С Новым годом, конец света! Обзор свежих релизов ThankYou.ru

DASviDOS — Снегурочка

Когда братья Кристовские и группа Uma2rmaH взяли под свое продюсерское крыло братьев Петровых и группу DASviDOS, это объяснялось так: Владимиру Кристовскому редко что из музыки нравится, а тут он проникся. Серьезный аргумент, повод прислушаться, что ни говори. Однако, когда подопечных Uma2rmaH услышали широкие массы, они не смогли скрыть недоумения: остроумие братьев Петровых оказалось небесспорным, а их голоса – и вовсе какими-то нарочито дурацкими.

Но это касается, видимо, только собственных песен DASviDOS, потому что кавер на гладковско-энтинскую «Снегурочку» (из мультфильма «Ну, погоди!») идеально подошел и их манере исполнения, и их настроению. За Волка тут поет другой недопонятый шутник Сергей Крылов. DASviDOS’у же достались партии Зайца, и братья Петровы показали, как можно стать убедительно поющими зайчиками, не впадая в подражательство Кларе Румяновой и сохраняя уважение к оригиналу. Хорошая песня не испорчена, а наоборот, обрела новые краски.

 

Полюса — Точка невозврата

В 2003 году «Полюса» выстрелили с хитом «Поэзия», после чего ушли в тень. Впрочем, речь не шла о творческом отпуске – группа продолжала творить, регулярно выпуская альбомы, но даже аудитория «Нашего радио» принимала их вполне равнодушно. Глобально совпасть с чаяниями масс «Полюсам» удалось лишь однажды, а в остальное время музыканты работали «для своих», производя весьма качественный гитарный рок, с трудом поддающийся точным жанровым определениям. Любители «Поэзии, на…», случайно услышав образцы других работ «Полюсов», задавались вопросом: «Чё за музыка?» Устав отвечать, «Полюса» заявили, что это у них такой жанр – Choza Music.

Вот в этом жанре выдержан и новый альбом «Точка невозврата» – четвертый полноформатный в их дискографии. Суперхитов здесь по традиции нет, песни, способные зацепить «по приколу» (а это сейчас важный фактор обретения популярности), тоже отсутствуют. Вместо этого – крепко сбитые мелодии, ироничные тексты, для осознания которых нужны некоторые слушательские усилия. Иногда «Полюса» идут публике навстречу, как в песне «Мне нужен робот», но тут же, сделав шаг вперед, отступают на два назад. Впрочем, концепция осознанного отсутствия развлекательного компонента не мешает Илье Разину и Ко создавать весьма красивую музыку. Другое дело, что нынешнему потребителю может быть недосуг это расслышать. Что ж, облегчим жизнь самых нетерпеливых слушателей рекомендацией обратить особое внимание на треки «Витки», «Детский мир» и «В круге света». Кстати, судя по выбору песен для ремикширования, у самих «Полюсов» несколько иные представления о том, какие композиции на этом альбоме нужно считать главными.

 

Игрушки — 2012

Из песен, так или иначе посвященных Концу Света-2012, можно составить увесистый сборник. Человечество сначала подшучивало над своими тревожными ожиданиями, потом старалось «не думать о белой обезьяне», а собственно 21 декабря 2012 года выяснилось, что никакие другие темы вообще не обсуждаются. Группа «Игрушки», выигравшая запись трека в качестве приза победителям конкурса «ЧеСтарс», 21 декабря выпустила песню «2012» — свой ответ концу света. Композиция получилась примерно такой же, как подготовка землян к Апокалипсису: громкой, но слегка тревожной, будто музыканты хотели как следует напугать конец света, одновременно не теряя пиетета перед ним. Сейчас человечество, проскочив «опасность», готовится к Новому году, и ему немного неловко за то, что оно все же сильно переборщило с вниманием к предсказаниям майя. Песни, посвященные несостоявшемуся Апокалипсису, тоже как-то резко потеряли висты и мгновенно устарели. Остается только согласиться с тем, что сказал Мэрилин Мэнсон: «Почему эти майя так беспокоятся, если их цивилизации давно не существует?»

 

Враги мух — Боишься ли ты львов, Part III

Плодовитые сочинские панки адресуют свой новый долгоиграющий альбом в первую очередь поклонникам жанра. При этом некоторые тексты расширяют границы жанра и могут быть интересны и «посторонним» слушателям. Высказывая местами небанальные взгляды на актуальные проблемы, «Враги мух» особенно внимательны к своему месту в музыкальной индустрии («Дети рока», «Одни диджеи, рэперы и фотографы») и современным способам распространения музыки («Про тебя!»).

 

Коля ROTOFF — Новогодняя

У каждого уважающего себя поп-артиста должна быть новогодняя песня. Даже у «Стрелок» есть (с ними Джордж Майкл поделился), чем же хуже Коля Ротов? Музыкант, делающий талантливые стилизации под самые трэшевые образцы отечественной попсы, в новогоднем релизе постарался объять необъятное и совместить несовместимое: благостный праздничный настрой и некую сатиру на то, как соотечественники привыкли справлять Новый год. Насколько успешным получился этот гибрид, судить вам. Кстати, новую жизнь в «Новогоднюю» песню Николая может вдохнуть каждый из пользователей, сняв собственный вариант клипа на эту композицию. Подробности – здесь.

Добавить комментарий


× 2 = два