Книга недели: Ольга Паволга «Записки на запястье»

Книга фотографа Ольги Паволги рекомендуется к прочтению тем, кто любит записи в блогах, дневниковые заметки, короткие истории и мысли вслух. «Записки на запястье» — это сборник наблюдений, заметок и коротких эссе, напоминающий знаменитые «Записки у изголовья» Сэй-Сёнагон. «Мысль проходит, как солнце сквозь стекло, писал Петрарка, именно эта строчка приходит на ум, когда читаешь книгу Ольги — в ней есть солнце, есть мысль, есть ветреная погода, и за всем этим поблёскивает цейсовское стёклышко фотоаппарата, выдающее истинное пристрастие автора. Резкий алмазный взгляд фотографа, чувство города и уверенное владение словом, чем не инструмент для первого литературного проекта?» — отозвалась о книге писательница Лена Элтанг.

«Очень редко, но бывает, что из мучавших тебя отношений вдруг выходишь разом, как из промокшего, а потом схваченного морозом, пальто, которое повторяет всего тебя.
Ты тонул, вылез, замерз, а после освободился из этой чернеющей кожи.
Отошел на шаг и глядишь, какой ты был, оказывается, жалкий.
А сейчас розовый, голый, начинающий. Заново».

«После долгой редакторской работы совесть привыкает все сомнительные поступки и мысли подчеркивать красной волнистой чертой и предлагать, как обычно, самые нелепые варианты правки».

«Надоело жить в ощущении, что ты кнопка на шахматных часах, причем твой игрок на редкость быстро думает. Не передохнуть от ударов по башке».

«У девушки на месте задних карманов джинсов нарисованы крылья. По-моему, у нее больше нет ангела-хранителя. Она не рассчитала вес, когда садилась ему на шею».

Добавить комментарий


+ 8 = одиннадцать