Эммануэль Каррер ответил на вопросы читателей портала ThankYou.ru

Французский писатель Эммануэль Каррер ответил на вопросы читателей портала ThankYou.ru и выбрал авторов лучших вопросов. 

Андрей: «Как вы считаете, Лимонов — это типичный русский характер? Помогло ли Вам знакомство с жизнью Лимонова лучше понять Россию?»

Эммануэль Каррер: «Лимонов, конечно, совершенно не французский человек, несмотря на то, что долго жил во Франции. Хоть и неординарный, но, конечно, чисто русский характер. Безусловно, написание книги помогло мне лучше узнать и понять Россию».

Андрей Афонин: «А если бы Лимонов не был политиком?»

Эммануэль Каррер: «Не обязательно политик и даже не именно политик, а человек, который много пережил, героический персонаж. Именно его героическая жизнь заинтересовала и даже покорила меня».

 

Георгий Леонтьев: «Правда ли, что после участия в войне в Сербии Лимонов стал persona non grata во французском культурном и политическом поле ( так утверждал сам Лимонов). Что реально думают французы о Лимонове, не было ли трудностей при издании во Франции, или книга писалась в расчете на русского читателя?»

Эммануэль Каррер: «Конечно! Конечно, это правда!

Сложностей с изданием не было, потому что люди меня знают, раз я написал, значит, это можно издавать, это пойдёт. Но сама тема была, конечно, подрывная, совершенно верно.

Книга писалась, в первую очередь, для французского читателя. Это ведь взгляд французского писателя на российские реалии, на жизнь Лимонова, это попытка показать, рассказать и даже объяснить биографию Эдуарда европейцам. Но то, как воспримут книгу в России, меня, безусловно, очень волновало».

 

Елена: «Представьте, что у Вас появилась удивительная и потрясающая возможность стать Эдуардом Лимоновым, на целых три недели: на одну — в прошлом Лимонова, на одну — в его настоящем и на ещё одну — в будущем Эдуарда. Стали бы Вы что-то менять, поступать не так, как поступил или поступил бы сам Лимонов? Повернули бы Вы течение судьбы Эдуарда в иное русло — в прошлом, настоящем или будущем?»

Эммануэль Каррер: «Я бы остался в Америке».

Павел Ежов: «Какая сторона планеты «Лимонов» удивляет вас больше — тёмная или светлая?»

Эммануэль Каррер: «О, их трудно, почти невозможно разделять, обе эти стороны — как инь и янь».

 

Марат Воронков: «Как Вы считаете, есть ли в «феномене Лимонова» что-то схожего с широким процессом обогащения французской культуры русскимим эммигрантами-отщепенцами после революции 1917 года? Или же Лимонов, как человек совсем не антисоветский и даже в некоторой степени настроенный антизападнически, не мог стать частью чужеродной ему культуры и являл собой «пятую колонну» русской (на тот момент социалистической) культуры на западе?»

Эммануэль Каррер: «Нельзя сказать, что Лимонов — это французский писатель или даже писатель-эммигрант. Во Франции его считают русским писателем. «Пятая колонная?» Не очень себе представляю. Вряд ли. Он не оказал влияния, не оставил подражателей — слишком неординарный, замкнутый на самом себе персонаж».

 

Александр: «Знаю, что писать биографию известного человека — неблагодарное занятие. Ведь современники всегда могут уличить автора в неточности и предвзятости. Не опасаетесь ли Вы рецензий критиков, которые скажут Вам: «Лимонов совсем не такой?»

Эммануэль Каррер: «Мне на неточности совершенно наплевать! Это не документальная биография, где проверяется и выверяется каждая ерунда. Это художественный биографический роман».

Алёна: «Скажите, пожалуйста, мог бы писатель Эдуард Лимонов написать биографический роман о Вас? Какой Вы представляете себе эту книгу, возможна ли она? Как Вы считаете, произвела бы она фурор в России, в Европе?»

Эммануэль Каррер: «Спросите лучше у него, но я не думаю, что это входит в сферу его интересов».

Андрей: «Вернер Херцог, Филип Дик, Эдуард Лимонов. Кто следующий? И почему деятели искусства, творческие личности?

Эммануэль Каррер: «Я не биограф, я литератор. Да, я написал несколько биографий, но я пишу и художественные романы… А, вот Лимонов подсказывает про биографию Путина — кто знает, может, это и правда будет биография Путина…»

  

Евгений: «Как вы думаете, какое будущее ждет Россию? Как относятся простые французы к тому, что происходит в России?»

Эммануэль Каррер: «У нас несколько обескураживающее впечатление, потому что ожидали каких-то перемен, движений, но в России как-то ничего не происходит…»

Андрей: «Как Вы считаете, часто ли на свете появляются такие «Эдички Лимоновы», с интереснейшей, нестандартной судьбой, которую можно описать и в биографическом очерке, и в художественной литературе, или дело не в самом товарище Савенко, а в людях и ситуациях, которые сопровождали его по жизни?

Нужны ли человечеству подобные личности, и — какую нишу они, их мысли, размышления, поступки занимают в самосознании современного человека?»

Эммануэль Каррер: «Часто или нет, трудно сказать, но то, что такие бунтари нужны, это безусловно!»

  

Сергей М.: «Нужна ли России партия Лимонова? И если да, то почему?»

Эммануэль Каррер: «В России немного живых, бунтующих, бурлящих партий. Так что партия Лимонова нужна».

Дмитрий: Как Вы считаете, кто на самом деле Эдуард Лимонов-великий авантюрист, или патриот России, или романтический герой с девизом «Я дерусь, потому что я дерусь»?

Эммануэль Каррер: «Я думаю, в нём есть все три ипостаси!»

   

Книгу с автографом Эммануэля Каррера и Эдуарда Лимонова получают  Марат Воронков и Елена, спросившая об удивительной возможности стать Лимоновым (Эммануэль Каррер, хоть и ответил очень кратко, но от души смеялся этому вопросу).

Один комментарий на «“Эммануэль Каррер ответил на вопросы читателей портала ThankYou.ru”»

  1. [...] Всем спасибо за участие! А ответы на ваши вопросы читайте здесь. [...]

Добавить комментарий


девять − 9 =