#TYlive   

Noize MC: «Зимой случилось чудо…»

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ: В тему зова времени. Вот ты решил издать альбом на интернет-лейбле thankyou.ru, то есть на виртуальном носителе, в виде аудиофайла. Притом по системе «плати, сколько хочешь», когда можно сначала скачать и послушать, а потом заплатить. Ты разделяешь популярное мнение, что рынок компакт-дисков умер, или у тебя были ещё какие-то причины?
— Главная причина, из-за которой я выбрал такой вид издания, в том, что мне хочется донести свою музыку до максимального числа слушателей. И интернет-релиз для этой цели идеален. Во-первых, не надо выделять деньги и время на производство и логистику компактов и сопряжённую с ними бумажную волокиту. Во-вторых, формат СD и впрямь умирает. Просто есть ещё люди, которым хочется иметь физический носитель, их мало, и для них издают отдельно диски или виниловые пластинки. На CD мы небольшой тираж позже всё равно издадим, только большинство людей не слушает компакт-диски. Мой слушатель в массе точно предпочтёт аудиоформат.

МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ: А жить-то музыканту на что? Согласен ли ты, что в России музыкант не может заработать на продаже своих записей?
— Да, конечно, это так. Если не брать живые шоу, то единственный возможный (и то в перспективе) источник заработка — монетизированные ролики на YouTube. Именно поэтому так мне нравится система «плати, сколько хочешь» — она виртуально возвращает музыканта в переход, в котором прохожие кидают ему деньги соразмерно получаемому эстетическому удовольствию. Всё честно. В общем, звучит, возможно, мрачно, но, кажется, сложившаяся ситуация устраивает наших артистов и работников индустрии. Так что если ты не можешь выступать с драйвом, у тебя не хватает харизмы, умения или навыков, чтобы раскачать зал, музыкой на хлеб не заработаешь.

Опубликовано на сайте газеты «Московские новости», 6 апреля 2012

Добавить комментарий


− три = 4