Большое интервью Noize MC

— Новый альбом во всех его понятиях вот уже практически на горизонте, хотелось бы узнать, определился ли ты с датой его выхода и полностью ли составил треклист этой компиляции?
— Да, треклист полностью составлен, все песни сейчас находятся на стадии сведения и монтажа.  Как только мы закончим, сразу обнародуем.

— Непосредственно физический носитель имеет место быть?
— Ну, попозже будет. Я думаю, к презентации альбома уже будет.

— Которая, как нам известно, перенесена…
— Да, 18 мая в STADIUM состоится презентация нового альбома в Москве. Остальные презентации не перенеслись, то есть Минск и Питер своё получат вовремя. Ну и, соответственно, все сибирские города.

— Можешь ли ты вытащить пару козырей из рукава и рассказать о том, присутствуют ли какие-то фичеринги интересные на этой пластинке?
— Присутствуют. Например, будет фичеринг с группой «Воплi Вiдоплясова». Ребята ко мне обратились с предложением по поводу своего 25-летия — обработать древнейший хит, песню «Танцi». У нас получился такой дабстепово-брейкерский замес очень жёстокий и интересный, с моим текстом и со старым текстом тоже. Мы всё это удивительным образом совместили, и скоро представим на суд широкой общественности. В рамках украинского тура, который у нас в конце марта будет, планируем снять видео. Возможно, какие-то треки ещё появятся до презентации самой пластинки. Вообще мы сейчас не рубимся за сохранение тайн, скажем так. Многие песни уже звучали. Этот новый, а для кого-то уже не новый материал, тоже окажется на пластинке. Но, там планируется 22 трека, так что новья тоже всем хватит.

— В прошлом году мы были свидетелями массы перфомансов в неожиданных составах с различными музыкантами — это и виолончель, и тот же DJ Mos, который теперь с вами гоняет практически постоянно. Хотелось бы узнать — с материалом нового альбома, возможно с его презентацией, мы увидим уже огромный Лондонский филармонический оркестр?
— Знаешь, я, если честно, думаю все подобные фишки оставить слегка на потом, когда всем уже поднадоест, как мы рубим эти песни в своём классическом составе. Но, DJ Mos с нами теперь постоянно, так что его вы, конечно, будете лицезреть. Что касается остальных музыкантов, которые принимают участие в наших концертах, на презентацию мы не планировали их задействовать, но они приняли участие в записи альбома. То есть, в виде различных семплов, которые будет запускать DJ Mos, вы их сможете услышать.

— Уже практически классический хронометраж, ставший притчей во языцах — это трёхчасовой концерт Noize MC. Сейчас выходит альбом, как ты сказал, с 22-мя треками. Значит ли это, что концерты движутся к прогнозируемой круглосуточности?
— Концерты движутся к тому, что мы в течение трёх часов будем играть только бронебойные хиты. Это очень сложная задача для нас, потому что жалко бывает выкидывать те или иные песни, но мы следуем логике беспощадного отбора и со временем придём к идеальной программе. Больше трёх часов всё-таки сложно людям, это надо понимать.

Это был первый раз, когда я сказал «всё, горшочек, не вари».

— Людям с обеих сторон сцены.
— Ты, конечно, на сцене рубишься, прыгаешь с гитаркой, устаёшь, много потеешь, можешь сорвать голос, но, во всяком случае, тебе не тычут в лицо сигаретами, тебя не затаптывают в слэме. В общем, у тебя есть некоторая фора перед людьми, которые вынуждены терпеть этот ад в течение такого количества времени. Я помню, когда мы сгоняли с парнями на Limp Bizkit в Киев, парни (LB) играли 2,5 часа, и мы поняли, что вообще это довольно жестоко. Раньше мы не задумывались, а тогда, я помню, пришел момент что-то такое осознать.

— Ты понял, для кого существуют сидячие залы?
— Ну, как-то да, пришли вот такие моменты в голову. Но, это не повлияло на наше решение, и мы продолжили играть столько же, сколько обычно.

— Я так понимаю, что недавно ты, так скажем, продолжил свой киноопыт в сериале, где главную роль исполняет Сергей Шнуров. Хотелось бы услышать пару слов вообще об этом сериале, насколько тебя приколола сама затея. Ну, раз ты там снялся, значит, уже приколола. Насколько тебя приколол, скорее, результат, и насколько ты вообще ожидал увидеть Сергея в главной роли сериала вполне себе мейнстримового?
— Это я знал изначально. Просто обычно Шнур не соглашается играть в какой-то совсем уж эпидерсии, это было дополнительным поводом принять положительное решение. Мне показалась интересной эта задумка, именно поэтому я и принял участие. Ну, если честно, на данный момент я ещё ни одной серии не видел, у меня не доходят руки посмотреть. Мы сейчас с моей женой жонглируем детьми максимально, не всегда получается посмотреть какие-то новости.

— Есть ли желание, как жонглёр в процессе обучения, перейти от двух мандаринов к трём?
— Ну, пока что, мне кажется, нужно отточить своё умение на двух.

— На тему Сергея Шнурова и его неучастия в сомнительных проектах, как ты сказал: знаешь ли ты, что Сергей в скором времени принимает участие в концерте-камбэке группы «На-На»?
— Да ладно!?

— Да, я видел это на билборде в метро — Бари Алибасову 75 лет, или сколько там… И главный гость — Сергей Шнуров.
— Я считаю, что это следствие Серёгиной формулы «так плохо, что аж хорошо»! Что если уж выступить на говняном концерте, то тогда уж самом говняном, только так. Кажется, здесь работает такой подход. Я не знаю, случай с СТС это был он же или нет…

— Коллектив Noize MC всегда славился зубодробительными, по российским меркам, турами, просто нескончаемыми. С рождением второго ребёнка, видишь ли ты для себя возможность после этого короткого отпуска отправляться в такие же насыщенные поездки?
— В такие же нет. У нас, кажется, восемь концертов в марте, у нас довольно продолжительный тур по Сибири, потом отдыхаем майские праздники и в июле планируем целый месяц свободный.

Тебя могут отблагодарить только люди которым это очень надо.

— Ну, уже вольготнее, чем в прошлом году…
— Даже не в прошлом, а в 2010-ом, с ним по ужасу ничто не сравнится. Это был первый раз, когда я сказал «всё, горшочек, не вари», потому что это превратилось в полнейший треш.

— Напоследок бы хотелось коснуться вот какой темы. Так как интервью появится там же, где эксклюзивно появится твой «Новый альбом», на сайте ThankYou.ru, хотелось бы услышать твоё мнение о нынешнем этапе развития, или напротив — этапе разложения музыкальной культуры, релизовой культуры. В чём ты видишь будущее этой индустрии — действительно система «pay-what-you-want», пост-оплатная система, когда слушатель знакомится с музыкой и лишь потом, в зависимости от своих возможностей, выражает свою денежную благодарность музыканту, является одним из перспективных путей развития, или есть какие-то другие альтернативы на виду?
— Нет, мне кажется, что на данный момент, в существующей ситуации, это самый честный подход. Ну и вообще это похоже на уличную историю. Музыкант играет на улице. Если кому-то понравилось, он бросит полтинник, если не понравилось — ничего не бросит. По-моему, это честно. С другой стороны, в России рассчитывать на что-то другое вообще нет смысла. Тебя могут отблагодарить только люди которым это очень надо, я имею в виду аудиозаписи. Я думаю, что с развитием и упрощением систем электронных платежей в стране, это может приносить музыканту вменяемые деньги. Главной ценностью были, есть и остаются хорошие песни. Их придётся писать, и придётся писать много. Никому никуда от этого не деться.

— Что ж, спасибо тебе, человек улиц, за эту милую беседу!
— Псы! Псы!

Первого апреля — «Новый альбом» Noize MC эксклюзивно на ThankYou.ru.

Добавить комментарий


восемь + = 14