Катя Гордон: «Я стала бесконечно сильной»

11 апреля в клубе «Б2» состоится первый большой концерт Кати Гордон и ее группы Blondrock после рождения у певицы сына. К этому выступлению музыканты подходят очень ответственно, репетируя по несколько часов в день, поскольку предстоящее выступление ознаменует собой переход группы на качественно новый уровень. О том, как Blondrock готовится к концерту, что ждет зрителей и в каком направлении группа намерена двигаться дальше, мы побеседовали с ее солисткой Катей Гордон.

11 апреля в клубе «Б2» состоится ваш большой сольный концерт. Расскажите, что ждет зрителей?

- 11 апреля в «Б2» будет первый для меня действительно серьезный, большой концерт после рождения моего ребенка. Мы стали взрослыми. Подготовкой концерта занимается в частности такой известный московский музыкант, как Надежда Новосадович, которая начала с нами плотно сотрудничать. Она нас воспитывает и приводит в чувство (смеется).

Мы репетируем по шесть часов. Я действительно уже с большей тщательностью и требовательностью отношусь к музыке. Когда я только начинала, я могла позволить себе какие-то музыкальные прорехи забивать эмоциями и какой-то открытостью, а сейчас я созрела до того, чтобы быть абсолютно выверенным и 100-процентно профессиональным коллективом.

На концерте будут новые песни, песни из первых альбомов, которые знает наша аудитория, в частности, я исполню песню, которую на днях отдала Григорию Лепсу, она называется «Сердцем». Так что скоро ее услышит страна, правда, не в моем исполнении. Точнее, в моем исполнении она будет на концертах, а в его уже исполнении – для широкой аудитории.

11 апреля восемь человек музыкантов и я будем зажигать. Мы действительно очень ждем этой даты и действительно серьезно готовимся.

Планируется ли как-нибудь зафиксировать этот концерт для истории – записать или снять видео?

- Спасибо, что напомнили! Я сейчас позвоню своей помощнице Арине и попрошу, чтобы она организовала видеосъемку. Я больше это делаю для того, чтобы отсматривать потом свои ошибки. А этот концерт мне хочется зафиксировать в памяти, чтобы посмотреть, какими мы стали. Есть очень много сырого видео с прошлых концертов, но сейчас мы, наверное, уже на другом уровне, и мне интересно посмотреть, как мы выглядим на сцене. Потому что ощущение от концерта – это всегда субъективное ощущение, а хочется узнать, как же это было снаружи.

Расскажите подробнее о ваших музыкантах. У вас, кажется, появились новые люди в команде?

- Я периодически меняла музыкантов, хотя костяк и основные люди, которые идут со мной по жизни, остаются. Например, Сергей Дворецкий, с которым мы начинали вместе. Несмотря на то, что у него есть свой коллектив «Магелланово облако», мы так или иначе все время творчески пересекаемся. Он должен быть на концерте. Есть Вова Ерин, который раньше был у нас гитаристом, а теперь больше занимается саунд-продюсированием и звукорежиссурой, поэтому на концерте он будет присутствовать как зритель. Что касается остальных музыкантов, с нами на клавишах сотрудничает Света, это клавишница Ирины Богушевской. У нас есть бывший басист Богушевской Дима, барабанщик, которого тоже зовут Дима… Если честно, я не могу сказать точно, в таком ли составе будет дальше существовать Blondrock — я надеюсь, что мы надолго. Но, раньше я этого не понимала, а теперь знаю точно, лидер группы часто вынужден менять музыкантов просто потому, что происходит совпадение с графиками и кто-то недостаточно тщательно относится к материалу.

Но с бывшими музыкантами вы обычно мирно расстаетесь?

- Несмотря на мое амплуа в журналистике, я абсолютно мирный человек! Я дарю друзьям или участникам группы максимум шансов, а потом один раз срываюсь на репетиции, и мы прощаемся. Я долго терплю, но если мои просьбы не принимаются к сведению, если я вижу, что человек откровенно халтурит, то мы прощаемся, прощаемся резко и безапелляционно. Есть момент, который мне действительно важен – это отношение к музыке. Музыка должна быть прежде всего. Это должен быть не лабух на гитаре, который сыграл и ушел. Blondrock за репетиции не платит, а что заработаем – делим поровну. Если человек хочет оттарабанить и пойти дальше играть в десятый коллектив, то со мной это не пройдет – мне важно личное, индивидуальное отношение к моей музыке.

Когда мы с вами разговаривали в конце прошлого года, вы сказали, что у вас готовятся некоторые изменения саунда – музыка будет более «попсовая», в хорошем смысле слова. Опять же, хотелось бы узнать подробнее о новом саунде. Какой он будет?

- Я стала, наверное, более взрослой в музыке. Многого, как прежде, я себе позволить не могу. Последний альбом «Ничего лишнего», который я записала еще во время беременности, он вообще не роковый. Это гитарная лирика, и к року она имеет лишь косвенное отношение. С другой стороны есть много материала, и во мне есть очень много стремления к большему движению, к рок-н-роллу, поэтому рок-н-ролльные дерзкие песни мы тоже оставили. Просто я в какой-то момент поняла, что у меня очень много разношерстного материала. Для этого я, собственно говоря, позвала Новосадович, поскольку есть проблемы: я очень много пишу песен, и мне очень нужен тот, кто посмотрит на нас со стороны и поймет, что с этим материалом делать. Потому что я в нем уже утонула. Я привлекла профессионального человека, который понимает, как это все привести к общему саунду, и сейчас мы этим занимаемся.

Но музыка в стиле альбома «Надоело бояться!» еще будет выходить?

- Будет! Сейчас мы занимаемся тем, что приводим все это к какому-то общему знаменателю и определяем дальнейший план движения. Но, скажу честно, я верю, что если ты делаешь безоглядно, ровно так, как ты чувствуешь, ты добьешься успеха. Например, в свое время «Океан Эльзы» упрашивали петь на русском, а сейчас они записали альбом вместе с продюсером Coldplay и чувствуют себя замечательно. Я верю, что если буду идти дальше своей дорогой, привлекая, безусловно, профессионалов, но оставаясь честной с собой, не пытаясь сделать композицию под эту радиостанцию или альбом под этого дядю, который, может быть, даст денег, то однажды мы завоюем свою аудиторию и заработаем свои деньги. А пока я думаю исключительно о творчестве.

Кстати, о вашей аудитории… Ваш девиз: «Blondrock – музыка для светлых людей», кто они – эти «светлые люди»?

- У меня есть один объективный способ отбора людей, которые рядом со мной. Мне абсолютно неважно, сколько времени мы знакомы – десять лет или два дня. Я чувствую людей интуитивно и, если человек светлый внутри, если он с хорошим каким-то нутром, если это человек чувствующий, то это мой человек. Именно по этому принципу я могу впустить в дом людей, которых знаю, допустим, всего десять дней. Именно так я сближаюсь с людьми, и единственный раз в жизни меня подвело это чувство, один раз в жизни за уже 32 года! Это мой бывший муж, который оказался человеком «специфическим» (смеется). Кроме этого случая я никогда не приближала к себе нехороших и недостойных людей. Если на концерт приходят люди открытые, готовые чувствовать и вместе со мной переживать, то это мои люди, моя «семья», я всегда им помогу, чем смогу, с удовольствием спою для них, открою душу.

«Бывший муж», вы имеете в виду Сергея Жорина? Или Александра Гордона?

- Александр был замечательным! Никогда не скажу про него ни одного дурного слова! Я имела в виду биологического отца моего ребенка (Сергея Жорина – Прим.ред.), которого можно назвать моим «мужем на год». Это единственный в моей жизни человек, которого я считаю действительно плохим человеком, с которым нас не связывает больше ничего. Даже не хочу говорить высокопарных слов вроде: «Спасибо за ребенка!», потому что «не спасибо», просто не хочу его знать!

Тяжело вам сейчас совмещать подготовку к концерту и уход за малышом?

- Я хочу с помощью вашего портала высказать респект всем женщинам, а их очень много, которые сами поднимали детей без копейки участия их отцов. Я, например, после кесарева сечения, потому что у меня не было поддержки биологического отца ребенка, бежала вести корпоратив – у меня не было другой возможности заработать на подгузники ребенку. Я понимаю, что я далеко не исключение – таких женщин в нашей стране очень много. К сожалению, уродов и мужчин, не способных быть мужчинами, в стране тоже много. Может быть, когда-нибудь эта пора закончится, но сейчас я хочу сказать слава поддержки и уважения каждой женщине, которая сама, без помощи мужчины, вырастила ребенка и выжила. Это очень непросто, но это наш долг, и удовольствие от того, что ты справился, куда больше сил, потраченных на все это (смеется).

Сейчас уже многие печали позади, я еду в машине, смотрю на солнце, у меня сыну полгода и я стала бесконечно сильной. А если кто-то встретил поддонка в своей жизни, то нужно просто это признать, а не возвращаться по десять раз, как это делала я. Да, ты вляпался один раз в г…но, но ты выжил и идешь дальше, и все будет хорошо! Это основная идея, которой я сейчас делюсь в своем творчестве и со сцены тоже.

Вам с ребенком сейчас мама помогает?

- У меня, к сожалению, мама не может помогать финансово – у нее свои сложности со здоровьем. Но сейчас все нормально!

А из коллег кто-нибудь помог?

- Мне очень помогла Лолита Милявская. Она мне подарила деньги на день рождения, когда я родила. Я всегда ей буду за это благодарна! Сейчас я жутко радуюсь от того, что три песни у меня покупает Григорий Лепс. Для меня он артист номер один в стране, для меня это великое счастье. Косвенно он тоже так или иначе нас выручает, сам того не зная. Удивительное дело, но действительно в самое сложное время Бог присылает людей, которые начинают помогать. Если честно, я благодарна за какой-то опыт выживания, потому что сейчас я очень спокойно отношусь к бытовым проблемам и вещам.

А как сейчас складываются ваши отношения с коллегами в целом? Может быть, кого-то собираетесь пригласить на концерт?

- Я вообще не тусуюсь. Недавно пересеклась на презентации клуба «Абрау-Дюрсо» моих друзей с Яной Рудковской, которая, по слухам, была очень сильно на меня обижена за то, что я «стебала» Диму Билана и «Евровидение». Я к ней подошла и сказала: «Яна, извини меня за те резкие слова, что я говорила!» Не хочется жить во вражде с кем-то — когда рождается ребенок, возникает желание жить в мире со всеми и со всем. Я помирилась даже с Ксенией Собчак! Мы с ней, конечно, не друзья, но сейчас нет ни одного человека (если только кто-то не испытывает негатив по собственной инициативе), с которым я была бы в ссоре или про кого я что-то жесткое хотела бы сказать.

Планируете ли выпустить новый альбом в обозримом будущем?

- Это всегда происходит спонтанно. Наверное, это нужно как-то структурировать. Есть огромное количество уже записанного материала, и я думаю, Новосадович теперь займется этим вопросом. Она уже с профессиональной точки зрения будет структурировать мои творческие потоки, потому что мне очень сложно быть и продюсером, и директором, и исполнителем, и автором музыки и слов. Сейчас функции продюсера и директора я отдаю Надежде Новосадович, посмотрим, что из этого выйдет.

Вы уже достаточно известная певица, почему до сих пор не бросили журналистику?

- Я свела журналистику в своей жизни к минимуму. Использую ее исключительно для того, чтобы заработать денег. Я пишу статьи, за которые мне платят, и работаю на радио тоже для того, чтобы зарабатывать. Если настанут благословенные времена, и группа начнет приносить мне денег, на которые я смогу с сыном жить, то я оставлю журналистскую работу.

А такая вещь как краудфандинг или схема «качай и плати, сколько хочешь», которая используется, в частности, на портале ThankYou.ru может приносить доход артисту в нашей стране?

- Я думаю, она может принести доход или очень популярным музыкантам, или музыкантам, которые при продаже материала могут придумать какую-то фишку. Нужно очень убедительно сформулировать эту просьбу – ведь так или иначе это просьба. Нужно спровоцировать людей на добровольный «донейшн» (от английского donation — дар, пожертвование – Прим.ред.) в качестве благодарности. Я слышала об успешных случаях с группами, которые были не так известны, как тот же Григорий Лепс. Когда я сформулирую идею, на которую я буду просить деньги, я это сделаю. Сейчас, в частности на ThankYou.ru, можно в качестве благодарности отправить денежку, но сказать честно, я никаких денег пока на этом не заработала.

Добавить комментарий


+ два = 6