Книги года — 2012

Что читали и скачивали пользователи портала ThankYou.ru в 2012 году? Предлагаем вам обзор самых популярных книг прошедшего года. 

 

Марина Степнова — «Хирург»

Самой популярной книгой в разделе «Реализм» стал дебютный роман Марины Степновой «Хирург». Неудивительно, ведь её новая книга «Женщины Лазаря» вошла в шорт-лист всех ведущих литературных премий, от «Нацбеста» и «Ясной Поляны» до «Русского Букера». В итоге, Марина Степнова стала бронзовым лауреатом «Большой книги», а роман «Хирург», вышедший в 2006 году, был переиздан в издательстве «АСТ».

Стас Жицкий, «Сноб»: «В этой книжке, как мне показалось, столько же ловкого и красивого владения языком, как и в последующей, но побольше запутанных смыслов». Владимир Иткин, «Книжная Витрина»: «Такой мизантропии, такого цинизма нет даже у Петрушевской, скорее уж вспоминается Эльфрида Елинек. Степнова ловко жонглирует таблоидным жаргоном, совершенно убойные чернушные метафоры, которые в перестроечные времена бурлили в текстах повсеместно, раздирают читательское сознание с какой-то чудовищной, обновленной силой, а вкрапления фонетического письма («Яссньк, Аркд Дмирич, яссньк») сообщают колорит не то, чтобы изысканный, но уж точно – неповторимый».

 

Борис СтругацкийСобрание сочинений. Третий том

В «Жанровой прозе» самой читаемой книгой стал третий том собрания сочинений братьев Стругацких. В этот том включены произведения, написанные в период с 1961 по 1963 годы: «Попытка к бегству», «Далекая Радуга», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», а также рассказы: «Первые люди на первом плоту», «Бедные злые люди». «Изюминка» собрания сочинений — комментарии Бориса Стругацкого и отрывки из критики того времени.

Например, фрагмент статьи о романе «Трудно быть богом» из журнала «Знание — сила» 1965-го года: «Человек не годится на роль бога, он не может без конца мириться с несправедливостью, происходящей на его глазах, — и держа по мечу в каждой руке, Антон выходит на площадь перед своим домом. На этот раз он убивает тех, кого должно убить. Гуманизм действия побеждает гуманизм бездействия. Закрывая книгу, веришь — пройдет совсем немного времени и помогут далекой планете стать счастливой полпреды коммунистической Земли…»

 

Иван Зорин — «Дом»

Релиз романа Ивана Зорина «Дом», готовящегося к печати в издательстве «Алетейя», состоялся в октябре 2012 эксклюзивно на портале ThankYou.ru. Книга стала самой популярной в разделе «Постмодернизм».  Критик Наталья Алексютина в сборнике статей «Исповедь рецензента» написала о романе: «Безусловным достоинством является язык романа. Афористичный, притчеобразный, самобытный. Ёмкость и уместность образов подтверждается тем, что читательскому воображению не на чем споткнуться, а талант автора подтверждается неповторяемостью созданных картин и их почти феноменальной способностью множиться и перетекать из одной в другую. Такое было подвластно Маркесу с его виртуозным словоткачеством. Наверное, закономерно, что при чтении «Дома» невольно приходит на ум параллель с романом великого латиноамериканца «Сто лет одиночества». И здесь, и там определено место действия, и здесь, и там мизансцены будут разыгрываться относительно этого места действия. И здесь, и там персонажи крепко стянуты либо нитью родственной связи, либо нитью соседственных отношений. Но это, так сказать, поверхностные признаки схожести. Основное — в попытке изобразить социальный общественный портрет через роман-антиутопию, роман-мистерию, роман-иносказание. У Маркеса это получилось необычайно хорошо, у автора «Дома» — тоже, на мой взгляд, неплохо. Кроме того, как во всяком талантливом произведении, у «Дома» есть предпосылки перекрещиваться линиями судеб и уходить по-павически за границы повествования с тем, чтобы персонажи продолжали существование в реальности».

 

Эдуард ЛимоновIlluminations

Эдуард Лимонов стал самым популярным поэтом на ThankYou.ru, обогнав Ивана Пинженина, Игоря Панина и Анну Гедымин.

Эдуард Лимонов: «Есть два способа постижения таинств окружающего нас мира: научные открытия на основании экспериментов и прозрения. В этой книге собраны мои прозрения по поводу самых важных для человеческого вида тем: происхождения человека, ответ на вопрос, кто и для чего нас создал, мной брошен свет на эпизоды восстания человека против Создателя. Героями моей книги стала первосемья человека: прародительница Ева, взревновавший к матери Авеля Каин; вождь восстания гастарбайтеров в Египте египтянин Мозес; соперничество пророков Иоанна и Иисуса; трагический заговор Иисуса; прозревший Устройство Бездны Хаоса: черную материю и темную энергию, борьбу света и тьмы — маленький калека-армянин, пророк Мани. По страницам этой книги пролетают драконы; стыдливый и одновременно наглый Чарльз Дарвин — отец религии безбожия разоблачен мною на последних страницах книги».

 

Илья Кнабенгоф — «1+1=1»

Самой популярной книгой раздела «Нонфикшн» стала эзотерическая книга фронтмена группы «Пилот» Ильи «Чёрта» Кнабенгофа. Илья написал книгу к выходу своего нового альбома 1+1=1. Как говорит сам автор, слушатель, прочитав эту книгу, сможет лучше понять новый альбом и мысли, выраженные в нём. «С самого начала я хочу заострить ваше внимание на двух пунктах: Все, здесь мною написанное, не воспринимается мной, как незыблемая Истина, но является моей личной, субъективной точкой зрения. Я считаю, что все, сказанное мной в этой книге, является всего лишь очередным уровнем понимания мироздания, очередной ступенью, на основе которой могут быть созданы и другие, более совершенные теории в процессе нашей, человеческой эволюции. Прежде, чем мы приступим к самой книге, давайте для начала определим понятия, которыми мы будем оперировать в дальнейшем тексте: Дух, душа — живое воспринимающее существо. Чувства (слух, зрение, обоняние, осязание и вкус) — инструменты ума, способные собирать информацию о внешней реальности. Ум — инструмент души, то, что создает представления об окружающей реальности, сообразно получаемым от чувств ощущениям. Разум — качество души, способность анализировать информацию, получаемую умом».

 

Наталья Иванова — «Скрытый сюжет»

Самой читаемой книгой раздела «Критика» стал сборник Натальи Ивановой «Скрытый сюжет».

Борис Хазанов: «Скажем сразу о том, что выгодно отличает автора от большинства ее собратьев в России. Это понимание простой истины, что литературно-критическая статья не может быть поводом для самолюбования; ремесло критика требует самоотверженности. Понимание того, что существует разница между профессиональной критикой и эссеистикой, между эссеизмом и болтовней. Что суждения критика должны обладать известной определенностью, ведь греческий глагол ксйнейн и означает «судить». Читатель, для которого критик является литературным гидом, ожидает внятного ответа. И, наконец, что недурно было бы помнить: пишущий о литературе должен сам хорошо уметь писать. В отличие от множества критических отзывов, журнальных, газетных, электронных рецензий и т. п., статьи, вошедшие в книгу Ивановой, написаны ясным, непретенциозным, неболтливым, свободным от кокетливых вульгаризмов, попросту говоря, нормальным русским языком. Редкое качество».

Сергей Арутюнов: «“Сюжет” Ивановой вышел драмой. Ветер свобод раздул пламя над почвенническим и либеральным лагерем, схлестнулись не на шутку. Прогорело до головней — стала видна «иная роль литературы в современном обществе», сжатая до уголька, захватывающая почти только причастных, подчиненная распорядку коммерциализации и урочного грантования. Ложь перестала вменяться в обязанность, но перестали ли лгать?

Вехи: нравственные мучения шестидесятников, легализация быта, ухищрения прозы по приданию себе толики завлекательности, осмеяние основ, инфернальная театрализация литсреды и ностальгия, ностальгия, трижды ностальгия по ненавистному утраченному. Итог?

Смена языка, обман и прозрение, после и между — сюр, кысь и фифиа».

Добавить комментарий


2 + три =