Эдуард Шум: «Мне нравятся качественные интересные артисты, которых игнорируют жадные до денег СМИ»

Эдуард Шум известен не только как музыкант группы W.K.? и продюсер таких культовых команд как 5Nizza,  и«Маркшейдер Кунст», но и как организатор фестиваля независимых музыкантов «ВДОХ», который проходит с 2000 года, причем не только в Москве, но и в других городах и даже в ближнем зарубежье. Об этом замечательном фестивале мы и побеседовали с его идейным вдохновителем и организатором Эдуардом Шумейко (aka Шум), который охотно рассказал порталу ThankYou.ru о своем детище.

Что такое фестиваль «Вдох» и почему его решено было назвать именно так?

- В 2000 году я сидел с Борисом Назаровым (Moscow Groove Institute) во дворе, где находился офис журнала «Птюч», и рассказал ему, что хочу сделать фестиваль без стилистических ограничений. Я не знал, как его назвать, а Боря мне сказал: «Назови его «Вдох». Ну, я и назвал.

Что послужило причиной его создания?

- Причина была проста. Неизвестной группе не дают выступать в хорошие дни! Потому что их мало кто знает, и никто на них не приходит. Поэтому я решил собрать пять групп, которых мало кто знает. И если у каждой есть по 50 поклонников, то в сумме мы получаем 250 человек.

Какие направления затрагиваются, почему именно они?

- Стилистически у фестиваля «ВДОХ» нет ограничений! Но именно весной я делаю стилистические «ВДОХи» («Funk ВДОХ», «Вдох в стиле Soul» и т.д.). Основной фестиваль проходит осенью, и он без стилей. И я не занимаюсь русским роком, шансоном и попсой — для этого есть «Наше радио», «Радио Шансон» и куча других СМИ. Мне нравятся качественные интересные артисты, которых игнорируют жадные до денег СМИ.

Какими критериями должен обладать артист, чтобы участвовать в фестивале?

- Он должен быть уникален как минимум (улыбается). Критерия, если честно, нет  - его творчество должно затрагивать струны души, а какой критерий для этого нужен, я не в курсе . Когда я первый раз услышал 5Nizz’у, у меня заиграло в душе, поэтому я их взял на «ВДОХ», так же было и с Нино Катамадзе, и со многими другими.

Сколько лет уже проводится этот фестиваль?

- 13 лет.

Каким ты видишь фестиваль в будущем?

- Таким, чтоб он мне продолжал нравиться. А каким он будет для других, я не могу знать.

Добавить комментарий


семь + = 13