Линда: этот альбом давно играл в голове

Репортаж с премьеры нового альбома Линды «Лай, @» на О2ТВ.

На днях самым преданным поклонникам певицы Линды улыбнулась неслыханная удача. Молодежный телеканал «О2» пригласил их на съемки программы «MuzzOn», в рамках которой фаны смогли не только одними из первых живьем услышать 8 песен из свежайшего альбома «Лай, @», но и задать Линде вопросы, выразить благодарность, сфотографироваться с певицей и запастись автографами.

Альбом «Лай, @» поступил в продажу 12 ноября. Это первая за 5 лет студийная пластинка Линды.

«Хочется осветить почти забытые понятия в нашем мире: честь, совесть, достоинство и ирония над самим собой. Наш творческий крик опирается на личностные ощущения. Это дает возможность дышать, когда дышать уже нечем…», — рассказывает о пластинке певица, — «Я стала больше видеть людей… Когда-то было достаточно схематическое представление обо всем, и я помню с чем были связаны мои слова и действия. Потом очень многое случилось… Я узнала, что у дружбы нет цены. Что когда у тебя неспокойная, нестабильная жизнь, всегда нужно  найти крайнего, и тогда можно все быстро для себя оправдать. Мы против этого, против невежества, против двуличности и зависти».

Свои уникальные штрихи в альбом внесли муж певицы, знаменитый греческий композитор Стефанос Корколис, музыкант Доктор Белис и другие талантливые люди. Авторство стихов принадлежит самой Линде, поэтессам Анне Ахматовой («Черновики») и Марине Цветаевой («Отказ»), а вот над текстом песни «Прямо в рай!» трудился друг и поклонник творчества певицы Артур Ароян. (Линда говорит, что ей понравилась тема стихотворения, а уж правильно она ее поняла или нет, певица не знает).

О муже, который является не только клавишником, бэк-вокалистом и автором музыки Линды, но и ее продюсером, певица отзывается с уважением и трепетом: «В его руках музыка приобретает стихийность – она бывает нежной, она бывает как лавина, говорить об этом можно бесконечно долго».

Линда рассказала, что материал для альбома собирался достаточно долго, зато студийная работа над ней продолжалась всего три недели. 90% альбома певица считает отражением жизни музыкантов: «Это жизнеутверждающий альбом, насыщенный живыми эмоциями. Это живая вода, которая позволяет чувствовать себя защищенным. О любви, о жизни, о неудачах, о преодолении преград». По словам певицы, во время работы всех участников группы объединяла одна идея, они буквально жили альбомом, он играл в голове у всех.

Вдохновенные, искренние песни об абсурдности мира, о диких человеческих эмоциях, желаниях, мыслях – все это было навеяно не событиями, происходящими на планете, а скорее внутренними ощущениями, работой подсознания.

Похоже, Стефанос и Линда находятся на одной волне: на вопрос о грядущем апокалипсисе композитор ответил, что наш мир давно саморазрушен, и все, что осталось – попытаться спасти себя и полюбить друг друга. Да, с этим утверждением трудно не согласиться. О литературных и музыкальных предпочтениях пара тоже говорит в один голос: с русской литературой мужа знакомит Линда, а вот в мире музыки авторитет у Стефаноса. Кстати, он признался, что из современных исполнителей предпочитает «музыкантов без комплексов», в частности, группу Muse, которая, по его словам, продолжает дело Фредди Меркьюри и не боится сочетать сложные жанры.

Линда с неохотой обсуждает свои песни: пусть поклонники сами вдумываются в смысл и предпосылки, заниматься самоанализом певица не хочет. Зато она охотно признается в страстях, ведь они совсем не пагубные – это литература и путешествия. Путешествует семья музыкантов с удовольствием, как в рамках гастролей, так и по зову души.

Как видите, выпуск «MuzzОn» получился не только свежим и эмоциональным, но и на редкость информативным. Все получили максимальное удовольствие. И даже Линда, которая в течение двух с половиной часов ни разу не присела и не согнула спину (по причине, о которой певица умолчала, ей необходимо держать спину ровно), выглядела вполне удовлетворенной и выступлением, и приемом.

Танцовщица Лана, наиболее активная участница шоу, увлекается творчеством Линды с 14-ти лет, лишь время от времени разбавляя его другими музыкантами: «Меня, тоже как творческую личность, вдохновляют и тексты, и песни, и музыка, и ритмы. Хочется что-то вообразить, что-то сделать. Ровно год назад я была на концерте в КЗ «Москва» – это было первое возвращение после долгого отсутствия Линды здесь, в России, и я на год получила заряд. Я действительно хотела что-то творить, что-то делать, жить, работать, а не просто плыть по течению среди серой массы. А что касается нового альбома – я сегодня, перед тем как приехать сюда, прослушала его четыре раза, пыталась понять, что за настроение. Честно говоря, пока еще не совсем поняла, но по позитивному внешнему виду Линды, по ее улыбкам сегодня, мне кажется, что это будет для меня еще одним зарядом».

Фото: Лейла Матар

Добавить комментарий


девять × = 36