Елизавета Александрова-Зорина — «Маленький человек»

Елизавета Александрова-Зорина — Маленький человекЕсть авторы, которых интересуют выдающиеся личности и знаменательные события, однако гораздо более значимыми становятся произведения, рисующие повседневность вокруг обычного человека. Первым в русской литературе попробовал привлечь внимание к ничем не примечательным, обычным людям, не знающим своих прав и не умеющим ими пользоваться, — Н. В. Гоголь. Многие авторы «вышли из гоголевской “Шинели”», и в наши дни интерес к тому, кто такой «маленький человек», чем он живёт и как происходит трансформация его личности, не ослабевает. Роман «Маленький человек» обо всём этом и о многом другом: о любви и прощении, о глобальном одиночестве человека в обществе и неумении жить в мире с природой, о вере и неверии.

Живёт себе неприметный и незначительный человек с незвучным именем Савелий и громкой фамилией Лютый. Он не просто маленький человек, а совсем неприметный и незначительный: на работе он сидит за шкафом, незаметный коллегам, дома его в упор не замечают и ни в грош не ставят. У Савелия нет мнения, он не умеет ни на чём настоять, он даже не ухаживал за девушкой, которая ему нравилась в юности — настолько стеснялся, поэтому девушка решила сама сделать ему предложение, прочитав в глянцевом журнале, что «властный мужчина — хороший любовник, подкаблучник — хороший муж». Но семьи, как таковой, нет: супруги зовут друг друга по фамилии и спят порознь. Семейная жизнь Савелия похожа на ад: вечные скандалы, отсутствие не просто понимания — общих точек соприкосновения с женой и дочерью, ему выделили комнату в квартире и полку в холодильнике, чтобы окончательно обособить.

Маленький человек Савелий Лютый живёт в маленьком городе, отделенном от большой страны километрами тайги, сопками, полярным кругом и разъединённостью людей. Городок живёт под властью бандитов, а маленькие люди не любят больших потрясений и глобальных перемен, поэтому терпят всё, лишь бы всё было неизменно.

Брошенный в пруд камень рождает маленькую бурю с шумом и плеском, и волны продолжают катиться к берегам, рассказывая их обитателям о произошедшем, когда сам камень уже лежит на дне и покрывается тиной. Савелий Лютый становится пробным камнем для всего городка: убитый им криминальный лидер города был всем ненавистен, однако нет ничего страшнее перемен, и Савелий не только не становится народным героем, поднявшим народ на борьбу с бандитами, — от него отворачиваются все, включая жену и дочь, его травят и гонят — из дома, из города, даже с городской свалки, в тайгу, в глушь и безнадёжность.

Если при чтении первых страниц романа читатель думает, что перед ним криминальная драма, любимый многими авторами 90-х жанр, у которого и сегодня много поклонников, – углубляясь в книгу, понимаешь, что «Маленький человек» — это психологическая драма, роман об одиночестве человека в мире людей. Сюжет закручивается, его движение непредсказуемо: хотя ружья, повешенные на стену в первом акте, стреляют впоследствии — но стреляют не те, не в тех, не тогда и не так.

Любителям классической литературы «Маленький человек», вероятно, напомнит «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, однако вывернутое наизнанку, так что любители разгадывать загадки получат удовольствие, находя перпендикуляры в обеих книгах и пытаясь понять, куда же повернёт сюжет и какая дорога откроется за новым поворотом.

Ольга Кругликова

Добавить комментарий


семь × 6 =