Обзор международной прессы

«Рерайтинг» Шекспира

Как сообщают Los Angeles Times, издательство Hogarth Press запускает необычный проект по превращению пьес великого английского драматурга в романы.  Писательница Энн Тайлер уже подписала контракт на «Укрощение строптивой», а Джанет Уандерсон на «Зимнюю сказку». Эти книги выйдут в свет в 2016 году, через 400 лет после смерти Шекспира. Клара Фермер, руководитель британского отделения Hogarth: «Мы очень много отдаём на откуп авторского воображения. Мы говорили с ними о следовании духу пьесы, тем не менее мы хотим, их воображение привело их к разным ракурсам и точкам зрения». В чем кроется потенциальная опасность для данного проекта? Возможно, в том, что его авторы ожидают от современных известных писателей превосходной степени мастерства в переложении произведений величайшего из своих предшественников. Но вместе с этим они входят в «клинч» со своим собственным писательским эго. Так что вся эта идея может оказаться заведомо провальной, ибо писателям-участникам данного проекта придется работать в тени неувядаемого гения, одновременно пытаясь изобразить что-то свое, в собственной стилистике. Грустно даже представить себе такое. Что, допустим, пьеса «Ромео и Джульетта» из-под пера Шалмана Рушди будет восприниматься столь же поверхностно, как одноименная экранизация База Лурмана.

 

 

Книга как протест

 Американский литературный журнал The Millions пишет о турецких протестантах в Стамбуле. В течение шести часов участники массовых протестов в Турции стояли на площади, читая книги, в числе которых были произведения Ницше, Оруэлла, Камю и Кафки.  Таким образом, стамбульская акция стала не только политическим, но и литературным событием.

 

Фантастика становится реальностью

«Научная фантастика автора «Космической Одиссеи» Артура Кларка становится реальностью», пишет тот же The Millions. В 2014 году несколько прядей покойного автора будут путешествовать на космических кораблях, работающих от солнечной батареи и названных в честь Кларка «Sunjammer». Это не первое сбывшееся предсказание блестящего фантаста, в числе которых марсоходы, исследование Сатурна и ещё множество других научных пророчеств.

 

 Секс для подростков

 «Секс не должен быть «запрещён» в книгах для подростков», — цитирует The Telegraph английского писателя Филиппа Пулмана. Этот комментарий он дал в ответ на слова Мэлори Блэкман, известной молодёжной писательницы, утверждавшей, что книги для подростков должны содержать реалистичные сцена секса. По мнению писательницы, это предотвратит изучение подростками порнографии в Интернете.

Филипп Пулман считает, что секс является важным материалом в книгах, имеющих только морально-нравственный подтекст, т.е. секс должен быть помещён в контекст истории, действия в которой имеют моральные последствия.

Добавить комментарий


девять × 3 =