#TYcamp   

Chapter 2. The Path / Глава 2. Путь.

#TYcamp возвращается из отпуска, чтобы продолжить наше с вами открытое обсуждение дао музыканта в нашей стране. Мы уже успели обсудить, с чего стоит начать и кого стоит искать, если тебе снятся прожектора и софиты настоящей сцены.

Теперь мы коснемся так называемого продакшена (от англ. production – производство). Это в своем роде вопрос внутренней политики музыкального коллектива. У каждой группы есть внешнеполитическая активность – это и концертирование, и промоушен, и всевозможное общение со СМИ. Но, всё это, к сожалению не идёт стартовым пакетом, этого набора опций придется добиваться. И, могу тебя уверить, добрая треть всех будущих Хендриксонов и Моррисонов отваливается уже на этапе подготовке к публичной деятельности. Многие, возможно даже первый из твоих барабанщиков, особенно не имеющие опыта, только в процессе репетиций познают, что времени придётся тратить порядочно, и деликатно (или не очень) отпочковываются.

Итак, ты уже познакомился с теми, кто, как тебе кажется, скоро будет составлять тебе компанию на постерах и биллбордах. Ну что, помнишь прошлые выпуски? Есть хоть у кого-то из твоей дерзкой шайки музыкальное образование? Полгода занятий фортепиано на продлёнке? Не густо… Ну хорошо, а материал хоть у кого-то есть? Те самые 16 строчек текста, над которыми ты обязательно будешь умиляться через пару-тройку лет, те самые три аккорда, которые ты подрезал в книжке табулатур группы «Сектор газа». Есть даже первые инструменты? Класс, договариваемся о репетиции, или, как говорят трушные музыканты – забиваем репу!

В Москве существует бесчисленное множество репетиционных точек. В Питере тоже всё ок. В целом по России, скорее всего ты найдёшь место для музицирования, если действительно в этом заинтересован. Потому что даже в тех городах, где функционирование репетиционных точек не поставлено на коммерческий поток, в силу невысокой востребованности, всё равно обязательно есть репбазы. Ведь где-то же собираются музыканты из твоего города, настроенные на большое будущее, но не имеющие предложенных годных условий. Скорее всего, эти ребята сами собрали репетиционное помещение в гараже или подвале, укомплектовав его оборудованием по своим возможностям. Ну а это значит, что применив некие дипломатические навыки, вы тоже сможете там репетировать. Во-первых, ребятам нужно отбивать деньги, вложенные в создание этого спота. Во-вторых, музыкантская солидарность – чудесная штука. Музыкант обязательно пойдет навстречу музыканту в сложной ситуации. Исключение одно, если только одна из сторон не представляет из себя замороченных м**аков J.

Насколько я сталкивался с подобным опытом в разных городах, прейскурант таких заведений не сильно изменяется по географическому принципу. Вменяемую комнату на 3 часа полностью вашего времени можно найти за 500 рублей. Что по 125 рублей с носа, если вас четверо. Но, рекомендую брать самую дешёвую комнату только если уровень вашего ансамбля действительно нулевой, то есть вы чуть ли не планируете познакомиться непосредственно на репетиции. Тащить с собой придётся не так много – каждый берёт свой инструмент, барабанщик тащит, как обычно, самый внушительный набор: всё железо (тарелки), педаль для бочки и малый (рабочий) барабан. Лучше всего, конечно, если также в набор барабанщика попадет еще и замочек для хэта (большой дефицит на базах, почему-то), метроном с наушниками (ох, не лишний момент) и сухое мягкое полотенце, потеть больше всего на репетиции приходится именно барабанщику. Остальные музыканты в отсутствие сцены достаточно статичны, а вот драммеру придется пошевелиться, как ни крути. Имейте в виду, что на вменяемой базе вы сможете взять в аренду всё: от проводов и педалек до гитар и клавишных. Что-то, как провода и микрофоны, обычно входит в стоимость сеанс, за что-то, типа инструментов, придутся доплатить. В среднем по 100-300 рублей за наименование. Конечно, лучше брать своё по максимуму – вы же серьезно настроены и планируете искать свой звук?

3 часа – не так-то много, помните об этом. Полчаса уйдет на коммутацию/настройку инструментов, полчаса на разговоры в курилке (курите вы или нет), вот уже на процесс созидания остаётся только 2 часа, ничтожный отрезок. Крутые группы играют концерты такой продолжительности, все песни по одному разу. А вам необходимо прогнать свои песни по бесчисленному количеству раз, так, чтобы ноты отскакивали от зубов, пальцев и прочих частей тела. Если песен у вас как таковых в запасе не имеется, то первый репетиционный сеанс пойдет по классической рок’н’ролльной схеме – в виде джемминга, то есть попытке сыграть что-то вместе, прямо на ходу подхватывая друг друга. Это делается, чтобы почувствовать друг друга, понять уровень и чувство ритма и мелодии. Дмем-сейшн вашей новорожденной команды, скорее всего, будет далёк от целостности, но именно он лучшее средство для музыкального знакомства внутри коллектива.

Репетировать нужно много, но при этом столько, чтобы не уставать от своих же песен, чтобы испытывать лёгкий голод до совместных встреч. Механическое циркулирование материала не катит.

Вот Metallica репетирует свой шлягер Battery с альбома Master of Puppets:

А вот модники LMFAO репетируют с танцорами:

И на десерт редкая запись репетиции молодой группы KoЯn в 1996 году:

 

А вот короткая подсказочка, как найти репетиционную базу. Москва и Санкт-Петербург, с остальными городами сложнее, но в целом – аналогично.

Добавить комментарий


один + 4 =