Один день с Бернаром Вербером. 5 сентября

Второй день в Москве начался во французском ресторане «Гюго», рядом с резиденцией французского посольства. Бернар дал интервью Олегу Фочкину из газеты «Вечерняя Москва», рассказав, что в заключительной части трилогии «Третье человечество», которую закончил в самолёте по дороге в Москву, написал о России.


Первая встреча с российскими читателями прошла в Высшей школе экономики, на Факультете медиакоммуникаций. Среди студентов оказалось немало поклонников творчества Вербера, которые засыпали Бернара вопросами: «Верит ли он в реинкарнацию?», «Что случится, если на Земле останутся одни женщины?», «Сбываются ли пророчества став его книг?», «Какой у него любимый персонаж?»

казалось, что среди литературных героев Верберу больше других нравится Кассандра из его книги «Зеркало Кассандры».Вербер рассказал о том, как меняется действительность, и почему в современных обстоятельствах ему представляется важным положение женщины в обществе. Раздавая автографы, Бернар рисовал знаменитые рисунки,предлагая выбрать: «Муравей? Рыба?» Кстати, он с удовольствием учит русские слова, и у него уже богатый словарный запас: спасибо, пожалуйста, здравствуйте, очень рад, очень приятно, до свидания, на здоровья…

После лекции преподаватели ВШЭ пригласили Бернара в кафе «Дача на Покровке». Писатель давно мечтал попробовать настоящую русскую кухню и с удовольствием пил хреновуху. Кстати,  Вербер имеет польские корни, его семья родом из Восточной Европы, поэтому ему интересно всё, что связано с Россией и славянским миром.

Приезд Вербера в Москву вызвал ажиотаж у СМИ, поэтому даже во время обеда ему приходилось отвлекаться на интервью и встречи с прессой.

Вторая встреча с читателями состоялась в Д0ме Пашкова (Российская государственная библиотека), где собралось более трёхсот почитателей творчества Бернара Вербера. Встречу вёл литературный критик, редактор отдела «Культура» журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин.

Бернар Вербер рассказал, что человечества будущего есть три главные характеристики: люди должны быть маленькими ростом, менее эгоистичными и женщин должно быть больше. Но пока все ровно наоборот. Во-первых, дети много едят и вырастают большими. Во-вторых, кризис вынуждает людей становиться более эгоистичными, они не хотят помогать другим и изолируют себя от окружающего мира. В-третьих, у нас появилась возможность узнавать пол ребенка заранее, и в некоторых странах, например, в Китае, где мальчики ценятся гораздо больше, рожают все меньше девочек.

У Бернара в Москве такой плотный график, что он нередко засыпает прямо в машине. После выступления в Доме Пашкова он отправился на канал «Москва-24″.

В передаче Евгения Додолева «Правда 24″ Бернар не только рассказал о своём новом романе, но и выступил в роли защитника животных, предложив своим поклонникам забрать себе бездомную, но замечательную чёрную кошку, которую назвал «Гайя».

Кто уже успел прочитать книгу, знают, в честь какого персонажа Вербера кошка получила это замечательное имя. Если вы хотите удочерить кошку Гайю, получившую имя от Бернара Вербера, то позвоните сотруднице приюта животных Вите по телефону 8-916-110-25-29, или напишите по адресу: vivi_ta@mail.ru.

Добавить комментарий


семь × 2 =