#TYlive   

Diatonique

Когда кто-то начинает говорить или писать о русской инди-музыке, рефлекторно начинаешь вспоминать дежурные, уже набившие оскомину имена: On-The-Go, Teslaboy, Motorama… А пока вышеуказанные коллективы меряются друг с другом количеством публикаций, рецензий и прочими достижениями из той же серии, всё самое интересное происходит, извините за банальность, в андеграунде.

Уже сейчас понятно, что ожидает новый альбом группы Diatonique с одноименным названием: места в личных топ-десятках года слушателей, вопросы из разряда «они правда из России?», удивление качеством звука и далее по списку. От тех, конечно, кто до этой записи каким-то образом доберется.

Группа Diatonique — своего рода инди «в квадрате». Множество российских инди-групп уже который год продолжают по инерции двигаться вслед за брит-поп-бумом, произошедшим в мировой музыке и проявившимся в громких гитарных аккордах и нарочито примитивных текстах о весёлой жизни. Кто-то, «поймав» тенденцию, создает российское лоу-фай поле, и, надо сказать, довольно успешно (учитывая всемирный расцвет жанра chillwave, уже почти не осталось сомнений, что главным инди-коллективом года у нас в стране станут петербуржцы Ifwe). У Diatonique совсем другие ориентиры. В своём творчестве они скорее оглядываются на британцев Portishead, создавая интеллигентный и изящный трип-хоп. Причём параллели обнаруживаются не только в стилистическом сходстве, но и в подходе к работе над саундом — с кропотливостью и нежностью Джеффа Бэрроу они доводят до совершенства звучание своих загадочных, почти интимных песен.

Ключевое слово, которым можно описать альбом Diatonique — кинематографичность. То и дело кажется, что песни попали в альбом прямиком из каких-то несуществующих фильмов: Grand Boulevard — из легковесной французской мелодрамы; мелодичная, в духе Radiohead, Sang 06 — из какой-то драмы; Mannequin — из романтической сцены типичного голливудского фильма про любовь.

Группе Diatonique ещё меньше года, и в её творческом багаже, по сути, — только свежий альбом и несколько клубных выступлений. Но главное, что есть у этой команды — здоровые амбиции, ну а у нас с вами — уникальный шанс наблюдать становление нового направления в российской инди-музыке.

Презентация альбома состоится сегодня, 13 апреля в клубе China-Town-Cafe. Начало в 21:00

Добавить комментарий


8 × = шестдесят четыре