Иван Демьян («7Б»): «Настоящее творчество, как бомба замедленного действия»

«Молодые ветра», «Появись», «Неизвестный солдат», «Инопланетен», «Моя любовь», «Осень», «Некрещеная луна» – мало кто из поклонников качественной отечественной музыки не слышал этих песен. Сейчас группа «» приступили к работе над новым альбомом. О том, как продвигается работа над диском, и о деталях, из которых складывается настоящая музыка, нам рассказал лидер «7Б» Иван Демьян.

 - Здравствуйте, Иван, расскажите, над чем сейчас работаете, когда ждать нового альбома?

- Сейчас работаем над новым альбомом, первый сингл уже есть, называется «Любовь не убьешь». «Черновое» название альбома «13.13.13», в нем будет 13 треков. Сейчас будем доснимать видеоклип на одну из песен – на песню «Фанат». В дальнейшем еще будем выбирать песню для клипа.

Я думаю, в этом году мы его закончим. Мой опыт показывает, что лучшее время для релиза – это осень. Тем более, весной выпускать нет смысла, нет предложений выпускающих компаний. Так что у нас впереди еще более полугода. Работая такими темпами, мы альбом как раз к осени и закончим.

 - Все ваши альбомы получаются удивительно цельные. Как вам это удается?

- Я сам пишу тексты и музыку. Аранжировки могут быть разные, я даю экспериментировать аранжировщикам, и мы все это делаем вместе с командой. Но когда я это исполняю, песни получаются с одним и тем же посылом — я думаю, причина в этом. Иногда бывает, что в альбом попадают песни 10-летней давности — одна, может, две песни — я их включаю в альбом. Но альбом все равно не теряет связности. И никто, слушая их, никогда не сказал бы, что это песни написаны очень давно.

«» — «Молодые ветра»

 - Во многих ваших песнях лейтмотивом проходит тема войны. Связано ли это с тем, что вы родом из Молдавии, которую после распада СССР не обошла эта трагедия?

- Косвенно, конечно, повлияла ситуация в Молдавии. Но не только она. Когда ты занимаешься творчеством, ты чувствуешь  не только то, что было с тобой, но и всю окружающую тебя планету. Видишь то, что происходит в новостях, переживаешь. Я имею в виду события в наших горячих точках. Все, что ты чувствуешь, передается в песни.

 - А вам самому приходилось бывать в горячих точках?

- Конечно. Обычно это было связано с какими-то моими движениями, но не только. 88-89-м году выводили наши войска из Афганистана. Я как раз тогда закончил учебку в Архангельске и застал вывод войск из Афганистана. Кроме того, мы не раз давали благотворительные концерты, связанные с событиями у нас на Кавказе. В частности, давали благотворительный концерт по поводу трагедии в Беслане, Гоша Куценко организовывал.

 - Из российских рокеров у вас самый богатый список дуэтов, начиная от дуэта с группой Scorpions и заканчивая свежей работой с группой «Черный обелиск». Почему так происходит?

- Мне всегда это интересно. Когда предлагается какой-то дуэтный проект, вроде новогоднего, когда мы с группой «ЧайФ» вместе делали песню, я обычно не отказываюсь. Это всегда интересно, дает некое саморазвитие. Я считаю, для артистов подобные проекты должны быть интересны всегда, поскольку это обогащает творческий мир, дает возможность экспериментировать, увидеть себя с другой стороны, под другим углом, попробовать себя в другом образе.

 - Кстати, возвращаясь к свежему дуэту с «Черным обелиском»… Как работалось со столь маститыми рокерами?

- Это тоже было очень интересно. Я испытываю сильное уважение к группе «Черный обелиск» и Анатолию Крупнову. Мне нравился его подход к творчеству, симпатизировала его манера исполнения. Песня «Ветры и туманы», которую я спел — это одна из любимых моих песен «Черного обелиска». Получился очень интересный тандем, интересное исполнение. И те, кто это слышал, отзываются очень положительно.

 -А в будущем ждать новых дуэтов с участием группы «7Б»?

- Конечно! Например, недавно Иван Шаповалов написал песню. Вы, наверное, в курсе, в какой ситуации он сейчас находится (минувшим летом Ивану Шаповалову поставили диагноз «рак мозга». - Прим. ред.)? Он цепляется за жизнь, и сейчас он сделал одну из песен – песня про московские пробки. Я недавно поучаствовал в его проекте, оставил, так сказать, свой голос. Получилось очень интересно, скоро вы сами это услышите.

 - Да, что касается Ивана Шаповалова… После сотрудничества с ним вы заявили, что «группе «7Б» не нужен продюсер». Это опыт работы с Шаповаловым привел вас к такому выводу?

- Это не мои слова! Это были слова самого Ивана. Многие путались тогда, считали, что Иван Шаповалов – мой продюсер, хотя я на тот момент уже издал альбом. Иван не был нашим продюсером – у нас был творческий тандем, поскольку Шаповалов умел очень творчески и профессионально снять какие-то видео для группы. Очень замечательно было какие-то его советы слушать. Мы работали в тандеме, работали как партнеры, а не как продюсер и артист. Хотя многие считали, что это наш продюсер, но Иван говорил: «Нет, группе «7Б» продюсер не нужен — они сами себя представляют».

 - И в чем заключается главный плюс подобной самостоятельности? Вообще нужен ли рок-группе продюсер?

- Без продюсера работать хорошо и замечательно. Продюсер — это такой человек, во всяком случае, в нашей стране… У нас ведь продвижение, пиар строятся немножко по-другому, нежели на западе. У нас, если человек умеет сочинять хорошие песни, хорошо их исполнять, и при этом у него есть хорошая, профессиональная команда музыкантов, которым нравится творчество, которые получают от этого удовольствие, и это удовольствие передается другим, зачем им продюсер? Им нужен только профессиональный директор, который будет выполнять какие-то административные работы, составлять график выступлений, договариваться с кем-то. Плюс немножко ресурсов для того, чтобы провести пиар-кампанию. А продюсер сейчас такой человек, который сам не может исполнять, поэтому он находит тексты песен, находит музыкантов, т.е. создает вокруг себя какой-то музыкальный полк. Потом он этот полк может раскручивать и так далее. Как, например, у Ивана Шаповалова, когда песни написаны другими людьми, а он собрал девочек, придумал им образы. Такую идею действительно вынашивает полностью продюсер. Так что продюсер нужен, когда есть дефицит творчества, а мы уже творчески состоявшиеся люди.

 - В начале нулевых группа «7Б» входила в обойму молодых рокеров, вместе с Земфирой, группой «Мумий Тролль» и т.д., а сейчас, по прошествии 12 лет, вы уже в каком-то смысле ветераны русского рока. Как чувствуете себя в этом «ветеранском» статусе?

- Я об этом не думал никогда. Нам ведь всего 12 лет, а по статистике группа после 10 лет только начинает настоящий творческий путь. Потому что 10 лет – это рубеж. Я думаю, у нас все только начинается. По крайней мере я себя не чувствую ветераном, каким-то монстром рока. Стараюсь работать и с молодыми группами, помогать как-то начинающим. Так что, уверен, еще 10 лет мы можем оставаться молодой командой, и только когда наша группа отметит 20-летний рубеж, тогда уже можно будет посмотреть на себя по-другому.

 - А в чем заключается ваша помощь молодым музыкантам?

- В первую очередь я помогаю группе «ВИД» созданной моим сыном Владом, недавно мы с ним сделали совместную презентацию, вместе вышли на сцену. Вообще, очень много сейчас появляется групп интересных, в том числе рэп-направления. Я их много пересматриваю сейчас на своей страничке в интернете, они мне присылают свои песни, некоторых мы берем к себе на разогрев. Часто берем какие-то малоизвестные группы, и на нашем концерте они исполняют свой блок-сет. Таким образом люди узнают о них. В общем, чем у нас есть возможность помочь, тем и помогаем. Если есть возможность помочь хорошим людям, музыкантам, поддержать их направление, почему бы не помочь?

 - По поводу молодых музыкантов. Глядя на их творчество, какой вы видите следующую волну русского рока?

- На этот вопрос я не знаю ответа. Ведь каждый день очень много новых людей приобретают гитары и начинают петь. Есть очень много музыкантов талантливых, но пока вовремя не услышанных.

 - И тяжело им сейчас пробиться?

- Если ты выбрал этот путь, надо идти по нему и ждать, пока он откроется. Надо писать, заниматься музыкой и не расстраиваться, когда что-то не получается, и песня не попала туда, куда надо. Все равно надо продолжать этим заниматься, записываться. Если творчество настоящее, то это как бомба замедленного действия – оно потихонечку будет распространяться. Многие сейчас думают, что достаточно записать пару песен, выложить их в интернет, и он сразу станет мегапопулярным, но это ошибочное мнение. Хотя сейчас, когда есть социальные сети, раскручиваться музыкантам стало гораздо легче, чем в начале нулевых. Тогда было очень сложно быть услышанным, а сейчас, когда везде есть интернет, люди сразу могут услышать и оценить новые песни. Интернет в этом смысле – очень большая помощь начинающим артистам, он дает возможность  музыкантам быть услышанным. Сейчас замечательное время, как мне кажется – люди могут реализовать свое творчество, как-то заявить о себе.

 - Пару лет назад, перед выпуском альбома «Олимпия» вы заявили, что, несмотря на развитие интернет-технологий, все равно будете издаваться на физических носителях. Сейчас, когда технология интернет-релизов сделала большой шаг вперед, не поменяли ли вы свою точку зрения? Или вы по-прежнему остаетесь верным формату CD?

- Да, мы по-прежнему будем издаваться на CD. Существует еще много мест, где можно купить альбомы. Многие люди дарят альбомы в подарок, коллекционируют их. Если человек является поклонником творчества, у него обычно есть фан-коллекция, а из интернет-релизов сложно собрать такую коллекцию. Да и качество в сети, если кто понимает и разбирается в качестве звучания, немножечко отличается. Я считаю, это очень хорошо, когда у человека есть коллекция — он может включить свой музыкальный центр и послушать диск в отличном качестве. Тем более в буклетах на дисках есть фотографии – т.е. какая-то история оставлена. Сейчас мы с Первым музыкальным издательством ведем переговоры. Есть предложение выпустить сборник лучших песен The Best на виниле. Для коллекционеров винила это тоже, я думаю, большой праздник и подарок.

 - Это ведь будет первый ваш релиз на виниле? Какие эмоции испытываете по этому поводу?

- Пока это находится в стадии обсуждения с Первым музыкальным издательством, с которым мы на договоре. Вот когда я буду держать пластинку в руках, тогда, наверное, будут ощущения и эмоции. А сейчас, пока суть да дело….

 - Но вы согласны с тем, что издание на виниле переводит группу в новый, более высокий статус?

- Естественно! Винил – это такое… Я в свое время и предположить не мог, что мы когда-нибудь можем выйти на виниле. Винил сейчас живет в статусе раритетно-коллекционном, это уже совсем другая культура (улыбается).

 - Возвращаясь к музыке группы «7Б». Когда вы только появились, ваша музыка звучала очень современно по тем временам. Сейчас она звучит не менее современно, хотя какого-то глобального изменения в стилистике и в аранжировках не произошло. За счет чего это происходит, на ваш взгляд?

- Опять-таки, это идет от самого творчества. Составляющее творчества – это гитара и я, именно так звучат мои песни полностью в оригинале. И только когда мы объединяемся с ребятами, у нас идет дополнение. Хотя они все делают под меня, как мне удобно — им остается только разрисовывать все это и держать ритм. Может, мы чуть меняем тональность или еще что-то, может быть, добавляем аккорд, в общем, обрисовываем. А так, в принципе, оригинальные песни все звучат в акустике, у нас дома, на кухне, под гитару можем играть, кто-то стучит на столе, на каком-то мини-барабанчике. Так мы даем квартирники, акустические концерты. И песни звучат ничуть не хуже, чем в профессиональной обработке. Так что это все, я думаю, идет от меня, как от впередиидущего паровоза (улыбается).

 - У вашей аудитории очень большой возрастной разброс, ведь группу «7Б» любят и подростки, и люди старше сорока. Как столь разновозрастная публика взаимодействует между собой на концертах?  

- Да, разброс у нашей аудитории, конечно, очень большой — от детей и до пенсионеров. Сейчас появилась такая очень модная тенденция — постоянно она прослеживается — когда на наш концерт приходят будущие мамы «в положении». И на концертах они чувствуют какие-то рефлекторные движения своего чада под музыку. Поэтому мы шутим, что на наши концерты ходят зрители от утробы до пенсионеров уже в глубокой стадии, людей за 70, а то и за 80 лет. Я и таких видел. Их пригласили знакомые, и они были в восторге, им очень понравилась наша музыка. Они прочувствовали всю энергетику и благодарили нас после концерта. Так что можно сказать, что мы занимаемся врачебной душевной деятельностью (смеется). Но в основном у нас на концерте молодежь от 20 и до 35-40 лет — это самая мощная составляющая нашей публики.

 - День рождения группы «7Б» отмечается 8 марта. Как чувствуете себя, получая подарки в женский праздник?

- Обычно нам дарят самодельные подарки, хотя в основном подарки дарим мы. В это день у нас готовится специальная программа. Мы понимаем, что это Международный женский день, и мы поздравляем всегда своих зрительниц. Получается некий двойной праздник — и для нас, и для всех, кто приходит на концерт. Позитивная эйфория у всех!

Добавить комментарий


× 8 = пятдесят шесть