ДиДюЛя: «Я стремлюсь установить гармонию с самим собой и миром вокруг себя с помощью звуков»

ДиДюЛя – известный по всей стране гитарист, первый российский музыкант, которому удалось сделать инструментальную музыку всенародно любимой. Его группа, исполняющая музыку в стиле нео-фламенко, рок и фолк, дает около 150 живых масштабных шоу в год, и все они проходят с неизменными аншлагами. В интервью порталу ThankYou.ru ДиДюЛя рассказал о новом релизе, успешном концерте в Нью-Йорке и удивительной акции, которую он проведет 14 февраля.

 – Как вам удалось добиться такого успеха и любви публики без единого слова? Инструментальный жанр ведь действительно трудно назвать востребованным.

- Любовь публики я специально никогда не рассчитывал. Просто занимался тем, что я сам очень люблю. Возможно, именно искренность в итоге и цепляет. Есть и красивые мелодии, и яркое шоу, и необычная стилистика, и какая-то потусторонняя энергия музыки без слов.

Я бы не стал так категорично утверждать, что инструментальная музыка не пользуется популярностью, ее не любят. Просто нет путей, чтобы достучаться до зрителя. Путь к аудитории порой исчисляется десятилетиями. Хотя интерес к этому жанру у нас, безусловно, есть – полные залы на моих концертах тому яркий пример. Официально, по статистике, люди, слушающие инструментальную музыку, составляют 1% из 100% – это при нашем населении довольно большая цифра. А меня по данным статистики, слушают 10%! То есть бренд «ДиДюЛя» создал революцию на ниве инструментальной музыки – 1% превратился в 10%.

- Кстати о ваших шоу. Вы уделяете им особенное внимание? Как это все выглядит? Что в них так привлекает людей?

- Да, мне очень важно, чтобы все, что я делаю, происходило на высшем уровне. Моим шоу всегда занимается профессиональная команда – это и особая сценография, постановка света, оригинальные костюмы, качественный звук. Сейчас как раз начинается масштабный гастрольный тур по России и другим странам. В ближайшее время состоятся концерты в Новосибирске, Омске, Барнауле, Тюмени и других городах. Ознакомиться с афишей наших передвижений можно на моем сайте didula.ru.

А еще, чтобы составить полное представление о концерте группы «ДиДюЛя», можно посмотреть мой новый DVD Live in Kremlin. Это абсолютно уникальный пятидисковый релиз – 2 DVD и 3 CD. На DVD представлено трехчасовое концертное шоу, которое прошло 2 декабря 2010 года в Государственном Кремлевском дворце, а на CD – аудиоверсия того же концерта.

- А какие еще концерты  — кроме, конечно, кремлевского шоу – запомнились больше всего? Что за последнее время было особенно ярким?

- Каждый концерт для меня особенный. Потому что мы обмениваемся энергией со все большим количеством людей. Из последнего, тем не менее, стоит отметить поездку в США. Концерт прошел в переполненном зале театра Millennium. На концерт были проданы все билеты. Мы представили новую программу Music du Soleil, новые сценические костюмы от известных московских стилистов бренда Fedya&Haik Хайка Симоняна и Федора Додонова. Презентовали издание Live in Kremlin. Публика в Америке более сдержанная, но принимали нас очень тепло. Особый интерес у журналистов вызвала тема экстрасенсорики и исцеления звуком.

- Ваша концертная  программа так и называется «Музыка лечит!». Расскажите подробнее об этом феномене. Вы действительно в это верите?

- Да, я действительно очень верю и знаю о исцеляющей силе музыки. Благотворное влияние звуков, музыки вообще и моей музыки в частности подтверждают психологи и психиатры, музыкотерапевты, экстрасенсы и просто многие частные случаи. Более того, во всем мире уже 10 лет отмечают Всемирный день исцеления звуком!

- Вы тоже собираетесь принять в этом участие?

- Уже принимаю! И хочу рассказать как можно большему количеству людей о том, каким удивительным днем на самом деле является 14 февраля. Все знают о нем  исключительно как о Дне влюбленных, но именно в этот день свою любовь можно и нужно посылать не только своим избранникам, но и всей планете Земля! И сделать это можно с помощью «звуковой валентинки». Инициатором этого дня стал Джонатан Голдман – американский композитор, автор книг об исцелении звуком, один из 100 самых духовно влиятельных людей планеты (Watkin’s Review, 2011 – Прим.ред.).

Я всем своим творчеством стремлюсь установить гармонию с самим собой и миром вокруг себя с помощью звуков, музыки. А одновременное участие в акции как можно большего количества людей в России и за рубежом поможет усилить наше желание об исцелении самих себя и Вселенной вокруг нас, потому, что она тоже в этом нуждается. Д Джонатан Голдман поддерживает меня  в этом начинании.

- Что же ДиДюЛя предлагает нам сделать, чтобы послать «звуковую валентинку» всему миру?

- Все, что нужно сделать, это 14 февраля в 12.00 по московскому времени всем объединиться в позитивных мыслях, прислушаться к своему сердцу и послать миру свою любовь. Это будет что-то вроде всеобщей медитации. А усилит ее особая музыкальная композиция, которую я создал специально для Всемирного дня исцеления звуком. Она будет доступна на моем сайте в течение суток, начиная с 0.00 в ночь с 13 на 14 февраля.

В этот же день, 14 февраля, я проведу live-акцию во время своего выступления в Доме Ученых СО РАН в Новосибирске. На концерте состоится премьера уникальной композиции, которая будет исполнена с мистическим инструментом хангом и под нее будет проведена медитация, в которую окажутся вовлечены около 1000 пришедших на концерт зрителей.

- А что это за особая композиция?

- Она очень медитативная, атмосферная. Действительно становится очевидно, что звук оказывает воздействие, потому что слушая ее, сразу настраиваешься на метафизику. Эта композиция, возможно, станет предтечей моего нового альбома, который будет посвящен как раз подобным настроениям. Звучит таинственная гитара и с ней рядом  удивительный звук редкого инструмента ханга. Я все время ищу какие-то новые инструменты, которые дают не только красивые, но и энергетически правильные, сильные, целебные звуки. Ханг как раз из таких. У моего перкуссиониста из группы «ДюДюЛя» уже был один, но недавно мы приобрели и второй, редкий, с еще более глубоким звучанием.

Один комментарий на «“ДиДюЛя: «Я стремлюсь установить гармонию с самим собой и миром вокруг себя с помощью звуков»”»

  1. Рената:

    Купила Live in Kremlin на концерте Дидюли в Петербурге, теперь на почетном месте на полке дома, гости приходят и завидуют ))

Добавить комментарий


семь + 8 =