Новый год без «Оливье»? Обзор релизов ThankYou.ru

НедРа — «Акустический концертник в «Билингве»

Группа «НедРа» занимается безнадежным делом – в десятые годы ХХI века играет почти корневой русский рок, а завидном диапазоне от «Аквариума» до «Калинова Моста». Получается это у коллектива вполне неплохо: мы не удивимся даже, если после знакомства с группой «НедРа» у этого многократно и почти официально похороненного жанра появятся новые поклонники. Впрочем, акустический концертник предназначен в первую очередь для уже подготовленной публики, способной на большую степень сопричастности. «НедРа» вправе рассчитывать на сильные эмоции и глубокое погружение слушателя, которому этот весьма продолжительный по хронометражу релиз позволит и погрустить, и поразмышлять, и отчаянно подпеть. Около половины треков никогда не исполняется на электрических концертах группы, так что этот диск – еще и раритет.

 

Silent Woo Goore — Toleze

Удмуртская музыка в последнее время четко ассоциируется с «Бурановскими бабушками», да и раньше только узкой прослойке знатоков было известно о существовании в Ижевске мощного электронного комьюнити. Но как на каждую Кадышеву найдется своя Пелагея, так и вслед за «Бурановскими бабушками» появляется группа с совершенно иным подходом к этно-музыке. Удмуртско-английское название Silent Woo Goore, а также отсутствие русских слов в текстах песен, разумеется, затормозит движение коллектива к всенародной популярности, но вот любителей этно-музыки и фолк-рока альбом Toleze должен привести в восторг. Ох, недаром Артемий Троицкий назвал SWG «удмуртскими Cranberries», а вокалистку Свету Ручкину сравнил с Долорес О’Риордан: группа очень ловко микширует жесткие аранжировки, «народный» голос певицы и национальные мотивы. Незнакомый язык добавляет истории шарма – не удивляйтесь, если западные этно-фестивали падут к ногам Silent Woo Goore, а удмуртский фолк-рок станет моднее тувинского горлового пения.

 

Горностай — Оливье

«Новый год грустный, оливье такой невкусный», — лукаво спел Илья Лагутенко еще год назад: песня «Оливье» вошла в дебютный альбом проекта «Горностай». К очередному Новому году композиция реанимирована и обновлена – сингл включает, помимо оригинальной версии, два ремикса. Это альтернативный взгляд на новогодние традиции: в самом деле, не обязательно есть невкусный оливье, напиваться под телевизор и взрывать петарды. Вместо этого можно послушать «Горностая» и придумать собственную программу на каникулы: «Где конец твоих каникул? Чтоб со мной гулять опять. <…> Выключаю телевизор, и тебя пошел забрать».

 

Декабрь — Всё нормально ребят

Русский рок почти никогда не затрагивал эту тему – «Декабрь» выглядит почти первопроходцем, посвящая песню музыкантам, призванным на армейскую службу. Песня получилась напряженной, но не трагической – вот и рефрен «Всё нормально ребят» настаивает на том, что даже тяготы дедовщины легче пережить, если умеешь играть на гитаре.

 

7000$ — Новогодняя

В первую очередь песня прекрасна тем, что написана специально для портала ThankYou.ru. «Баксы» считают ее прикольным студийным экспериментом, ну а мы – задорным и энергичным новогодним треком.

Добавить комментарий


шесть + = 12