Книга недели: Сергей Шаргунов «Книга без фотографий»

Сергей Шаргунов — «Книга без фотографий»

Художественная литература утратила доверие, искушённые читатели, испорченные аудиовизуальным искусством, уже не верят литературным выдумкам. Сегодня в моде биографии и мемуары, которыми зачитываются люди всех возрастов: кто-то увлекается историями голливудских «звёзд», через книгу подглядывая за знаменитостями, словно в замочную скважину, кто-то читает мемуары исторических деятелей, жизнеописания замечательных людей и свидетельства былых эпох, сложенные из воспоминаний очевидцев.

Поэтому неслучайно Сергей Шаргунов выбрал автобиографический жанр, переложив  на бумагу свои воспоминания. А вспомнить Сергею было о чём. Например, о том, как в его доме тайно хранились кости Романовых, как, совсем юным мальчиком, он участвовал в событиях 93-го года, о политической деятельности, участии в выборах, о поездках в  охваченную войной Осетию,  в революционную Киргизию, в Чечню…

В книге читатель встретится и с критиком Андреем Рудалёвым, которого уволили с работы за то, что пригласил Шаргунова, в то время опального политика, в Северодвинск, и с бывшей женой Шаргунова писательницей Анной Козловой: «Вспоминаю: Аня пришла от врачей с большим пластиковым листом, на котором замерли диковинные светотени. — Это он! — воскликнула она. Это был наш сын, внутриутробный плод, будущий Ванечка».

Из личных воспоминаний Шаргунов складывает, как мозаику, картину нашей эпохи. Читая «Книгу без фотографий», будто листаешь фотоальбом, и в памяти отпечатываются многочисленные портреты: отец-священник, жена, маленький сын, друзья, недруги, женщины, политики, журналисты, писатели, рабочие, крестьяне, люди, люди, люди… В этой книге Шаргунов решил «рассказать о недолгом, но насыщенном прошлом, объясниться с читателями и с самим собой». По-моему, у него получилось.

 «Книга без фотографий» вошла в финал литературной премии «Национальный бестселлер».

Добавить комментарий


восемь + = 16