Мы пережили Нашествие

В прошедшие выходные, в Тверской области прошёл самый масштабный фестиваль российского рока — «Нашествие». На три дня послушать живые выступления и просто отдохнуть съехались люди со всех уголков России, а так же из стран СНГ и Прибалтики. К слову, в этом году состоится еще одно «Нашествие», уже для европейской публики, в Берлине. Его предполагаемая дата проведения – 21 сентября.

Всего за несколько дней, на этом мероприятии успело побывать не только огромное количество любителей хорошей музыки, но и выступило немало музыкантов. И не только из России, но из многих других стран. Отрывала фестиваль украинская группа «Воплi Вiдоплясова», а ближе к вечеру на сцене появилась команда из Латвии Brainstorm. В завершении же первого дня, ровно в полночь, группа «Браво» отметила на фестивале свой тридцатилетний юбилей. Концерт прошел с фантастическим успехом — во многом благодаря бессменному лидеру группы Евгению Хавтану, который всегда очень ревностно относиться как к отстройке звука перед концертом, так и к самому выступлению. Закончился же первый день грандиозным фейерверком в ночном небе.

По успешности выступления, с группой «Браво», можно сравнить, разве что постоянного участника фестиваля, коллектив «ЧайФ». Группа, давно уже ставшая народной, в этом году впервые не закрывала, а наоборот — открывала последний день. По признанию лидера коллектива Владимира Шахрина, это было очень непривычно для них, но в то же время позволило сыграть несколько песен с нового альбома. Так как, играя в финале мероприятия, они всегда исполняли старые и проверенные хиты, чтобы зарядить измотанных фанатов энергией «на дорожку». А в этот раз появилась возможность отойти от традиций и немного разнообразить выступление. Но не обошлось и без традиционных «Аргентина-Ямайка», «Оранжевое настроение», «Никто не услышит», «Шаляй-Валяй», которые зрители исполняли в унисон с музыкантами. Апогеем же стали легендарные «Фонарики», когда все присутствующие на поле под лихое пиратское «Йо-хо-хо» Шахрина  синхронно машут руками и благодарят всех организаторов и исполнителей за хорошие выходные.

В начале дня небо затянуло тучами, и пошел мелкий дождь, из-за чего выступления немного сместились по времени, что неприятно сказалось на сете московской фолк-группы «Мельница». После их ухода запланирован был демонстрационный полёт боевого звена вертолётов «Аллигатор» и «Ночной охотник», и когда боевая техника прилетела на поле, организаторам пришлось досрочно прервать концерт группы, отключив им звук. Музыканты, увлекшись исполнением композиций, не сразу заметили этого и продолжали петь и играть, но слышали их уже, к сожалению, только те, кто стоял в непосредственной близости к сцене.

Помимо выступления боевых вертолётов на «Нашествии» была организована целая зона Минобороны, где были выставлены образцы современного вооружения наземных родов войск. Проводились мастер-классы по индивидуальной химической защите и оказанию первой медицинской помощи. И даже организовывались часовые марш-броски по лесистой местности с элементами выживания под руководством офицеров Воздушно-десантных войск.

Неподалеку от тематической зоны Минобороны, находилась сцена «Наше 2.0», на которой выступали по большей части молодые рок-группы.  Для многих из них это были первые выступления на таком масштабном мероприятии. Там же отыграли свои сеты такие, уже известные исполнители, как «Тараканы!», «Дельфин», Alai Oli, «Черный кофе», «7Б», «Слот», «Вася Обломов» и многие другие, для которых выступление на «Нашествии» не в диковинку.

На протяжении всего последнего для фестиваля, на главной сцене появились со своими самыми известными композициями еще много музыкантов. Так, после четырёхлетнего перерыва, вновь выступила певица Юта. Исполнил свои старые хиты и песни с новых альбомов Андрей Князев со своей панк-рок-группой «КняZz». После брутального Князя, все смогли насладиться творчеством одного из ярчайших исполнителей блюза в России Евгения Маргулиса.

Сергей Галанин исполнил неофициальный гимн Нашествия «Валера, ты где?», который музыкант написал под впечатлением от одного из мифов фестиваля («Валера» — мифический мужчина о котором мало что известно, но его никак не могут найти). Эта композиция в довольно большой степени отражает атмосферу и то, что происходит в течение трех дней на огромном поле в Тверской области.

Одними из тех, ради кого многие приехали, в том числе и из-за границы, была белорусская  группа «Ляпис Трубецкой». За время выступления они  так раскалили публику, что казалось – если немедленно не пойдет ливень, разгоряченные зрители просто взорвутся бессмысленным и беспощадным бунтом. Но, к счастью, ливень всё-таки пошел. Как признался лидер команды Сергей Михалок, музыкантам не понятно, почему они из раза в раз оказываются на этом мероприятии, не смотря на постоянные нападки и очень циничные высказывания в адрес фестиваля с их стороны. На фоне этого очень символичной стала композиция «Харэ», сыгранная под занавес.

Начавшийся после сета «Ляписа Трубецкого» ураган, доставил много проблем тем, кто остался на фестивале до понедельника, ради концертов «Короля и Шута», Валерия Кипелова и украинской группы «Океан Эльзы», закрывавшей третий день. Пострадали и уезжавшие гости, так как ураган повредил линии электропередач на железнодорожных путях, и многие электрички на Москву были отменены, а те, что всё же пошли, смогли приехать в столицу только глубокой ночью. Из-за этого многим пришлось ночевать в прямом смысле слова на чемоданах на вокзале, так как ни метро, ни другой общественный транспорт уже не работали.

В целом, фестиваль прошел удачно, было организованно много тематических зон отдыха, помимо выступления музыкантов, исправлены многие недоработки прошлых фестивалей. Так, в этом году на поле было расположено множество шатров, в которых можно было укрыться от дневной жары и скоротать время до выступления любимой группы за различными конкурсами и аттракционами. На протяжении всех трех дней работали круглосуточно пункты питания, рассчитанные на самые различные вкусы и достаток. Но, по признанию Андрея Князева, остается всё еще очень много недоработок и накладок, как чисто технических, так и организационных. Поэтому, надеемся, в будущем организаторы исправят все недочеты, и о «Нашествии-2014» можно будет говорить исключительно хорошее.

А если сомнения ехать на Нашествие — 2014 или остаться дома предлагаются фотографии с места событий!

 

Добавить комментарий


+ 7 = тринадцать