#TYlive   

Женщины в хип-хопе: быть или не быть?

Представительницы слабого пола появились в хип-хопе ещё в момент его зарождения, в конце 70-х годов. И, тем не менее, хип-хоп почему-то всегда считался делом неженским. «Да куда они лезут, их место на эстраде!», — не перестают ворчать мужчины. Ну а мы, девушки, не устаем возмущаться: «Кто сказал, что только мужской диаспоре дано читать рэп?»

Sha Rock, Icey J, Antonette, Monie Love, Nikki Dee, The Real Roxanne, J.J.Fad, Ice Cream Tee, Roxanne Shante, Tairrie B, Cashmere, Shelly Thunder, MC Light, группа Salt-n-Pepa и Queen Latifah — эти рэп-исполнительницы первыми бросили вызов мужчинам.

Следующей стала Sha Rock, которая в начале 80-х была почти единственной в мире female-МС. Она появилась на телеэкранах в составе команды Funky 4+1. Да-да, в мужском коллективе она была «плюсом один», и не просто приятным дополнением, а настоящей изюминкой.

Серьёзных результатов добились Salt-n-Pepa. Они стали первой полностью женской рэп-командой, получившей Грэмми. А альбом девушек Very Necessary, вышедший в 1993-м, за несколько лет завоевал пять платин. И даже если вы не знаете, кто такие Salt-n-Pepa, их хит Let’s Talk About Sex вы точно слышали.

Ещё одна героиня хип-хоп сцены — Queen Latifah. В начале 90-х эта королева рэпа выпустила две пластинки, которые были очень успешными. А в 1995-м с треком U.N.I.T.Y. добралась и до Грэмми, после чего начала кинокарьеру и как-то незаметно исчезла из музыкального мира. То ли рэп перестал её волновать, то ли в кино хорошо платили… А ведь она могла бы добиться большего!

В хип-хоп культуре 90-х было много достойных, интересных, перспективных леди. Всех и не перечислить, но я не могу не вспомнить свою любимую группу TLC. Они дебютировали в 1992-м, а спустя годы, заслужили четыре Грэмми и стали самой продаваемой женской командой в Америке. Журнал Billboard признал TLC одним из величайших трио всех времен. И они до сих пор были бы на высоте, если бы не случившаяся трагедия. В 2002 году одна из солисток TLC, Лиза Left Eye Лопес, погибла в автокатастрофе. В группе Left Eye отвечала за рэп-составляющую, и многие считали её самой яркой участницей коллектива. В память о Лизе девушки выпустили пластинку 3D, ставшую последней. Конечно, жаль, что времена TLC прошли, на зато их треки остались. Мне кажется, No Scrubs я не разлюблю никогда!

В конце 90-х на хип-хоп арену вышли две великие дивы — Missy Elliott и Lauryn Hill. Missy Elliott, кстати, не только блистательная рэп-исполнительница, но и одна из немногих в хип-хопе женщин-продюсеров. Кроме того, она уверенно держалась в топе: каждая её пластинка становилась платиновой. А в 2002 году Missy обошла DMX, Nelly и Jay-Z, взяв пальму первенства на Грэмми.

В 1998 году, после раскола небезызвестных The Fugees, Lauryn Hill выпустила свой единственный сольник, но зато какой. Уже в следующем, 1999-м — была номинирована в 11 категориях Грэмми. В итоге Лорин взяла пять статуэток, а The Miseducation of Lauryn Hill стал первым нео-соул-альбомом, получившим эту награду.

Как-то непатриотично восхвалять западных звёзд, но в России женский хип-хоп мало распространен. Может, русская душа тянется к другой музыке, а может, наши рэпперы пока не готовы делить свой пьедестал с барышнями. Вот и на ThankYou.ru в разделе «Хип-хоп» девушки в меньшинстве, хотя каждая из них, безусловно, заслуживает внимания: обладательница сильного и проникновенного голоса Staisha, яркая и солнечная ms. Sounday, стильная Romadi, эпатажная рАсти

Несколько месяцев назад на ThankYou.ru состоялся релиз нового альбома Nicki Minaj. Эта восходящая звезда мирового хип-хопа уже успела поразить публику и своими вызывающими нарядами, и неординарными выступлениями, и откровенными треками. В этом году Ники была номинирована в двух категориях Грэмми и представила гостям церемонии невероятное шоу.

Несмотря на достигнутые успехи, девушки в хип-хоп культуре по-прежнему являются исключением. Есть ли вообще будущее у женского рэпа или этот жанр так и останется прерогативой мужчин? Давайте рассуждать вместе!

Добавить комментарий


7 × = двадцать восемь