или получить книгу бесплатно, а после прочтения поблагодарить автора через наш портал. Реакция покупателей была разная: кто-то испуганно убегал, кто-то, прижав к груди книгу, удивлённо переспрашивал: «И что, я могу взять книгу абсолютно бесплатно?!», кто-то доставал кошелёк.  Таким образом, мы знакомили публику с концепцией «Плати сколько хочешь», пока ещё малоизвестной в России. Всем гостям нашей палатки мы рассказывали историю появления системы «Pay what you want» на Западе, хвастались успехами нашего портала и делились дальнейшими планами по развитию ресурса.

На «Бу!Фесте» мы представили книги Михаила Липскерова, Захара Прилепина, Ивана Зорина, Эдуарда Лимонова, Андрея Алякина, Лидии Сычёвой, Ульи Новы и Марины Ахмедовой. Самый большой платёж получил Иван Зорин — покупатель заплатил за его книгу 1000 рублей. Самый маленький достался мне: один читатель заплатил рубль, а второй обменял книгу на конфету. Молодая мама с двумя очаровательными двойняшками, выбрав несколько книг, выгребла из кошелька всё, что осталось после многочисленных фестивальных покупок. И была рада, что этих денег, благодаря системе «Плати сколько хочешь» (или «Плати сколько можешь») ей хватило на все книги.

 Самый частый платёж составлял 100 рублей, причём, распространялся он и на экономичные книги в мягкой обложке (которые порой стоят даже меньше), и на дорогие издания в твёрдой обложке. Кстати, многие посетители «Бу!Феста» сетовали, что пришли на фестиваль в надежде найти недорогие книги, а цены здесь оказались рыночными. Так что, похоже, быстро растущая популярность электронных книг связана ещё и с дороговизной печатных изданий.

Читатели могли не только заплатить автору за книгу, но и оставить ему письмо. Самое большое послание получил поэт Андрей Алякин: «Спасибо Вам, при первом прочтении услышала точное и важное. Прочту Вашу книгу «Насквозь» — увижу ещё точнее. Говорите. Тексты красивы, ясны, сильны. Благодарю за подарок. Ирина Л.» «Дорогая Мариночка! Успехов в творчестве!» — пожелала читательница Марине Ахмедовой. «Книгу ещё не прочёл, но оглавление интересное. Надеюсь, содержание тоже», — написал покупатель книги «Русь в ожидании варягов». «Красивые книги, красивые тексты!» — нацарапала читательница на конверте для Ульи Новы.

На третий день фестиваля к нам приехали писатели Сергей Шаргунов и Александр Снегирёв, которые, вместе с генеральным директором TY Алексеем Мартыновым, презентовали проект в литературной палатке. Александр Снегирёв сравнил систему «Плати сколько хочешь» с платой уличным музыкантам, а Алексей Мартынов выразил надежду, что постфактумные платежи станут реальным заработком для артистов и писателей.

Первый блин оказался не комом, наш первый опыт продвижения концепции «Плати сколько хочешь» в офлайне, с печатными книгами, вполне удался. Закрепить успех мы планируем уже в эти выходные! 1-2 сентября на Никитском бульваре пройдёт «Бульвар читателей», организованный магазином «Фаланстер» и Правительством Москвы. Все выходные на бульваре можно будет покупать книги, знакомиться с авторами и слушать выступления известных писателей и журналистов. Среди участников «Бульвара читателей» будет и ThankYou.ru: мы вновь предложим читателям взять книгу, заплатив за неё ровно столько, сколько он сам посчитает нужным.

До встречи на Никитском бульваре!

Добавить комментарий


9 − = три