«Майская десяточка» на ThankYou.ru

ThankYou.ru возобновляет традицию проведения обзоров свежих релизов, представленных на нашем портале. Представляем вашему вниманию «Майскую десяточку», в которой вы можете узнать о сингле You’ll die before you make the sound от группы Joys, о свежем треке группы OLIMPIA «День за днем», о ЕР Pureflections от группы Lirrika Бориса Бурдаева, об альбоме группы «Белки на акации», а также о новых работах Вахтанга, групп «Полюса», The Melodies и др.

  1. JOYS «You’ll die before you make the sound»
  2. Артур Ратнер «Ты мне дай»
  3. Country Descartess «Решения»
  4. OLIMPIA «День за днем»
  5. Lirrika «Pureflections EP»
  6. Вахтанг «Виктория»
  7. Полюса «Танцы войны»
  8. Mojento «Время наступит»
  9. The Melodies  «Let’s Groove Until The Break Of Dawn»
  10. Белки на акации «Дети других звезд»

JOYS «You’ll die before you make the sound»

Во второй релиз рок-н-рольщиков вошли два трека − You’ll Die Before You Make The Sound и бисайд − I Tend Not To Hang Out.  В своей Interlude музыканты подготавливают слушателя к плотному звуку, настраивают и мобилизуют. В You’ll Die Before You Make The Sound незамысловатая мелодическая линия, создающая ощущение модуляции наверх в каждом квадрате сменяется не то чтобы «рвакой», как говорят о ней сами музыканты, но вполне себе бодрым гаражным боевичком. Видимо, этот трек действительно лучше слушать в живом исполнении, как советуют сами музыканты – так убедительнее. I Tend Not To Hang Out –  хорошая стилизация под песню протеста, откатывающая назад в старые добрые 90-е. Брутальная как всегда подача фронтмена подчеркивается его же собственными словами об этом треке как об отдушине – классикой жанра прямиком из детства с простой лирикой и бомбическим рифом.

Артур Ратнер «Ты мне дай»

У Артура  «Внутри Всегда Поет Весна»  – и эта нежно-дерзкая песня с интригующем названием отражает его настроение на 100%. Остается только выразить надежду, что это робкое, сдавленное гормональным  фоном время года перейдет в полноценное лето хип-хоп исполнителя.

Country Descartess «Решения»

Крайняя, но не последняя волна сибирского «вторжения» – с этими музыкантами связаны лучшие надежды кузницы рокерских кадров – Барнаула. Группа с первых своих выступлений завоевала сердца публики своей оригинальностью, необычностью и подачей. Сейчас Country Descartess считается одной из самых узнаваемых и перспективных групп Барнаула.

 Хорошо спродюсирован саунд их «Решений» – минимальное обрамление искреннего и чистого вокала – смело берущего за основу разные жанры – от хип-хоперской читки в «Чистом листе» до лиричных распевов в народном духе. Тяжелые гитарные рифы подчеркивают прозрачность вокальной линии. Неоднозначно подошли музыканты к интерпретации вечной набоковской темы в песне «Нолита» – с характерным нежданчиком в финале.

OLIMPIA «День за днем»

После творческой паузы музыканты московской группы Those Days решили начать все с чистого листа и сформировали новый музыкальный концепт под названием OLIMPIA. Творчество группы — начало в России новой волны современной рок-музыки, которая способна изменить взгляд слушателей на привычные вещи. OLIMPIA погружает в неповторимое звучание и не оставляет возможности остаться к нему равнодушным.

Композицию «День за днем», по словам музыкантов группы OLIMPIA, отличает выразительная ритмическая динамика и симбиоз плотного гитарного саунда с качественным электронным бекграундом.

Динамика трека достигается за счет мощных барабанов  «вперед», что  наводит на мысль  о быстротечности времени, как, впрочем и каждый из их синглов, пропитанных этим духом.

Lirrika «Pureflections EP»

Согласно концепции, музыка новой команды Бориса Бурдаева представляет собой «совершенно дикий микс, объединяющий все лучшее, что произошло в рок-музыке за последние 30 лет».   Это и покачивающее, как на морских волнах, вступление к ремиксу на известное творение Deep Forest и африканскую колыбельную, и нежные, «тающие» гитарные рифы инструментала Melting. Однако узнаваемый голос и мелодические приемы все же заставляют вспомнить о грим-роке, как называли «Братья Грим» свой музыкальный стиль.

Вахтанг «Виктория»

Один из самых известных битбоксеров в России и окрестностях, Вахтанг, – с помощью дыхания и голосовых связок может имитировать звучание большинства музыкальных инструментов, а также создавать новые, доселе невиданные звуки.

Виктория Боня, героиня этого посвящения, вправе назваться музой самой необычной серенады – когда один человек звучит как целый биг-бенд.

«Босса-новый» бит с первых секунд трека придает песне латинское звучание. Проникновенная имитация саксофона и духовых рифов в верхней части частотного диапазона оставляет пространство для сочного вокала с истинно южной, страстной подачей. А точный, и, в то же время, расслабленный ритм в этом его произведении, как, впрочем и в каждом другом, сочетается с удивительной мелодичностью.

Полюса «Танцы войны»

Группа играет качественный сплав ненавязчивой электроники и гитарного инди-рока, старательно избегая, по мнению критиков, некой истеричности, присущей самым драматическим произведениям русского рока.

Музыка  «Полюсов» так эклектична, что музыканты придумали специальный ответ на традиционный вопрос: «В каком стиле вы играете?» Новоизобретенный жанр Choza Music (облагороженная версия вопроса «чё за музыка») стал также названием собственного лейбла «Полюсов» и одного из синглов группы.

В «Танцах войны» слегка депрессивная гармония усугубляется все новыми гитарами в рифе, записанными сверху, и маршевыми барабанами.

Вокал, включающий вибрато так ненавязчиво и в тему, приближается к слушателю, и в какой-то момент кажется, что Илья поет рядом с вами, на вашей кухне. Тем более неожиданно воспринимается финальное гитарное соло, которое развивает одну тему – имитацию трубы, зовущей в атаку.

Но и «военное» звучание, и тематическая обложка сингла не отменяют основного посыла песни – про жизнь и любовь, а вовсе не про войну!

Mojento «Время наступит»

Группа Mojento создана в конце 2012 года в результате объединения усилий объединения автора песни «Янтарь» из саундрека к фильму «Бой с тенью-3» Олега Мовчана и музыкантов группы «Nефть» Олега Таравкова, Евгения Пэка и Алексея Светлова.

Музыканты организовали совместный независимый музыкальный проект, стиль которого изящно балансирует между хип-хопом и рок-музыкой.

«Время наступит» представляет собой новое искреннее акустическое откровение от группы Mojento — авторов уже хорошо знакомых публике песен «Янтарь» и «Свети».

По видеоряду хорошо прошелся кот, – собрав кучу лайков, он сделал клип незабываемым. Но и без видеоряда музыкальный сюжет строен и легко читаем.

Нежные гитарные рифы разбавляют аккорды фортепиано, подчеркивая припев и переход к следующей теме, (а в клипе в этот момент появляется очередной музыкант).

Инструменты подсказывают понимание – «Пока есть музыка – есть пара чистых абзацев/В белой тетради памяти» – эти слова прочно впаяла в память слушателя виолончель.

С каждым припевом количество акустических инструментов увеличивается, красивая мимолетная тема кларнета оттеняет проникновенную вокальную подачу. Жаль, ни звука не было извлечено из кота, — у Mojento и этот семпл слушался бы органично.

The Melodies  «Let’s Groove Until The Break Of Dawn»

Лонгплей, получивший говорящее название Let’s Groove Until The Break Dawn, включает в себя 12 композиций, каждая из которых наполнена любовью к культуре соул- и римт-энд-блюз-музыки;  уважением к традициям, воспетым легендарными артистами американской и английской сцены 50-х и 60-х годов.

Качество звучания объясняет тот факт, что мастеринг был осуществлен в Лос-Анджелесе на студии Universal Mastering Studio. Этот лонгплей можно слушать везде – и из сабвуферных систем, и из любого «утюга» будет услышан и понят «американский звук».

С первой же композиции альбом переносит слушателя в эпоху диско: так и видишь, как крутится зеркальный шар, и яркие пары отплясывают шеренгами на танцПЛОЩАДКЕ.

Атмосферу усиливает орган а-ля Хэммонд (или удачная его имитация) и упругое, ламповое звучание басов. Хлопки ладоней на третью долю и короткие, но живучие гитарные соло в Messing me Up рисуют картину воскресного богослужения в методистской церкви, затерянной на просторах штата Кентукки.

По словам самих музыкантов, альбом получился очень разносторонним – в нем нет монотонности, каждая песня несет свое настроение. Это и жесткая Mr.Good Advice, и солнечная Sweet Loving, и нежная No One Else, и даже драматичная I Hate Everything About You.

Белки на акации «Дети других звезд»

На первый взгляд – забавные ребята, с нехарактерным для нашего Юга звучанием. И даже на второй – симбиоз таких направлений как alternative, reggae, indie, disco и pop сейчас звучат из-за дверей каждой репбазы. Но что-то – в необычном ли ярком вокале фронтмена, или в лаконичных, но экспрессивных клавишных темах, – заставляет прислушаться к  творчеству краснодарского коллектива. А может, просто голос хорошо записан, и слова считываются легко, – тексты у ребят тоже далеко не тривиальные.

Сказать, в каком жанре записан альбом, сложно: глаза разбегаются – от жизнерадостного диско с почти amen-брейками до олдскульного регги.

В песне «Меня укусил Утриш» «Белки» остались верны традициям регги, – здесь вокал приобретает фолковый оттенок. Эта песня и «Пиво и Судак», наводящая своими ска-панковскими 2/4 и бодрой духовой секцией  на мысль о Manu Chao – гимны черноморским палаточным фестам.

Добавить комментарий


− три = 3