Книга недели: Платон Беседин «Книга Греха»

Платон Беседин — «Книга Греха»

Роман Платона Беседина «Книга Греха» был номинирован на премию «Национальный бестселлер»-2013 сразу двумя номинаторами. Каждый из них мотивировал свой выбор, рассказав о романе.

Константин Дорошенко, куратор: «Фашисты, секты, готы, членовредительство, вирус, погромы национальных меньшинств, половая распущенность, социальная некомпетентность, богострадания и вероискательство — замечательный современный гиньоль. О поколении, созревавшем в присутствии «Криминального чтива», «Лимонки» и «Нормы». И сюжет срастается».

Ильдар Абузяров, писатель: «Книга Греха»  Платона Беседина — роман о герое нашего времени. По стилистике роман что-то среднее между «Заводным апельсином»  Берджесса и «Бойцовским клубом» Чака Паланика. Книга рассказывает о молодом человеке, ищущем себе место под солнцем. «Главными инициаторами уличных драк становятся подростки в возрасте от одиннадцати лет до двадцати одного года. Они ставят под вопрос то, что им дадут работу, кров, перспективы и социальные права. Их жестокость – попытка контролировать жизненные ситуации в этом изменчивом мире». По примеру этих подростков, главный Грех вступает в молодежную националистическую, если не сказать скинхедовскую, группировку. Но он идет на этот шаг не вследствие того, что не может устроиться в жизни, а вследствие допуска падения. Грех уверен, что если он падет до самого дна и потом поднимется, то он сможет стать новым сверхчеловеком, новым Иисусом. В пути наверх ему поможет покаяние. По пути вниз  - обстоятельства. Так на протяжении  романа Грех бросает одну работу за другой, путается в случайных связях со случайными женщинами, ссорится с родителями, короче, разрушает себя сам.  «Тварь я дрожащая или право имею?» — задает себе вопрос Грех, принимая активное участие в «акциях» скинхедов, но каждый раз удерживая себя и не доходя до крайностей, оставаясь скорее наблюдателем, чем участником, и при этом жутко мучается совестью от происходящего. Конечно, сама тема падения и раскаяния для русской литературы не нова. Но и Беседин отнюдь не претендует на оригинальность и схожести сюжета своего романа с классикой не скрывает, а даже, напротив, подчёркивает. В романе есть масса стилистических находок и интересных философских отступлений. Хорошо, что у автора хватило смелости после Достоевского и Горького поставить перед собой важнейшую для русской литературы задачу и взяться за сложную тему саморазрушения и морально-физического падения нашего современника. Роман хорошо, обладает большим потенциалом и, безусловно, достоин номинации на «Национальный бестселлер».

Добавить комментарий


девять − 8 =