Мумий-Троллейбус

В 80-х творчество группы «Мумий Тролль» во Владивостоке признавалось «социально опасным». Сегодня для съёмок нового клипа гаишники перекрывают движение, а в массовке с удовольствием участвует мэр.

Мне выпало появиться в кадре в роли самого себя – автора книги «Правый руль» и соавтора Ильи Лагутенко по фантастической киноповести «Владивосток-3000». Пока массовка радостных добровольцев выслушивала инструкции на центральной площади Владивостока, я дежурил выше по Океанскому проспекту, рядом с партнёршей по эпизоду. Ею стала красная спортивная Fairlady Z 1991 года рождения – одна из самых красивых машин Японии и мира. По сценарию мне нужно было стоять у её поднятого капота и приветствовать шествие горожан во главе с главным «троллем».

…Ждём нужного момента с Игорем – хозяином твинтурбовой трёхлитровой красавицы. Заднеприводный спорткар обут в «лето» (зимой Игорь на этой машине не ездит). Труднее всего было выезжать со стоянки через ледовые ухабы. Пришлось даже снимать бампер и потом крепить его на место.

Меняемся с Игорем куртками: у него – байкерская красная, под цвет машины. Моя, правда, теплее. Сильного мороза, к счастью, нет, но минус есть минус. «Нам потепление не вредно…» — справедливо сформулировал Лагутенко в геополитической песне «Контрабанды».

В 23.00, «когда туман растаял и проныла луна», центр Владивостока очистили от машин и людей. Даже «маниаки», кажется, попрятались по подворотням; «машины в парк, и все гангстеры спят». В чёрном небе мерещится Медведица — то ли большая, то ли малая. По пустой дороге призраком проплывает «скорая помощь».

Чуть дальше по проспекту терпеливо мёрзнет мэр Игорь Пушкарёв, тоже решивший принять участие в съёмках. Можно вспомнить, что у него скоро выборы, а можно обратить внимание на другое: всё-таки он — первый мэр Владивостока, поощривший «Мумий Тролль». Самую славную владивостокскую группу, сделавшую для продвижения родного города больше, чем кто-либо (и в этом году отмечающую 30-летие).

Наконец снизу показывается шествие – тысяча весёлых лиц «простых и молодых ребят». Впереди — Илья Лагутенко с дудочкой и в шотландском, что ли, кильте; похоже, в клипе будут обыграны какие-то сказочные мотивы («…И ярких красок — расписать такую серую и нудную зиму…»). Пока известно только то, что новая песня называется «Троллейбус». Она может стать самой владивостокской у «Мумий Тролля», если такое вообще возможно после знаменитого «Владивосток 2000». В тексте «Троллейбуса» спрятана масса владивостокских реалий-символов, которые нездешним ценителям группы предстоит долго расшифровывать – от багульников и трубачей до горностаев и туманных стонов.

Шествие проходит мимо, машу рукой. Подходит Илья Лагутенко: съёмки массовых сцен завершены, теперь надо снять крупный план нашего эпизода. Снимаем. Делая вид, что роюсь под капотом, с удовольствием грею руки о тёплые части двигателя. Наступает полночь — ГАИ снимает оцепление. Проспект наполняется машинами, тротуары — людьми. Кто-то узнаёт «мумиков» и приветственно сигналит. «Мужчина, выйдите из кадра!» — кричит пешеходу оператор. В условиях реального городского движения снимаем ещё один или два дубля. Снова машу и улыбаюсь (кажется, криво – мимика замёрзла). «Это было нетрудно…».

Режиссёр Глеб Телешов пробует вручить Игорю гонорар за участие Fairlady в съёмках. Тот отказывается: «Вы и так мою машину на всю страну раскрутили!».

4 февраля музыканты «Мумий Тролля» покинут большую и малую Родины на борту барка «Седов», в ходе кругосветки зашедшего во Владивосток. «Четвёртый троллейбус», о котором мы скоро услышим, — наоборот, выходит «из океана» и идёт «на Владивосток».

Местные власти недавно как раз обещали восстановить троллейбусное движение почти в прежних масштабах (сегодня во Владивостоке троллейбусов и трамваев почти не осталось). После такой культурологической атаки у них просто не остаётся другого выхода, как выполнить обещание.

Фото Юрия Мальцева, «Новая газета» во Владивостоке

Добавить комментарий


× 5 = сорок