Магическая сила космических лучей Алексея Иващенко

Концерт Алексея Иващенко с программой «Магическая сила космических лучей», приуроченный ко Дню космонавтики, прошел в Центральном Доме художника 12 апреля. Было такое выражение «всем миром». Оно и сейчас есть, но его редко где услышишь. Употребляется в контексте оказания помощи, ведения боя и празднеств. При взгляде на полный зал, застывший в ожидании выхода Алексея Иващенко на сцену, вспомнилось почему-то именно оно.  Амфитеатр зала выгодно отражал всю картину: дамы неизменно шуршали платьями, клацали сумочки, поблескивали лысины, серебром отливали бороды. В проходах носились дети. На галерке обнимались парочки. Все ждали, и при этом не томились от ожидания. Как будто в гостях.

Когда погас свет, и все радостно захлопали, на сцену вышел этот высокий человек в белой рубашке и заулыбался, приветствуя нас. И сразу огромный зал сжался до средних размеров московской кухни, куда «просочиться ветер хочет, притворяясь сквозняком». Алексей Игоревич поздравил зрителей с Днем космонавтики и отсчитал 3,2,1… — все закричали «Ура!», он сказал «Поехали!», и концерт начался.

Сложно сказать, чего не происходило в течение этих, пролетевших с космической скоростью, двух отделений. На сцене сменялись времена года, замерзал и оттаивал Ниагарский водопад, взмывали в воздух освобожденные Москомгидрометом самолеты, приходила и уходила любовь…  Взрослые, разгулявшись, просили спеть «про коричневые брюки», а дети закидывали сцену записочками вроде «Спойте, пожалуйста, про Бабая! Степан, 7 лет».

После сольного отделения Алексей  Иващенко представил свой новый состав, названный самой публикой «Волшебные люди». Это название им очень шло – мощная и по-кошачьи мягкая поддержка контрабаса, блестящая во всех отношениях флейтистка и щекочущие пятки гитарные рифы сразу околдовали всех. После соло гитары в песенке про Ниагару, публику остановили только ступени амфитеатра. Так что дело обошлось овацией.

В этот раз прозвучало несколько премьер. Алексей Иващенко рассказал о готовящемся новом мюзикле и спел арию оттуда, — традиционно дуэтом, а также представил публике совсем свежую, написанную в марте песню «Все пропало», которая войдет в новый альбом музыканта. К слову, альбом готовится к выпуску в конце года, а песня очень смешная, и, одновременно, очень глубокая, так что паническое название только добавляет жару.

Вопрос пользователя нашего портала, хотевшего узнать, в каком году написаны стихи «Ещё стрелу из колчана», озадачил самого автора. «Песня была написана очень давно, больше 20-ти лет назад. Ужас какой!» – сетуя то ли на свою память, то ли на длину творческого пути, засмеялся Алексей Игоревич. И все тоже засмеялись, — ну весело потому что, — просто рядом с ним находиться.

Завершил концерт Иващенко очень весенней песней – про дворника Степанова, и, одуревшая от весны публика, незаметно для себя вернулась на Землю, и потянулась мимо закрытого еще вернисажа, вдоль Крымского моста по Октябрьскому проспекту. А впереди были выходные, и почти весь апрель, и насвистываемые по дороге мелодии таяли в синем вечернем космосе.

Добавить комментарий


× девять = 18