Фантасмагорический «Дом»

 Рецензия на роман Ивана Зорина «Дом».

Случалось ли Вам когда-нибудь попасть в сильный туман и в мгновенье потерять ориентацию в пространстве и времени? Случалось ли Вам проснуться среди ночи в тёмной комнате, странно освещённой лишь призрачным светом Луны, и несколько мучительных мгновений не понимать, где Вы и кто Вы? Если Вы знаете, что такое мимолётное помутнение, во время которого Вы чувствуете себя сразу несколькими людьми в разные времена и в разных местах – добро пожаловать в «Дом».

«Дом» – это, пожалуй, не место и даже не время. Это вектор движения человеческой души от рождения до смерти – через испытания, искушения, муки и выбор, предательства и сумасшествие, искупление и прощение. Это путь из бездны в безвременье, из пустоты внутри себя в пустоту мира, от одиночества к одиночеству, и читатель проходит этот тернистый путь, оставляя старую кожу на шипах чужих душ и принимая в своё сердце чужую боль.

Герои романа, все как один, – очень странные люди, среди них нет ни одного простого характера, ни одной плоской фигуры. Входя в повествование, читатель сразу попадает в паутину авторского замысла: в романе нет времени, клубок катится, поворачиваясь то в завтра, то в год назад, то в сейчас, то в никогда. Герои романа – разноликие маски, однако только до тех пор, пока в них не вглядываешься. Потому что герой в романе один – это дом, это организм, переваривающий жильцов, сопровождающий их от колыбели до могилы, и не отпускающий даже на тот свет. Населяющие дом жильцы бесконечно многолики, но они совершенно одинаковы, они женятся и разводятся, рождают друг друга, хоронят детей и родителей, превращаются в других и становятся никем, оставаясь самими собой. Именно поэтому далеко не сразу понимаешь, кто кому кем приходится: вначале приходится читать некоторые отрывки снова и снова, пытаясь понять, как получилось то, что получиться не должно было, потом приходит понимание: как ни мешай колоду карт, всё одно пасьянс сойдётся, ибо с судьбой не спорят, её велению следуют, не сопротивляясь.

Нырнув в омут этой фантасмагории, Вы однажды закроете книгу и проснётесь другим человеком, поймёте, что, пока читали, и Вы тоже стали жильцом «Дома» И. Зорина.

Ольга Кругликова

Добавить комментарий


семь − 1 =