Ия: «Наш альбом, как роман. Любовный»

Группу «Ия» без преувеличения можно назвать новым дыханием музыкального Киева, а звучание группы можно кратко охарактеризовать термином futurepop. Хотя в их музыке также встречаются элементы электро, R&B, брейкбита в обрамлении синтетических пэдов, которые гармонично уживаются в структуре поп песни. В мелодиях и текстах группы содержится чувственное послание. Красной нитью в ее стихах проходит тема близких взаимоотношений, строки пропитаны символизмом и пестрят метафорами. Солистку проекта Ию вдохновляет сложная любовь, игра слов, природа, мистика, сила и слабость женщины. Не так давно «Ия» выпустила дебютный видеоклип на песню «Костер», а сейчас музыканты заканчивают работу над первым альбомом. О том, каким он будет, нам рассказала солистка коллектива Ия.

В какой стадии сейчас находится работа над вашим дебютным альбомом? Сколько уже композиций уже готово?

- Альбом на стадии сведения, готово около 75% материала. Вообще, для меня лично, альбом этот знаковый, я написала около пятнадцати композиций за зиму — мой композиторский рекорд! Записываем все у себя дома. Сведением занимается Артур Даниелян, он же участник и звукорежиссер группы. Все делаем сами!

Каким, на ваш взгляд, будет этот альбом?

- Он лиричный, женский — правдивый по текстам и нескучный, танцевальный по музыке. Мы получили немало удовольствия, подбирая всевозможные звучки. Этот альбом, как роман. Любовный.

Расскажите о съемках вашего дебютного видео – как вас занесло в Калифорнию, что запомнилось и произвело наибольшее впечатление?

- Кристина Бардаш -  фотограф, режиссер, вдохновитель, моя муза и фея живет в Лос-Анджелесе. Я приехала к ней, мы провели очень насыщенные три недели вместе. Было снято три видеоклипа, один из них уже мы выпустили в свет — это «Костер». Съемки происходили в Национальном парке Секвойя (Cьерра Невада, Калифорния). Это очень волшебное место. Там растут самые большие деревья на Земле. Их возраст насчитывает более двух тысяч лет. Это как попасть в другую эру. Там все пропитано невероятной энергией. Эти деревья-свидетели истории. Они впечатлили меня больше, чем Эйфелева башня. В этих лесах водятся медведи. Когда мы снимали проезды, общие планы, мне нужно было оставаться на склоне одной, и я все время оглядывалась вокруг, прислушивалась, не трещат ли ветки от поступи зверя… Уезжая из леса после съемки, мы оставили бубен на одной из секвой, чтобы отблагодарить духов индейцев. Они меня защищали.

У Вас очень интересный стиль в одежде. Вы пользуетесь услугами специалиста?

- Образ, который вы видите на фотографиях и в клипе, разработан в тандеме с Кристиной Бардаш. В планах — сотрудничество с украинскими дизайнерами.

Тяжело ли совмещать материнство и музыкальную карьеру?

- Нелегко. Но ничего не остается. Я писала альбом во время дневного сна ребенка. Между мытьем полов и приготовлением обеда… Сейчас ребенок ходит в садик, так что времени на творчество появилось больше. Малышка выучила уже все мои песни. Только вместо «снова тлею я» поет «снова клею я» (смеется).

Чем приходится жертвовать ради музыки?

- Жертва ради музыки — не жертва вовсе. Жертва — я, когда музыки нет.

Вы играете в группе вместе с мужем – не влияют ли семейные отношения на творческий процесс?

- Львиная доля того, что я умею в музыке — заслуга Сергея. Он многому меня научил. Он — мой главный критик. Он доводит до конца мои музыкальные мысли и вдыхает жизнь в мои демки. Иногда между нами сверкают молнии, и кто-то иногда выходит из строя, но за десять лет мы научились видеть цель и сотрудничать, несмотря ни на что.

В группе вокалистка, а значит и лидер — вы, а кто у вас главный в семье?

- Главный — муж. А я – женщина-шея.

Расскажите про самый запоминающийся концерт в вашей жизни с вашим участием?

- Запомнился концерт моей группы Indie-Ya в Германии летом 2012. Зритель там принимает с радостью твое творчество, без зависти, без возрастных ограничений и каких-либо предрассудков. Все танцевали и улыбались.

А какой концерт, на котором вы были в качестве зрителя, произвел на вас самое большое впечатление?

- Наверное, это церемония награждения премии EMA в Мюнхене. AmyWinehouse, Foo Fighters, Snoop Dogg на одной сцене…

Не страшно ли на Украине петь на русском языке? Недавно вот националисты «Потапа и Настю» яйцами закидали…

- Думаю, что мой трезубец в клипе все компенсирует (улыбается). Я люблю свою страну и мечтаю когда-нибудь написать достойные украинского языка песни. Для меня это высший пилотаж!

Планируете ли выступать в России?

- Я планирую выступать в России. Часто.

Расскажите, как вы относитесь к системе «качай и плати, сколько хочешь», по которой работает, в частности, портал ThankYou.ru?

- Отношусь хорошо! Это нормальная практика, которая помогает возродить веру в щедрость человека.

Добавить комментарий


3 × = восемнадцать