На ThankYou.ru запускается литературный раздел

23 апреля — символическая дата для мировой литературы: великие писатели Шекспир, Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега умерли 23 апреля 1616 года, и ЮНЕСКО учредило «Всемирный день книг и авторского права».

Именно в этот день мы хотим представить Вам литературный раздел ThankYou.ru.

ThankYou.ru — год, и за это время он прошёл путь от небольшого новаторского проекта до «самого представительного Интернет-лейбла», как назвал нас журнал «Афиша». Мы не стоим на месте и, добившись успеха в музыкальной сфере, расширяем границы проекта: из музыкального сайта ThankYou.ru превращается в мультикультурный ресурс. В мае у нас появится литературный раздел, в котором будут представлены писатели, поэты, критики и публицисты. Их книги Вы сможете скачать по системе «Плати сколько хочешь», внеся свою лепту в литературный процесс.

Среди авторов ThankYou.ru будут советские классики Юрий Бондарёв и Фазиль Искандер, мэтры современной прозы Леонид Юзефович и Александр Проханов, «новореалисты» Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и Герман Садулаев, прекрасную половину современной литературы представят Анна Козлова, Алиса Ганиева и Василина Орлова, а военную прозу — Александр Карасёв и Аркадий Бабченко.

Фазиль Искандер

Литературная часть сайта, как и музыкальная, будет разбита по жанрам. Писатель Борис Евсеев, книги которого также будут представлены на TY, разделил современный литературный процесс на реализм, новый реализм, метафорическое, мистическое, модернизм, постмодернизм и «иную» прозу. Мы решили представить три прозаических раздела: «Реализм», «Постмодернизм» (к которому относим любые языковые и стилистические эксперименты) и «Жанровую литературу» (очистив от макулатуры и ширпотреба, мы собираемся вернуть этому понятию его высокое значение).

Самым густонаселённым и пёстрым оказался раздел «Реализм», здесь представлены как писатели патриотического направления (Виктор Лихоносов, Владимир Карпов, Владимир Личутин), так и писатели новой литературной волны, в числе которых обещались быть Александр Илличевский и Виктор Ерофеев.

Анна Козлова

«Настоящих буйных мало», — пел Владимир Высоцкий. Настоящих постмодернистов — тоже. Но мы обещаем, что все они со временем появятся в нашем разделе «Постмодернизм», который презентуют Юрий Мамлеев, Иван Зорин, Валерий Щербаков и другие литературные экспериментаторы.

В разделе «Нон-фикшн» поселятся документалисты и публицисты, а радиоведущий Антон Чернин («Ботаник») представит свои сборники «Наша музыка» и «Другая история».

Раздел «Критика» — это наша тяжёлая артиллерия, здесь соберутся все законодатели литературной моды, которые выносят приговор книгам и их авторам: Наталья Иванова, Виктор Топоров, Павел Басинский, Капитолина Кокшенева, Андрей Рудалёв, Сергей Беляков, Вячеслав Лютый, Владимир Бондаренко. Ожидается прилёт ПоПуГанов, без которых критический раздел был бы неполным.

«Поэтов — хвалят все, питают — лишь журналы», — сокрушался Пушкин. Надеемся, что система «Плати сколько хочешь» оспорит эти строчки Александра Сергеевича. Поэтов, людей ранимых и утончённых, мы решили не делить по жанрам и направлениям, поместив в единый раздел «Поэзия».

Алиса Ганиева

Интернет, как известно, не знает границ, и на нашей литературной карте — вся Россия, а также Ближнее и Дальнее Зарубежье. Дальний Восток представят поэтесса Галина Якунина и Аркадий Авченко, Мюнхен — Борис Хазанов, от имени сибиряков выступит Михаил Тарковский, сбежавший из столичных каменных джунглей в тайгу, а культурную столицу представят Дмитрий Орехов, Сергей Арно и Дмитрий Каралис.

И как всегда, ThankYou.ru дарит возможность молодым авторам представить свои произведения широкой публике. Мы будем рады познакомить наших пользователей с молодыми (но уже избалованными литературными наградами) писателями Игорем Савельевым, Платоном Бесединым, Андреем Шульгиным и многими другими.

Во многом благодаря нашему порталу, система Pay what you want, казавшаяся экстравагантной и нежизнеспособной, получает всё большее распространение.

Сергей Шаргунов

И мы верим, что когда-нибудь пиратские ресурсы уйдут в прошлое сами собой, уступив место системе добровольных платежей. Наш оптимизм разделяет и писатель Сергей Шаргунов: «Мне кажется, идея добровольной оплаты, которая может показаться кому-то сомнительной, находит всё большее подтверждение своей востребованности. В России, к моей радости, по-прежнему сохраняется острый интерес к словесности, и одновременно у нас большая беда с книжным рынком, с книгопродажей. Главное — чтобы больше людей могли читать, что хотят. Поэтому я двумя руками за».

«Хорошее начинание!» — благословили нас Фазиль Искандер и его супруга, поэтесса Антонина Хлебникова (Искандер), процитировав героя романа Фазиля Абдулловича «Созвездие Козлотура» (этот роман Вы сможете прочитать на нашем сайте).

Открытие раздела планируется в мае. Приходите, будет интересно!

Добавить комментарий


9 + четыре =