Новые релизы: «Мой мир» против фанк-Прилепина

«Черный обелиск» — «Мой мир»

«Обелиск» без Анатолия Крупнова – немножко не та группа, которая удивляла металлистов 90-х. Но и за последние 14 лет, в обновленном составе, коллектив сумел создать свой заметный репертуар и привлечь тысячи поклонников. Двойной альбом «Мой мир» — перезаписанные, часто с существенными изменениями, лучшие песни коллектива, большинство из которых сделано в ХХI веке. Помимо повысившегося качества записи «обелисковского» тяжелого рока, «фишкой» пластинки стало привлечение для работы над альбомов коллег-вокалистов, причем совершенно разных жанров – от Михаила Житнякова до Алексея Юзленко, от Алексея Горшенева до Дмитрия Спирина. Таким образом, ряд песен приобрел совершенно неожиданное звучание – что грозит «Черному Обелиску» если не расширением фанатской базы, то увеличением количества людей, заинтересовавшихся творчеством группы.

Так, «Пепел» в исполнении Михаила Семенова из «Декабря» ближе к традиционному русскому року. В «Ветрах и туманах» «Обелиск» заметно смягчился, аккомпанируя узнаваемому вокалу Ивана Демьяна. В «Не говори» музыку «Ч.О.» украшает сильный женский голос Лу Геворкян (Louna), а в «Не обещай» — верещание Нуки из «Слота». Артур Беркут в своей манере выбил всю смурь из песни «Рок-стар». А его «арийскому» преемнику Михаилу Житнякову досталась лирическая композиция «Ангелы» — и вокал стал явным ее козырем. Максим Самосват добавил ярости в «Дым», а Алексей Юзленко (Znaki), никак не меняя своей манеры, выказал ее вполне подходящей для жестких ритмов и аранжировок «Прощай и прости». Горшенев из «Кукрыниксов» магии хард-рока не поддался, сделав из «Других героев» очередную песню, в которой никто бы не заподозрил чужого авторства.

Что касается любителей более традиционного «Черного обелиска», то они тоже не останутся внакладе: косметический ремонт хитов, предпринятый Дмитрием Борисенковым и компанией, их как минимум не испортил, а в большинстве случаев даже улучшил.

Захар Прилепин и «Элефанк» — «Времена года»

Захар Прилепин – тот самый писатель, автор «Саньки», а «Элефанк» — его музыкальный проект. Сам Прилепин поет только в одном треке, и это, наверное, к лучшему: основным вокалистом группы является Геннадий Ульянов. Захар зато отвечает за тексты, и одно это обстоятельство делает прослушивание альбома делом как минимум занимательным. Например, в треке «Верблюд» геополитическая ситуация в арабском регионе описывается от лица верблюда. Термин «фанк» в названии проекта содержится не случайно – здесь есть элементы фанка и даже регги, но звучат эти жанры в прилепинской интерпретации так, будто были изобретены в России. «Элефанк» — это очень серьезный, взрослый фанк, густо приправленный экзистенциальной тоской, знакомой любому думающему жителю страны. Цинизм в этих песнях органично соседствует с наивностью, а среди мелодий встречаются очень красивые и выходящие за рамки любого стиля – таковы, например, песни «Отпустит», музыку к которой написал сам Захар Прилепин, и «Сонно».

Gayana – «Ни слова»

Gayana – проект участницы шоу «Голос» Гаяны Захаровой и Владимира Бойцова. Автором слов композиции выступила сама солистка, а музыку она написала совместно с Владимиром. С одной стороны, это ответ на вопрос, что же будут петь голосистые выпускники «Голоса» в условиях дефицита хитов. Что ж, будут петь каверы и то, что сами сочинят. С другой стороны, этот красивый арэнби-трек с элементами трип-хопа не дал Гаяне возможности во красе продемонстрировать свои вокальные возможности. Ждем следующих релизов!

Mojento – «Свети»

Говорят, что рок-н-ролл мертв, а хип-хоп наоборот. Mojento наглядно показывает, куда может развиться инди-рок, если будет правильно использовать потенциал рэпа. Речитатив в этом треке больше похож на spoken word, чем на рэперскую читку, и служит, в общем-то, только для одной цели – подвести к проникновенному и запоминающемуся музыкальному рефрену «свети, просто немного свети».

Want You NOW — Moloko

Вышедший в прошлом году дебютный ЕР группы Want You NOW объединяет рокапопсовый драйв и яркие мелодии с живым, бодрым и «незагрузочным» вокалом. Эту музыку трудно запихнуть в какую-то нишу, но и тем лучше – что-то подходящее для себя в пластинке могут найти поклонники самых разных жанров.

Добавить комментарий


два − = 1