Last.FM закрывает радио в России

Причина: лицензии не окупаются пользовательскими платежами.

Интернет-радио Last.FM прекращает вещание в России и еще девяти странах — в том числе и для платных пользователей, сообщает cnews.ru. С 15 января 2013 г. Last.FM продолжит работу с ограниченным числом стран: в США, Великобритании и Германии прослушивание музыки будет по-прежнему бесплатным; в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Бразилии интернет-радио будет, как и прежде, доступно по платной подписке, в то время как «в остальных странах» предоставление потокового вещания будет прекращено в том числе и для платных подписчиков сервиса.

Причиной своего решения Last.FM в опубликованном сообщении называет «лицензионные ограничения» и надеется «расширить аудиторию радио в будущем», когда для этого найдутся «экономически целесообразные способы». Эксперты считают, что в «черный список» попали страны, в которых лицензии не окупаются пользовательскими платежами. Число российских пользователей Last.FM исчислялось сотнями тысяч, однако платных подписчиков было меньше процента.

Сервис Last.FM существует уже десять лет, но пик его популярности среди пользователей давно пройден. Портал одним из первых объединил функционал своеобразной социальной сети, интернет-радио и рекомендательного сервиса. Некоторые музыканты, внимательные к прогрессивным системам продвижения своего творчества, тогда сделали серьезные ставки на Last.FM: ряд артистов открыл аккаунты на сервисе, отказавшись от официальных сайтов и обратной связи со слушателями через другие социальные сети. Однако развитие рынка показало недостаточную перспективность этого пути: Last.FM стал уступать другим системам и последнее время существовал скорее по инерции. Проекту недоставало и внятности бизнес-стратегии: так, стриминговое вещание становилось то платным, то бесплатным.

В связи с этим имеет смысл обратить внимание на модель, по которой работает ThankYou.ru. Сервис не требует от своих юзеров подписываться на его услуги и не просит потребителей софинансировать будущие альбомы музыкантов. Весь контент, размещенный на сайте, абсолютно легален, каждый артист и литератор подписывает с ThankYou.ru договор. Вы не покупаете кота в мешке, а оцениваете продукт уже после скачивания/прослушивания/чтения. Сайт дает возможность отблагодарить музыканта или литератора напрямую, любой суммой, которую он, на ваш взгляд, заслуживает. Уже сейчас вы можете не только слушать музыку, но и получать актуальные новости о ее создателях, а вскоре на ThankYou.ru появятся и блоги музыкантов и писателей.

Добавить комментарий


+ восемь = 15