Летний вечер в «Сокольниках»

Столица не радует нас жаркой погодой, а эти выходные и вовсе походили на осенний уик-енд. Но в честь литературно-музыкального вечера ThankYou.ru в парке «Сокольники» лето на несколько часов вернулось в Москву: на смену дождливой пасмурной погоде пришло солнце и тепло! Вечер в Большом Розарии состоял из двух программ: музыкальной и литературной (как и портал ThankYou.ru состоит из двух разделов). Пианист Лев Кушнир и певица Надежда Миронова исполнили для гостей известные джазовые композиции, погрузив в атмосферу уюта и гармонии.

Во второй части вечера писательница Алиса Ганиева представила свой роман «Праздничная гора», вошедший в длинные списки ведущих российских премий.

 Не секрет, что читательская аудитория сжимается, как шагреневая кожа, и зачастую современные писатели остаются известны лишь коллегам по писательскому цеху, а также узкой критической и журналисткой среде. Падают тиражи, закрывают литературные ТВ-передачи, и уже несколько культовых клубов, где проходили встречи с писателями, объявили о своём закрытии. Портал ThankYou.ru видит свою миссию в пропаганде чтения и привлекает читательскую аудиторию различными проектами: книжными вечеринками в популярных клубах, литературными open air`ами в парках, плакатами с QR-кодом, с которых можно свободно скачивать произведения с сайта.

 Писатели привыкли, что на их творческие вечера приходят не читатели, а… писатели. Но на вечеринках ThankYou.ru всё иначе! В числе гостей — люди, незнакомые с творчеством современных писателей, но заинтересовавшиеся им.  «Не знаю, слышал ли кто-нибудь из вас обо мне…» — улыбается Алиса Ганиева, оглядывая собравшихся вокруг слушателей. Один человек, сидящий в беседке, поднял руку. Для остальных ни её имя, ни название книги было незнакомо, тем не менее, они слушали выступление Алисы с неподдельным интересом.

 По словам Ганиевой, своим романом ей хотелось разрушить стереотипы о Дагестане и дагестанцах, которых часто представляют себе лишь бородатыми ваххабитами или агрессивными туповатыми ребятами в спортивных костюмах и красных мокасинах. «В Дагестане проживает более 100 народностей, и конечно, там живут очень разные, непохожие друг на друга люди». (Кстати, сама Алиса Ганиева принадлежит к самой распространённой дагестанской народности — аварской, как и известный советский поэт Расул Гамзатов). Немало выходило книг о Чечне, где Северный Кавказ показан глазами русского солдата, и это взгляд на Кавказ извне. Книга «Праздничная гора» —  напротив, взгляд изнутри. Интересно, что в немецком переводе роман выйдет под названием «Русская стена», видимо, по аналогии с Берлинской стеной.

 Ведущая прочитала вопросы от пользователей портала ThankYou.ru, которые они оставляли для Алисы Ганиевой в блоге. «Допустим, что официально новая книга Алисы распродана в количестве 100 экземпляров. А нелегально скачено и прочитано в сто раз больше — 10000. Какая цифра для Алисы важнее?» «Если бы сейчас здесь присутствовали мои издатели, они бы ударили меня лопатой по спине, — смеясь, сказала Алиса. — Но для меня, конечно, важнее 10 000 прочитанных книг, чем 100 купленных. Что может быть важнее для писателя, чем читатели?»

 Отвечая на вопрос о Гуле Хирачеве, Алиса объяснила литературную мистификацию желанием «обнулить» свою литературную биографию. До участия в премии «Дебют» она много лет выступала в роли литературного критика, и ей показалось, что будет честнее, если её имя, уже известное в литературных кругах, будет скрыто и не повлияет на выбор жюри.

 «Чувствуете ли вы предубеждения со стороны литературного, писательского сообщества по поводу возраста?» — спросил Алису читатель портала ThankYou.ru. Писательница ответила, что, напротив, старшие литературные товарищи часто помогают ей в её творческой жизни, но посетовала, что в целом старшее поколение писателей мало интересуется молодыми литераторами.

 По традиции гости вечера получили в подарок книгу с автографом. 

Добавить комментарий


+ шесть = 11