Степа Ледков («Марсель»): «На нас все смотрели как на провинциалов, но на самом деле так и было»

Солист группы «Марсель» Степа Ледков — один из самых счастливых музыкантов на российской сцене. У Степы замечательная семья, любимая работа, которую он без преувеличения считает самой лучшей на свете, а недавно жена подарила ему долгожданную дочку. О том, что происходит в его жизни, и куда группа «Марсель» намерена двигаться дальше, музыкант рассказал в интервью порталу ThankYou.ru.

 - К какому музыкальному направлению вы сами себя относите?

- Кто то называет  наши песни попсой. Хмммм… Наверное, отчасти это правда, но лично для меня нет рамок. Загонять себя в рамки какого-то одного, кем то придуманного стиля — это очень трудно, а я ленивый. Мне просто лень ограничивать себя.

- В каких жанрах и стилях хотите себя попробовать? В каком направлении будет дальше развиваться ваша музыка?

- В последнее время мне нравится более электронное звучание, и всё чаще наши песни звучат именно так. Пять лет назад мне нравился фанк и регги, поэтому мы пели другие песни. Что будет дальше, я еще не знаю. Так интересней!

 - Вы когда-то участвовали в конкурсе «Пять звезд». Что дают  молодым артистам подобные конкурсы?

- Это было так давно и так бессмысленно. После него у меня по сути ничего не осталось, кроме знакомства с замечательной певицей Таней Барнышевой, ныне Шаманиной (Guru Groove Foundation), и осадочка от всяких происшествий, которые происходили во время конкурса. Мы заняли там предпоследнее место. На нас все смотрели как на провинциалов, но на самом деле всё так и было (улыбается). Выглядели и давали интервью мы реально убого. Единственное, что мы хорошо умели делать — это писать музыку. Но этого никто не оценил. А буквально два года спустя, как бы пафосно это ни звучало, мы заиграли из каждого утюга.

- Вы уже неоднократно получали награду «Золотой граммофон». Как вы вообще относитесь к наградам? 

Врать не буду, это приятно. Просто сама ситуация, что кто-то выбирает тебя, это подкупает. Но какой-то дикой радости я не испытываю.

 - Вашим первым продюсером был Сергей Жуков. Из-за чего вы прекратили совместную работу и как складываются ваши отношения сейчас?

- Это было как раз в период «Пяти звезд» и чуть ранее, когда мы участвовали и победили в конкурсе «Живи музыкой». После приезда из Сочи мы, по сути, закончили работать с Серегой. Мы не ругались и не ссорились — просто перестали работать и всё. Теперь мы друзья, и я горжусь этим. Серега замечательный человек и артист! Короче, как ни крути, человек-легенда!

 - Оказал ли Сергей Жуков влияние на вашу музыку, стиль?

- Он никогда не влезал в то, что мы делаем. Но он впитался в кровь со школьными дискотеками и поездками в летние лагеря. В нашей стране у всех музыкантов моего возраста, независимо от их стиля и образа жизни, это в генах. Они могут стесняться этого или не знать, но это правда. Если в компании напеть «Забирай меня скорей…» даже панк обязательно допоет «увози за сто морей».

- Как складываются отношения внутри коллектива?

Хорошо. Мы давно вместе. Ругаемся, бывает, но это в основном из-за каких то аранжировочных вещей. Почти восемь лет уже держимся (смеется).

- С кем из коллег дружите, общаетесь? Чувствуете себя своими в шоу-биз-тусовке?

- Я общаюсь много с кем. Со многими познакомился в Твиттере. @stepamarsel/ Но мы не в тусе — мы в Питере. У меня семья и любимая жена — они моя туса (улыбается). Ну и Ромыч, мой лучший друг, с которым мы вместе выросли. Насчет свойства — это не мне решать. Мы гастролируем и даем много отличных концертов, вот такие сольные тусы мне больше нравятся.

 - Сейчас вы готовите второй альбом? Каким он будет?

- Буквально в начале года мы выпустим «Живой альбом». Думали записать EP из старых не записанных песен с живыми музыкантами. Но получилось 11 треков, из них три с альбома «Громче и ближе» совершенно в другом звучании. Там будет что послушать любителям гитарного звука. Вышло душевно. Но это будет не совсем номерной альбом, скорей для души.

- В прошлом году вы спели дуэтом с Сергеем Жуковым. С кем еще вы хотели бы спеть дуэтом?

- Да? Я просто не знал. Мы перепели его песню на празднование 15-летия «Руки вверх»,  и еще в песне «Я не могу без тебя» в припеве бэки Серегины. А так много с кем спел бы. Я стараюсь воплотить в жизнь все фиты, которые я хочу.

- Не возникало ли идеи пригласить в «Марсель» девушку, чтобы разбавить чисто мужской коллектив?

Честно, даже мысли такой не было. У нас все песни от мужского лица.

Марсель — «Эта песня для тебя»

 - От чего приходится отказываться ради занятия музыкой? Какие есть «подводные камни» и «темные стороны» такой жизни?

- Мой рабочий день не нормирован, у нас почти нет отпуска. Хотя я бы очень хотел путешествовать с родными. Я реально пашу на сцене. Устаю и получаю нереальные перегрузки от перелетов и бессонных ночей. В остальном это самая лучшая работа на свете!

- Насколько вы неприхотливы или наоборот — требовательны в плане райдера? Что является обязательным пунктом вашего бытового райдера, а без чего можете обойтись?

- Первое — отличный звук в зале и наличие большого количества людей. Второе — на гастролях я хочу чувствовать себя как дома, а там у меня очень хорошо. Мне должно быть уютно и тогда я петь буду отлично. Так что я прихотлив в номерах. Живу в люксах. В остальном у нас всё очень просто.

 - Как вы относитесь к схеме «качай и плати, сколько хочешь», которую использует в частности ThankYou.ru?

Отлично! Тут, как говорится, по совести. Если человек не захочет платить, он всё равно так или иначе скачает. Таким образом, мы по крайней мере отвечаем за качество.

- У вас недавно родилась дочка. Какие чувства испытываете по этому поводу?

- Я счастлив! Это лучшее что произошло со мной в этом году!

 - А старший сын как воспринял появление сестренки?

- Даня любит сестру и заботится. Вообще, у меня замечательная семья! Дома я чувствую себя прекрасно.

Добавить комментарий


+ 7 = шестнадцать