Книжный обзор ThankYou.ru: Рассказы, притчи, миниатюры

«Рассказ — это хорошо отредактированный роман», — афористично высказался один из современных новеллистов. Действительно, некоторым писателям удаётся всего на нескольких страницах рассказать историю жизни, уместив в малой форме большой художественный мир. Достаточно вспомнить Чехова, Бунина, Гофмана, Цвейга, Павича, Акутагаву и других знаменитых «рассказчиков».

В сегодняшнем книжном обзоре ThankYou.ru — сборники рассказов, в которых вы найдёте всё, от притчи до случаев из жизни, от постмодернистских экспериментов до реалистических повествований, от мини-романов до романов в рассказах, в общем, всё, что только может представлять из себя современный рассказ.

 

Иван Зорин — «Гений вчерашнего дня»

Книга вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Иван Зорин – писатель-интеллектуал, представитель почти исчезнувшего интеллектуально-философского направления в прозе. Он очищает постмодернистскую литературу от пошлости, пародийности и бессмысленной игры слов, вознося Слово на пьедестал искусства. Философия в рассказах Ивана Зорина соседствует с игрой. Ничем не сдерживаемая фантазия делает подчас его рассказы похожими на картины И. Босха, одна из которых вынесена на обложку книги «Гений вчерашнего дня». Здесь фантастическое и невозможное соседствует с обыденным и повседневным, слагаясь в особенный, ни на что не похожий мир. Все рассказы сборника «Гений вчерашнего дня» – это хорошо отредактированные романы, в которых каждое предложение – афоризм, а на нескольких страницах умещается сюжет длиною в жизнь.

 

Евгений Бабушкин — «Сказки для бедных»

 Сборник рассказов «Сказки для бедных» был отмечен престижной премией «Дебют» в номинации «Малая проза». Евгений Бабушкин: «Это очень короткие тексты, на полторы страницы. Концентрированная проза, почти поэзия. Написано нараспев, ритмично, гармоничным слогом — ну, как в народной сказке. Но сами истории мрачны и предельно реалистичны, в них атмосфера безнадежного пригорода, вечной окраины. Я надеюсь, что это новая пролетарская проза. Герои — рабочие и безработные, преступники и дураки, а в целом очень бедные люди как бы даже без внутреннего мира. Но никто из них не виноват в собственной бедности, духовной и денежной, и никто даже не подозревает, в каком кошмаре живет. Столкновение чудовищной социальной реальности и сказочного, доброго языка, дарующего надежду и всепрощение —  вот что я ставил своей целью».

Каринэ Арутюнова — «Пепел красной коровы»

 Рожденная на выжженных берегах Мертвого моря, эта книга застает читателя врасплох. Она ошеломляюще искренна: рядом с колючей проволокой военной базы, эвкалиптовыми рощицами, деревьями — лимона и апельсина — через край льется жизнь невероятной силы. Так рассказы Каринэ Арутюновой возвращают миру его «истинный цвет, вкус и запах». Автору удалось в хаотическом, оглушающем шуме жизни поймать чистую и сильную ноту ее подлинности — например, в тяжелом пыльном томе с золотым тиснением на обложке, из которого избранные дети узнают о предназначении избранной красной коровы.

Елена Крюкова — «Золотая голова»

 Новая книга рассказов Елены Крюковой балансирует между красочной мифологией, жестким реализмом и утонченным психологизмом. Автор подчеркивает родство древности и нынешнего дня; свободно плывет в пространстве воспоминаний; знает цену и трагедии, и подлинному счастью.  Елена Крюкова — автор предельно искренний. Безусловный художник, она наследует мастеров и отважно берется за эксперимент. Ее творчество разнообразно и непредсказуемо, это целый мир образов, сюжетов, стилей, событий. Ее рассказы в книге «Золотая голова» — огромный хор голосов и времен, поющий на авансцене нашей жизни.

Алексей Слаповский — «Антиабсурд, или Книга для тех, кто не любит читать»

 «Антиабсурд, или Книга для тех, кто не любит читать» – самое полное собрание рассказов Алексея Слаповского. Автор представляет их так: «Это стилистика антиабсурда. Такого нет (или очень мало) в реальной жизни, но может быть и должно быть». Мир абсурден, перевернут с ног на голову. А если его вернуть в исходное положение? Получится мир людей беспредельно честных и добрых, любящих и бескорыстных… До абсурда. На самом деле все, как в жизни, – только интересней.

Дмитрий Данилов — «Чёрный и зелёный»

 «Объяснить Данилова очень трудно. Непосредственная радость от фразы, от всей ауры его письма, непроизвольность порыва навстречу пишущему и описываемому осложняются у профессионального читателя кучей литературных и философских ассоциаций: как это получается? на что это похоже? что за этим стоит?..» Книга Дмитрия Данилова описывает повседневность во всех ее, порою, безрадостных, проявлениях. В тексте нашли отражение многочисленные реалии 90-х, какими они виделись обычному человеку. Автор сумел раскрыть в обыденном и повседневном нечто удивительное, ускользающее от глаз поверхностного наблюдателя.

Лидия Сычёва — «Предчувствие»

 Книга коротких рассказов «Предчувствие» заставляет душу страдать и открываться (главного-то глазами не увидишь — чутко одно сердце). Сразу вспоминаешь некогда крылатое: «Книга — мой лучший друг». Действительно, друг. Умный. И что очень важно: знающий тебя, твой внутренний мир. В ней мысли созвучны твоим. В ней слова такие, что душу твою будят до боли, которая — лечит.

Майя Кучерская — «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние»

 «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» Майи Кучерской в одном монастыре сожгли, а в одной из семинарий используют как учебное пособие. Такой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, другие убеждены, что книга написана с большой теплотой и любовью. Сборник переиздавался четыре раза.

Евгений Москвин — «Лишние мысли»

 Рассказы, вошедшие в сборник, посвящены темам политики, искусства, социальной философии, а также проблеме изменения мышления человека в современном материалистическом обществе. Автор то высмеивает общественные пороги и тягу к материальным ценностям, то с горечью рисует зыбкую неустроенность нашей жизни, наделяя ситуации тонким психологизмом или абсурдом… а порой и оттенком безумия. Но самое важное — это установление фундаментальных закономерностей, которые относятся ко всем людям, безотносительно какой-либо формации, политического режима и фрагмента истории

Добавить комментарий


семь × 9 =