Дайте два: куйте себе золотой характер

На днях в московском клубе «ТеатрЪ» состоялась премьера нового альбома альтернативной группы Дайте Два «Разряды». На концерте, помимо виновников торжества, были замечены гости – дочка фронтмена легендарной Алисы Вера Кинчева и рэп-коллектив 25/17.

Людмила «Теща» Махова, в клетчатом платьице,  слишком откровенном для педагога-лингвиста, но слишком скромном для фронтвумен рок-коллектива, была награждена за труды восторженными аплодисментами и яркими букетами цветов.

Не дав ребятам просохнуть и остыть после выступления, мы настигли их в гримерке, где уставшая, но счастливая Махова поделилась своими ощущениями. 

Поскольку у вас презентация, давайте начнем с нового альбома? В чем его отличие от предыдущего? Вы стали тяжелее?

Мы стали тяжелее, записали его быстрее и дешевле, потому что… Господа, я интервью немножко даю, потише,  пожалуйста! Потом трудно будет! Не обессудь (музыкантам). Вот. Короче, записали быстрее – на тот у нас три года ушло, на этот – два. Потом, веселее записали. Ну вы видели. Я долго и мучительно все в фейсбуке распиналась, что вот, «Разряды» — это сообщение друг другу человеческой энергии, вот она бывает электрическая, такая, сякая, а бывает человеческая, и она и хорошая, и плохая, и так далее, и в общем.. о разном, об эмоциях альбом. А тот больше такой, на холодную. А следующий будет на холодную, но в угаре.

Сегодня на концерте у вас было два гостя.

Да! 25/17 – ну тут все понятно. А Вера Кинчева, собственно, хороший мой друг. Познакомились мы благодаря ее отцу, Константину Евгеньичу, но потом как-то сами стали общаться, и сама собой родилась идея записать совместный трек, и все получилось.

Дальше будете сотрудничать?

Надеюсь.

Вы называете свой стиль «лингва-рок». Почему?

Да ладно? Не знаю…

Не помните такого?

Ну я бы сказала, что… Да мы музыку играем! Просто постоянно просят вот сказать: а что вы играете? Да музыку мы играем! Строго говоря, мы занимаемся гуманитарной наукой в сопровождении инструментального состава и небольшие эксперименты в теории музыки проводим, но эта зад…ская версия никому не интересна, поэтому рок мы играем, всё! Рок-н-ролл в наших сердцах! А, и рэп.

Ну почему не интересна? Вы же лингвист-переводчик, насколько я знаю?

Была.

Мне кажется, это очень сильно влияет на всё творчество?

А как же? Да!

Вы и тексты пишете, и музыку. Вы все-таки больше поэт или же музыкант? В жизни ведь только одно что-то может быть главным?

Я всю жизнь вот именно этим и хотела заниматься, и в общем, образование отчасти из расчета на это получено – одно без другого смысла не имеет.

Т.е. Вы специально получили образование, чтобы писать?

Ну как-то… А почему нет? Если сразу на физфак не взяли, в силу обстоятельств, поэтому пришлось идти куда полегче и делать то, что нравится!

Будете больше песен на английском писать? Произношение у Вас хорошо поставлено.

(Смеется) Ежели англоговорящий мир обратит на нас свой взор, что было бы приятно, то тут мы лицом в грязь не ударим, конечно. Но так-то мы в России… Хорошо бы, чтобы все русские выучили английский, но основной язык, все-таки, русский.

А что нужно сделать молодой группе, чтобы не бедствовать в России, в нынешней ситуации, когда закрываются лейблы, все выливается в интернет? Должна быть какая-то фишка?

В чем фишка, брат?.. (смеется).  Да в правде! А сила – в джоулях, а фишка – в правде! Каждый человек оригинален, просто не надо себя обманывать. Надо делать то, что хочется. Если бы мне это не нравилось, я бы сейчас сидела где-нибудь в рЭсторане.

А вы следите за ситуацией в музыкальном мире? Читаете прессу?

Да всякое бывает! Я даже сама на одном рэп-портале писала когда-то обзоры на новые рэп-релизы! Так втайне…

Тогда Вы слышали, что на днях огласили список претендентов в Зал славы рок-н-ролла?

Нас там нет?

Пока нет. За кого бы Вы проголосовали?

А кто у нас кандидаты?

16 групп – Deep Purple, Yes, Kiss, Nirvana и так далее. Такого плана.

Да я бы много за кого проголосовала. Но не факт, что я все это слушаю и хорошо знакома со всем творчеством этих коллективов. Т.е. не все мое прям, что рок-н-ролл.

А если не из списка, вообще не важно?

Rolling Stones однозначно, потому что они до сих пор умудряются сохранять актуальность, и Doors, потому что это целая эпоха, хоть и короткая, Beatles, потому что просто вообще цари, Korn, потому что я не могу быть объективной – они мне нравятся! Моя любимая группа! Я надеюсь, Korn там есть? Если что, я прям сразу за них буду голосовать! За «роллингов» и так все проголосуют.

А в России, по-вашему, за какой музыкой будущее?

За нашей!

На ваши концерты ходит в основном молодежь. Как Вы считаете, группа влияет на молодое поколение как-то?

Вообще, что приятно мне, как представителю преподавательской династии, которая несет свет, т.е. учение в массы и т.д., когда люди Вконтакте пишут: «Спасибо большое! Бухать завязал, в институт поступил, все дела, что бы я без вас делал!», конечно, приятно. Но мне кажется, это только одна из положительных граней.

А вообще, есть такая вероятность, что Вы когда-нибудь станете педагогом?

Я уже была, всё. Я преподавала два года английский в вузе – хорош.

Всегда будете музыкантом?

Ну я надеюсь, жизнь не сложится так, что придется.

Что бы Вы хотели добавить или пожелать?

Я хочу, чтобы производство везде, по всему миру, было полностью автоматизировано, а люди бы занимались как раз-таки больше гуманитарными науками или теоретическими точными дисциплинами и естественными науками. Практиковались, короче говоря, в том, что нам дал Бог, а Бог дал нам такие вещи, которые отличают нас от животных: душу, разум, веру, доверие, наши эмоции, наши чувства. Чтоб мы больше этому уделяли внимания, работали бы над этим, ковали бы себе золотой характер, а на заводах пусть роботы пашут, вот я что хочу сказать!

 

Добавить комментарий


шесть + 4 =