Осенние традиции Саши Растича

В минувшую пятницу в Москве состоялся традиционный осенний акустический концерт лидера 7Расы Саши Растича.

Несмотря на пасмурный вечер, народу в маленький клуб «Yunost’», расположенный в самом сердце столицы, на Чистых прудах, в скромном подвальчике, набилось немало.

Саша пел всем известные и новые песни и отвечал на вопросы поклонников. Так, музыкант рассказал, что новый альбом 7Расы уже записан, и группа очень постарается выпустить его до конца осени. В альбоме будет много драйва, а также будут две медленные композиции (куда же без них).

Перед концертом мы пробрались к Александру бэкстейдж и в уютном полумраке дальнего зала поговорили о пластинке, краудфандинге, интернет-пространстве и Государственной Думе. 

В пресс-релизе сегодняшнего концерта было заявлено о нескольких новых вещах. Что это за песни и игрались ли они раньше?

Это песни, которые войдут в новый альбом. Они прозвучат в акустическом варианте. Честно говоря, большинство из них я уже играл на своих сольных концертах, но поскольку в Москве такие концерты я устраиваю примерно раз в год, основная часть публики могла их не слышать. Разве что, я где-то в других городах выступал, сыграл их, и их выложили в интернет.

Вы записываете новый альбом посредством краудфандинга. Как Вы думаете, такая система изменит ситуацию в музыкальной индустрии?

Это вынужденная мера, которую принимает группа, чтобы записать качественный альбом. Все это связано с тем, что лейблы, которые раньше могли купить у нас уже записанный альбом, тем самым окупив его запись, все разорились, их почти не осталось.

Это из-за того, что очень много контента выливается в Интернет?

Скорее да. Скорее из-за того, что, да, все можно скачать в интернете. Музыку на носителях мало кто покупает сейчас (даже mp3 и какие-то сборники). Именно из-за этого они разорились, потому что это их основной хлеб – продавать музыку на носителях. Так сложилось. Поэтому группа вынуждена обращаться к своим слушателям. И результаты этого краудфандинга показывают, готовы ли слушатели поддержать группу, насколько они хотят нового материала от группы, нового альбома, чтобы это действительно состоялось. Ну и в каком-то выражении показывает любовь к группе отчасти, заботу о ней…

Распространение «антипиратского закона» на музыкальный контент – это плюс или минус, по-вашему?

В целом, да, конечно, нужно как-то урегулировать эти отношения между автором творчества, скажем так, и слушателем-покупателем. Это правильно, все к этому идет, другое дело, что, я надеюсь, этот закон будет продуманным, умным, а не каким-то там «драконовским». У нас часто бывает, что, допустим, законы несовершенны, и из-за этого человека могут в тюрьму посадить, который просто скачал какой-то трек группы.

На того, кто скачал, это не будет распространяться, скорее всего. Только на того, кто залил.

Ну, я очень надеюсь, я просто далек от той среды, где принимаются законы. Где это, скорее всего, в Думе эти законы будут приниматься? Чтобы к этому были подключены люди, владеющие информацией, те, кто в интернете много времени проводит, кто понимает, как это сделать правильно, а не какие-то старички, которые не знают вообще, что такое интернет, какие-то глупые, абсолютно неприменимые законы…

То есть, Вы аполитичный человек?

Нет, я не совсем аполитичен, поскольку происходят какие-то процессы. Я, скорее, интересуюсь геополитикой. В других масштабах. Но то, что происходит в нашей стране, конечно, меня тоже интересует.

На выборы ходили, к примеру?

Выборы мэра? Я не москвич, поэтому у меня даже возможности не было сходить на выборы.

А если бы была?

Я сходил бы, обязательно.

Вернемся к творчеству. Что особенного будет на новом альбоме?

Главное его отличие в том, что, впервые за всю историю выпуска альбомов группы 7Раса, в нем принимало участие очень много людей. Мы очень редко привлекали каких-то других людей к записи, иногда привлекали, но это все было не на таком уровне. Звук, там, прописать, еще что-то сделать…  А здесь были даже поставлены некие задачи. Разным людям отдавали свои песни, они выступали не только в качестве «наемных» музыкантов, которые просто какую-то партийку прописали для вида. Эти люди занимались аранжировкой этих вещей – это намного интереснее, нежели просто пришел гитарист, какую-то партию сыграл, и вот все написали, что участвовал. Это немного другое. Человек брал на себя ответственность за этот трек, он его слил со своим музыкальным видением, как-то аранжировал, как-то его по-другому представил. Материал будет этим очень интересен. В нем очень много песен, над которыми работали (именно работали!) другие музыканты.

А кто это – пока секрет?

Я периодически проговаривался в интервью – это группы: Адаптация пчел, Джан Ку, питерская группа Sakura, Костя (наш бывший гитарист) Чалых участвовал тоже(они играют в группе Sun Say), надеюсь, что я всех перечислил, может кого-то я забыл… Ну вот примерно так.

В прошлом году группе исполнилось 15 лет. Какой Вы видите группу на 25-летие?

Не знаю, честно говоря. Мне трудно вообще представить, как я буду выглядеть через 10 лет. Трудно представить вообще как страна будет жить, или мир в каком состоянии будет, а уж говорить о каких-то менее масштабных вещах мне тяжело, я не знаю.

Но группа вообще будет существовать, как думаете?

Я надеюсь, что да. Если нам будет, что сказать, она обязательно будет существовать, а если нет, то мы не будем утруждать своих слушателей постоянным переигрыванием старых вещей.

Добавить комментарий


8 × два =