«НОЧЬ МУЗЫКИ» наберет обороты

В минувшие выходные в Москве прошло уникальное мероприятие под названием «Ночь музыки». Событие было приурочено к празднованию Международного дня музыки (1 октября). В рамках акции прошли концерты в 82-х музыкальных школах, выступления профессиональных музыкантов – Антона Батагова, Игоря Бутмана, Noir Quartet, Arfasound и других на крупных площадках, перформансы и последующая «afterperty» с обсуждением того, что получилось.

Перед началом праздника в ИТАР-ТАСС  состоялась пресс-конференция с участием деятелей культуры и искусства, чиновников и руководителей соответствующих ведомств и организаций, а также знаменитого джазмена Игоря Бутмана.

Все участники конференции выразили желание проводить подобные мероприятия как можно чаще. Неудивительно, ведь минувший фестиваль нес благородную цель: привлечь к миру классической музыки как можно больше людей, «наладить диалог между современной широкой публикой и камерным миром искусства, между учениками музыкальных школ и признанными мастерами, между знатоками и дилетантами».

«Ночью у нас совершенно другое восприятие – музыка по-другому играется и по-другому слушается. Потому что все обыденные дневные механизмы растворяются, исчезают. Ночью у нас совершенно другие взаимоотношения с космосом, с природой, с городом, друг с другом. Просто прогулка ночью – совсем другая вещь, чем днем. Музыка – это очень сильное оружие. Можно его использовать во зло, а можно его использовать ради добра и ради света. Всенощная происходит ночью. В этом смысле, когда по всему городу будет звучать музыка, и люди смогут просто придти бесплатно, это послушать и присоединиться к этому переживанию – это правильно. Хотелось бы делать это чаще, — замечательно выразился по поводу события композитор Антон Батагов, — Я помню, как в свое время Рихтер играл в музыкальных школах – просто «хочу сегодня сыграть концерт» и тут же быстро возникала какая-то музыкальная школа, где он, естественно, бесплатно, играл, приходили ученики… И потом они вспоминали: «а у нас в школе играл Рихтер», и как он ездил по Советскому Союзу и просто играл везде. То есть была какая-то совершенно другая функция музыки – не развлекательная, а такая, которая делает людей лучше и добрее».

Судя по отсутствию свободных мест даже на платных мероприятиях (всего в акции участвовало 150 площадок в разных частях столицы), цель организаторам удалась.

«Ночь музыки» обещали сделать ежегодным знаковым мероприятием города. И это, безусловно, отличная идея!

Добавить комментарий


+ 5 = шесть