Книги о любви

К Дню Святого Валентина мы собрали для Вас книги о любви: лирическую поэзию, любовные романы, романтические истории, прозу о любви, страсти и разлуке. 

«Один влюбленный монах секты дзэн сочинял любовное послание. Искушённый в каллиграфии, он выводил строку за строкой, держа перед глазами древний сборник китайских стихотворений. Но ни одно его не удовлетворяло, и он, комкая бумагу, бросал шарики в печь. Близился вечер, луна уже повисла на ветвях сакуры, как вдруг на монаха нашло просветление, и он послал возлюбленной чистый лист.

Его возлюбленная была образована и тоже исповедовала дзэн. Распечатав конверт, она прежде всего подумала, что форма есть пустота, а потом сообразила, что письмо содержит как раз то, о чём она размышляла весь день. Закрывшись ширмой, она стала готовить ответ. Мысленно перебирая тысячу строк, она машинально обмакивала в тушечнице кисточку из тончайшей шерсти, так что чернила капали с неё, как слёзы, но подходящей не находила. И тогда сочла за лучшее отослать монаху его же листок. Получив ответ, монах поцеловал белую бумагу и, не медля, отправился к ней на свидание.

Языку любви не нужны слова»(Из апокрифического романа Ивана Зорина «Вечность мига», состоящего из фрагментов вымышленных книг придуманных авторов).

Анна Гедымин — «С полчетверти первого до полседьмого»

В этот сборник известная московская поэтесса Анна Гедымин включила стихи только на одну тему – о любви. Но поскольку любовь предполагает счастье и боль, встречи и разлуки, преданность и предательство, и многие другие противоречивые события и переживания, книга получилась разнообразной, полной драматизма и уж, во всяком случае, не скучной. Она заинтересует и совсем молодых людей, и тех, у кого за плечами долгие годы – полные событий, чувств и размышлений.

Эдуард Лимонов — «К Фифи»

Эдуард Лимонов: «Основу этого новейшего по времени сборника моих стихотворений составляют послания к молодой женщине, скрытой под именем Фифи. Достигнув известного возраста, когда мужчина опять становится похотливым как подросток, я записал в бешенстве страсти свои местами эротические, местами порнографические признания и видения.
У старого козла Пабло, художника Пикассо, есть поздний цикл гравюр, знаменитая серия «347», где набухшие яйца, вздыбленные члены, вывернутые наружу девки, мятежные быки и агрессивные тореадоры смешаны воедино в космогонию похоти. Вот и у меня получилось нечто подобное в том же возрасте, что и у Пабло. (Впрочем, свистопляска похоти перемежается более спокойными стихотворениями на иные темы.)
Что до названия сборника, то, ну конечно, оно смоделировано по названию катулловского цикла «К Лесбии».

Алексей Цветков  — «Имена любви»

 Из рецензии на стихотворный сборник «Имена любви» критика Евгении Вежлян: «Герой ищет «территорию бессмертия», или некое подобие вечности, в ситуации, когда ницшевское «бог умер» – сбылось. И этот поиск – скорее стоический, нежели романтический. Или – если романтический, то артикулируемый с крайней степенью иронии, на грани самопародии даже.  Однако выход есть. Сформулированный в заглавии. Парадоксальным образом хоть бога нет, но есть Любовь. Как величина безусловная и абсолютная. Оправдывающая любое существование по эту сторону бытия. Или, как сказано в «Диалоге судьбы и любви», amat ergo est.»

Ольга Иженякова —  «Обратная сторона»

Героиня романа — молодая сильная женщина. Ей выпало непростое испытание — болезнь, которая может лишить героиню всего: надежды на будущее, счастья материнства, новой любви. Так что же, позволить недугу взять верх над собой? А, может быть, просто научиться жить, празднуя каждый миг? И тогда в сердце распустится прекрасный цветок любви, смерть отступит, открывая дорогу простому женскому счастью! Нежный, добрый, светлый роман о любви.

Вадим Месяц  — «Правила Марко Поло»

Американская глубинка, торговля недвижимостью, партнеры, вечеринки, редкие прогулки к океану, рождение близнецов… Жизнь героя была бы размеренной и пресной, если бы не русская жена —и не юная негритянка, пылкая и настойчивая. Сам герой неполиткорректно называет ее «чернавкой» и, взрослый и медленный, всё думает, что это детские капризы, издержки переходного возраста… Пока не понимает, наконец, что ему в лицо свирепо дышит настоящая страсть — с интригами, шантажом, похищениями… «Простому американцу» обеспечены приключения и проблемы, а читателю — захватывающее чтение.

Майя Кучерская  — «Бог дождя»

Дебютный роман известной писательницы Майи Кучерской. В центре повествования — драматическая история любви прихожанки к своему духовнику.  Роман вошёл в длинный список премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер», в шорт-листы премий «Ясная поляна» и «Книга года», а также был отмечен премией студенческого жюри — «Студенческий Букер».

Афанасий Мамедов — «Фрау Шрам»

Студент Литинститута Илья Новогрудский отправляется на каникулы в Баку. На протяжении всей книги герой читает Довлатова, пишет воображаемые письма однокурснице Нине. А ещё Илья сочиняет собственный роман, в котором выступает то в роли главного героя, то в роли автора. Случайная встреча с женой бывшего друга становится поворотной точкой в судьбе. Москва и Баку, политика, любовь, зависть, ностальгия по детству, поиск себя сплетаются  в причудливый узел сюжета.

Дарья Симонова — «Феромоны Монферрана»

«Феромоны Монферрана» — роман Дарьи Симоновой, который известен под другим названием: «Свингующие» («Центрополиграф», 2008). Это семейно-авантюрная сага с открытым финалом. Главный герой книги — психоаналитик-самоучка Каспар Ярошевский, философ и неутомимый исследователь самых странных жизненных ситуаций. Вокруг Каспара постоянно околачиваются сомнительные и оригинальные личности. Некоторых из них он делает счастливыми, соединяя в пары…

Дмитрий Фалеев — «Соловьиные когти»

Критик Николай Александров: «Зубастые голуби, благодаря Дмитрию Ивановичу Хвостову в русской литературе уже были, так что спустя 200 лет после появление этих экзотических животных «соловьиные когти» совсем не пугают. На самом же деле этот гротеск легко объясняется. Эпитет связан с тем, что в романе есть романтическая любовь и не менее романтические ночи. Ну а когти явно говорят о страданиях, страсти и о волках, которые тоже в романе присутствуют. Все же вместе, то есть и когти, и соловьи, — видимо, призваны символизировать то, как воспринимает Дмитрий Фалеев цыган. Поскольку не какой-то там молодой ивановский остряк Дмитрий Дровоедов, влюбившийся в цыганку, — герой романа, а сами цыгане. О них Фалеев пишет со знанием и с любовью. Более того, в конце романа помещает словарь цыганских слов и выражений. И цыганщиной, в конце концов, объясняется нарративный хаос, доходящая до отчаяния языковая экспрессия и общая непричесанность в целом довольно симпатичного романа».

Екатерина Черкасова  — «Бедная богатая девочка»

Симе Бовиной, сотруднице детективного агентства, до чертиков надоело выслеживать неверных мужей и искать пропавших животных. И вдруг Адвокат Костров, ее тайная любовь, предлагает поработать «на защиту» его клиентки. Ну как можно ему отказать?! Светлану обвиняют в убийстве мужа, бизнесмена Артемова. Но мотив убийства — деньги покойного — мог быть не только у нее. В жизни Артемова было еще две близких женщины: его сестра Вера и дочь Вика. В ходе расследования Сима все больше начинает подозревать психически неуравновешенную Вику. А тут еще после визита девушки к врачу Сима находит его мертвым. Дело принимает все более скверный оборот.

Сергей Арно  — «День всех влюблённых»

В своем романе «День всех влюбленных» С. Арно рассказывает о любви и кулинарии в самых изощренных их формах. Загляните на пиршество клуба «Петербургский гурман» и узнаете, что любят «сливки» общества. Жизнь и смерть, смех и ужас, кровь и радость — все смешалось в произведении С. Арно. Что может быть прекраснее, чем в День всех влюбленных скушать на ужин любимую ради искусства кулинарии. Повествование «Романа о любви, а ещё об идиотах и утопленницах» разворачивается в Петербурге, где происходит ряд загадочных убийств… Их объединяет только причина смерти — смех… Какой безумец защекотал этих несчастных до смерти? Или это шалят обитающие в Неве русалки?

 

Добавить комментарий


один + 4 =