Коля ROTOFF: «Многие думали, что Басков не козел, но не знали, как это правильно сформулировать»

Создателя проекта ROTOFF Николая Ротова чаще всего представляют, как басиста группы «Смысловые Галлюцинации», однако своей славе музыкант обязан вовсе не участием в известной екатеринбургской рок-группе, во всяком случае, не только ей. Еще во время учебы в театральном институте Николай стал участником музыкального проекта «Шаманы», позже переродившегося в «Курару». Затем начал работать виджеем «MTV-Екатеринбург», и стал фигурой №1 в молодежной среде города. В 2007 году, являясь участником группы «Курара», он создал собственную группу «Ботаники», которая быстро завоевала славу самого веселого и ироничного проекта Екатеринбурга. В апреле 2008-го Николай стал бас-гитаристом «Глюков», а 1 апреля 2009 года одновременно с интернет-хитом «Басков — не козел!» появился на свет его собственный проект ROTOFF. О том, как родилась эта мега-популярная песня и что еще в ближайшее время ждать от группы ROTOFF Николай рассказал порталу ThankYou.ru

Николай, ждать ли нам в будущем полноформатного альбома группы ROTOFF или вы продолжите выпускать мини-альбомы, вроде «Человека-паука», увидевшего свет осенью?

- В последнее время у нас идет тенденция выпускать синглы. Мы решили не делать объемного большого альбома, а выпускать небольшие синглы по несколько песен. Такой опыт у нас был с «Человеком-пауком» и, я думаю, мы так и будем продолжать выпускать синглы. Кроме того, сейчас мы планируем снять два клипа. Один, надеюсь, мы успеем сделать к 8 марта в качестве праздничного подарка, а второй — на день рождения проекта ROTOFF 1 апреля. Во всяком случае, хотелось бы успеть сделать песню и снять на нее клип, тем более, теперь для этого у нас все есть. У нас же теперь есть студия (имеется в виду медиа-лаборатория S.G.T.R.K., созданная «Смысловыми Галлюцинациями» в Екатеринбурге – Прим.ред.), есть бригада, большая зеленая комната, так что мы можем не только аудио записывать, но и видео снимать. Вот недавно ее опробовали и сняли клип на песню «Депрессивное настроение» с нашего первого альбома «Жизнь удалась!».

.

 

А сейчас на какие песни планируете снять клипы?

- На день рождения группы, скорее всего, будет индийская песня. Мы зимой ездили в Индию и так впечатлились, что я написал там песню. Я не знаю, как она будет называться, но там индийская тема — про просветление и все такое. А на 8 марта у нас будет такая боевая песня, я тоже еще не знаю ее названия, но она про любовь.

Она тоже будет записана в вашем фирменном юмористическом стиле?

- Да, в том же стиле. Мне тут один человек в контакте написал: «Коля, ты же не всегда ржешь, пора бы тебе написать какую-нибудь серьезную песню». На что я ему ответил: «Хорошо. Ушел писать» (смеется).

Ему мало серьезных песен, которые поют «Смысловые Галлюцинации»?

- Видимо. Я не знаю, почему он именно ко мне обратился за серьезными песнями. Ведь других коллективов, которые их поют, хватает. Но я не стал ему ничего объяснять, рассказывать, просто сказал: «Хорошо. Ушел писать».

Да, вы упомянули про отдых в Индии. Насколько я помню, вы отдыхали на Гоа. Как отдохнули?

- Замечательно! Сначала, конечно, было чуть непривычно, потому что мы первый раз были в Индии. Конечно, нам рассказывали, как там, но все равно, пока своими глазами не увидишь, не поймешь. Я впервые посреди зимы приехал в лето, поэтому в первый день было странное состояние – такой легкий шок. Первые два дня мы как-то присматривались, адаптировались, но потом получили огромный кайф. А самое яркое первое впечатление было в первый день, когда мы ехали из аэропорта в отель. Автобус остановился возле какого-то отеля, и там стояло несколько коров, которые ели прямо из мусорного бака.

Видимо, на Гоа вы не только отдыхали, раз привезли оттуда индийскую песню. Хватило времени и на работу?

- Нет, там мы отдыхали, а уже после того как вернулись домой, я сел и решил зафиксировать впечатления (смеется). Так получилась индийская песня.

Возвращаясь к творчеству группы ROTOFF. Почему вы выбрали именно этот юмористический жанр, являющийся полной противоположностью тому, что делают «Смысловые Галлюцинации»?

- Во-первых, было бы непонятно, если бы я стал делать примерно то же самое, что и «Смысловые Галлюцинации». Во-вторых, еще до появления меня в группе «Смысловые Галлюцинации» у меня была группа «Ботаники». Часть песен из того репертуара, который мы с ними играли, вошла в альбом проекта ROTOFF «Жизнь удалась!». Поэтому задача работать в стиле «Смысловых Галлюцинаций» вообще не стояла – у нас были другие песни, другой материал.

А что вообще заставило вас в свое время отказаться от роли фронтмена довольно известной в Екатеринбурге группы и пойти работать рядовым бас-гитаристом?

- Просто, видимо, пришел такой момент. Когда поступило предложение от ребят, я еще работал на местном телевидении. И потом группа «Смысловые Галлюцинации» мне всегда нравилась. Но, по большому счету, от своей группы я не отказывался. Те песни, которые у нас были, все равно живут, и посыл остался тот же.

Не обидно ли, что вас нередко представляют басистом «Смысловых Галлюцинаций», даже когда речь идет о группе ROTOFF? Получается, что «Смысловые Галлюцинации» всегда оказываются на первом месте.

- Нет, не обидно. Ведь группа «Смысловые Галлюцинации» постарше (улыбается). Так что, мне кажется, это нормально. К примеру, если человек работает ведущим на Первом канале и при этом ведет какой-то свой маленький проект, о нем все равно в первую очередь скажут, что они ведущий Первого канала, а потом уже о том, какими проектами он занимается.

Но для вас самого что стоит на первом месте – «Смысловые Галлюцинации» или ROTOFF?

- Это идет параллельно. Естественно, «Смысловые Галлюцинации» занимают больше времени — у них больше гастролей, концертов, выездных мероприятий. В свое время Буба (лидер «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец – Прим.ред.) отлично сформулировал – все темное, говорил он, забрала группа «Смысловые Галлюцинации», а все светлое и веселое мы оставили Коле Ротову (смеется).

Вы ведь работаете примерно одним и тем же составом, что в «Смысловых Галлюцинациях», что в проекте ROTOFF. Меняется ли отношение к вам коллег в зависимости от того, в какой команде вы все вместе в данный момент играете?

- Возможно, внутри каждого участника что-то передергивается, но я этого не замечал (улыбается). А вообще, когда мы играем в группе «Смысловые Галлюцинации», мы все улыбаемся друг другу, обнимаемся, выпиваем, а как только мы играем с проектом ROTOFF, мы начинаем обзываться и драться (смеется). Шучу, конечно. На самом деле мы одна большая команда на протяжении уже стольких лет, поэтому никаких ссор у нас не происходит. Но с появлением студии у нас появилось очень много общих задач, поэтому мы думаем сейчас сделать какой-то дополнительный состав. Есть идея поработать с электронным проектом Fashion Beat. Мы с ними пореперитовали, сделали песню. Правда, пока репетиции прекратились, но, думаю, весной мы опять ими плотно займемся

Николай, расскажите немного о творческом процессе? Как рождаются песни?

- На самом деле, все песни получались по-разному, но почти у каждой есть какая-то своя реальная история. Например, песня «Звезда», которая вошла в саундтрек к фильму «Любовь в большом городе-2»… Эта песня была написана давно, я тогда еще играл в группе «Курара», в общем, это в начале нулевых было. Эта песня была написана на спор. Там была какая-то туса, мне понравилась девушка и, чтобы очаровать ее, я сказал: «Давай я за 15 минут напишу про тебя песню».

Вообще, большинство песен рождаются из каких-то историй, на примере той же «Басков – не козел!». Просто у кого-то это остается на уровне шутки и пересказа, мы же это зафиксировали в музыкальные произведения. А песня эта появилась, когда мы были на юбилее «Нашего радио» в «Новой опере» и Горшок (участник группы «Король и шут» Михаил Горшенев – Прим.ред.) пошутил, сказал вот эту самую фразу, что «Басков – козел». Нас потом еще спрашивали: «Вы его заставили так сказать?» На самом деле, не заставляли — он подошел и сам сказал (улыбается). А на обратном пути, когда мы уже стояли в аэропорту, я с ребятами поделился идеей сделать песню из этого: «Басков – козел, но это неправда». Тогда я написал эту песню, потом мы сняли клип буквально за один день, и, честно говоря, даже не ожидали, что возникнет такой сильный ажиотаж и появится интерес к этой песне. Мы же ее выкладывали на уровне шутки.

А с чем вы связываете успех этой песни?

- Я думаю, она нашла отклик в сердцах, потому что многие об этом думали, но просто не знали, как правильно сформулировать. Конечно, большую роль в этом сыграл Михаил Горшенев, потому что, если бы эту фразу сказал не он, такого резонанса, скорее всего, не было бы. Плюс еще такая попсовая аранжировка а ля «Ласковый май» и вот эта песня, которая поется на полном серьезе, как-то они хорошо встали вместе. Но мы, честно говоря, даже не ожидали. Мы выложили ее в качестве шутки, а потом уже на фестивале «Нашествие», я помню, люди делали специальные открытки с перечеркнутым словом «козел» под фотографией Баскова, ходили футболках с такой надписью. Какой-то ажиотаж был на «Нашествии».

Получается, ваш проект стал знаменитым благодаря интернету. А насколько вообще, на ваш взгляд, перспективен такой путь раскрутки для артиста? 

Сейчас наступил в каком-то смысле переломный момент. Долгое время считали, что если по телевидению показывают клип, то этот человек артист, значит его надо покупать. Сейчас большинство — а молодежь вообще практически вся — не смотрит телевизор. Интернет сейчас сформировал какую-то свою аудиторию, и многие этим пользуются. Раньше, особенно с появлением «Нашего радио», многие рок-группы рассчитывали, что должен прийти продюсер, взять тебя и сделать из тебя звезду. Сейчас же восприятие меняется в сторону того, что человек может сделать все сам.

Единственное, что у нас пока не поставлено, но, я думаю, в ближайшие несколько лет и это изменится – система оплаты через интернет. Потому что сейчас, чтобы за что-то заплатить в интернете, надо это сделать с карточки, и для кого-то это очень сложно. Даже я с этим сталкивался, когда хотел заплатить, а мне приходилось долго-долго регистрироваться. Но, я думаю, через несколько лет платить через интернет станет так же просто, как закинуть в автомат монетку и получить чашку кофе. И тогда звукозаписывающие компании снова оживут. А сейчас диски уже практически отошли, их покупают какие-то коллекционеры. Но многие российские группы могут и сейчас зарабатывать в интернете. Как раньше на рингтонах зарабатывали. Где-то читал, что Земфира вошла в сотку самых скачиваемых и продаваемых альбомов мира, соответственно, она первая по продажам в России. А в последнее время через интернет появилось очень много групп. Конечно, Стас Михайлов никуда не денется, у него мощнее ресурсы (смеется), но тем не менее…

И последний вопрос – планируются ли в ближайшее время какие-нибудь интересные дуэты, вроде тех, что у вас были с Юлией Чичериной или с Настей Задорожной?

- Конечно! У меня изначально стояла задача спеть со всеми российскими артистами, которые мне нравятся. Так что я буду к этому стремиться, тем более, несколько артистов я уже записал. Пока никаких точных планов нету, но надо будет еще что-то такое сделать.

Добавить комментарий


2 × = шесть