Катя Белоконь («Вельвет»): «Презентация третьего альбома бывает раз в жизни, и мы решили заморочиться»

За свою семилетнюю историю группа «Вельвет» добилась многого — возглавляла хит-прады радиостанций и телеканалов, выступала на крупнейших площадках, среди которых Красная площадь, «Олимпийский» и Кремль, становилась участником крупнейших фестивалей, таких как «Нашествие» и «Новая волна», получила множество престижных музыкальных наград, сделала несколько интересных дуэтов, в том числе с Григорием Лепсов, группами «Би-2» и «Уматурман», а также саундтреков к фильмам и сериалам. Но главной целью для участников группы всегда было творчество и работа над собственным материалом. Две выпущенные ранее пластинки — «Бей в барабаны» (2008) и «Продавец кукол» (2010), заняли достойное место на полках у многих ценителей красивой, вдумчивой и мелодичной русскоязычной музыки, а теперь практически готов третий альбом, который будет представлен 17 апреля на концерте в клубе «Б2». О том, каким будет этот альбом, и что ждет зрителей на предстоящей презентации, мы побеседовали с солисткой группы «Вельвет» Катей Белоконь.

Катя, расскажите про ваш предстоящий концерт в «Б2». Что ждет поклонников?

- Это будет презентация нашего третьего альбома, поэтому прозвучат все 12 песен с «Ближе нельзя». Некоторые из них уже известны – три были радиосинглами: это песни «Капитан Арктика», «Все забудется» и «Без меня». А все остальные абсолютно новые.

Получается, еще никто из ваших поклонников не слышал эти песни?

- Одну песню мы один раз сыграли, если память мне не изменяет, в октябре 2011-го года. А все остальные абсолютно новые.

Значит, в альбом войдут не только новые песни? А я где-то слышала, что вы их буквально за три-четыре часа написали…

- Конечно, нет! Не за три-четыре часа! (смеется). С середины января мы плотно сели за альбом, и тогда написалось, по-моему, пять новых песен. Но какие-то наработки, естественно, были и старые. Например, «Капитан Арктика» — это неизданная песня, она нигде не выходила. И еще несколько  таких песен, которые мы решили включить, чтобы они официально вышли в свет.

Вы говорили, что в новом альбоме вы примерили на себя образы ранее незнакомых вам лирических героев и героинь. Расскажите подробнее, что это за образы?

- Не то, чтобы «лирических героинь», а просто какие-то новые образы, новые настроения, на которые раньше группа «Вельвет» и я были неспособны. Какие-то шутливые, веселые, ироничные настроения.

А как вы охарактеризуете стиль альбома? Это лирический рок или все же поп-рок?

- Я не очень разбираюсь в стилях, во-первых. Во-вторых, сложно саму себя как-то классифицировать, относить к каким-то определенным направлениям. К тому же всё еще не остыло и не отстоялось со временем, поэтому я не могу трезво дать оценку – что это и как это. Есть разные композиции. Есть абсолютный чистый рок, можно сказать, русский рок. Например, песня «Несчастливая» — такой рок, что чище не бывает. А есть абсолютные поп-песни, в хорошем смысле. Не то, чтобы там «умца-умца» и бессмысленный текст, но это поп-музыка и по аранжировке, и по стилю. Например, «Любовь на века» — это чистый поп. Поэтому альбом очень разноплановый. Это и счастье наше, и беда наша (улыбается).

Слышала, вы собираетесь увековечить этот концерт на видео. Расскажите подробней о вашем замысле. Что это будет?

- Хочется иметь видео с хорошей картинкой, с хорошим звуком. Мы уже с 2006-го года на сцене, а достойного, профессионального концертного видео у нас нет. Мы решили заморочиться с этим, тем более, презентация третьего альбома бывает раз в жизни, и захотелось как-то это увековечить (смеется). Поэтому мы серьезно готовимся. И по свету у нас будут всякие интересные фишки, и с декорациями думаем. В общем, хочется, чтобы была достойная картинка и звук.

Насколько я знаю, вы и поклонникам «поручили» снимать видео на этом концерте?

- Да, мы запустили проект, где попросили людей поучаствовать в создании видео. Просто у нас много немосквичей среди поклонников, очень многие живут в таких местах, куда мы нескоро еще, судя по всему, доедем. Я думаю, что этим людям тоже хочется почувствовать живую атмосферу, ну хоть как-то. Я понимаю, что видео этого всего не передает, но все же… И мы предложили поклонникам: «Давайте вместе сделаем это!»

Есть шанс, что эти кадры войдут в ваше будущее официальное видео?

- Именно в этом видео – нет. В этом нет смысла, потому что нам нужна очень качественная картинка — мы снимаем с шести камер, с кранов. Видео от поклонников тут мало что даст. Конечно, они всегда снимают, выкладывают, но это не тот уровень, который можно включить в монтаж.

На предстоящем концерте планируются какие-то бонусы для самых преданных поклонников?

- Мы пока что не думали над этим. Мы сейчас в диком цейтноте, так что до этого еще руки не дошли. Вот когда мастер-диск альбома сдадут (это будет где-то девятого апреля), вот тогда мы плотно подумаем, что мы можем предложить нашим фанатам, чем их заинтересовать и порадовать.

Группа «Вельвет» периодически проводит всякие акции для поклонников, закрытые концерты, приглашает их участвовать в съемках клипов. Легко ли вам дается такое плотное взаимодействие с вашим фан-клубом?

- Там вся сложность в организации. Два года назад перед концертом в Milk мы проводили для фан-клуба какие-то секретные концерты. Это все очень здорово и весело, но в плане организации и в плане потраченных денег (тот же автобус от метро, который отвозил людей на репетиционную базу) — это все довольно сложно. Хотелось бы чаще проводить этот интерактив, но пока такой возможности нет. К сожалению, на все нужны деньги (смеется).

Планируются ли на концерте гости из числа ваших коллег?

- Я сейчас не могу никакие фамилии озвучивать, но да, конечно! Мы приглашаем, а там, кто сможет, тот и придет, из тех, кто будет в Москве. Графики такие… Сами понимаете.

Вы упомянули специальные декорации, которые будут на этом концерте. Можете рассказать о них подробнее?

- Мы сейчас думаем, как нам оформить сцену так, чтобы это было со вкусом, стильно и соответствовало духу всего альбома – нашему звучанию и нашему сегодняшнему мироощущению. Может, это будут расставленные по сцене торшеры и плетеная мебель, может быть, что-то другое — это пока в процессе. Надеюсь, что мы успеем и сделаем что-нибудь интересное. Пока еще есть время. Как правило, всё в последнюю ночь решается (смеется).

А как проходит подготовка к презентации?

- Репетируем. Еще буквально позавчера мы бас дописывали, последнюю песню. Сейчас все это сводится, все это кипит, варится, парится.

Значит работа еще в самом разгаре?

- Да уж, разгарнее некуда! (смеется).

Добавить комментарий


+ 8 = четырнадать