#TYlive   

Сага о стае «Горностая»

Российские музыканты — народ открытый и дружелюбный. Иногда им становится тесно в рамках своего коллектива, и тогда они начинают экспериментировать, устраивая совместные акции и сейшны, миксуя идеи и концертные составы. Есть несколько удачных подобных опытов, которые, правда, довольно редко перерастают в долгосрочные концептуальные проекты. Чаще речь идет о паре-тройке совместных выступлений или в лучшем случае — о сборнике. Однако в 2009 году появилась совершенно новая звуковая формация: в российской музыкальной саванне родился «зверь» по прозвищу «Горностай». Изначально — как совместный проект лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко и фронтмена коллектива «Зурбаган», саунд-продюсера и композитора Павло Шевчука, затем — как полноценное музыкальное сообщество со своим смыслом, с участием различных исполнителей и творческих единиц.

В 2011 году «Горностай» выпустил альбом «Воздух свободы». Основную работу над пластинкой вели Лагутенко, Шевчук и пермский дуэт Mars Needs Lovers. Но наряду с ними в проекте в разных ролях, ипостасях и проявлениях принимали участие и другие люди. Это и американец Норм Блок, работавший с Queen of The Stone Age, и музыкальный критик Артемий Троицкий в качестве героя клипа «Танцуй», и Иван Ургант под псевдонимом Grisha Urgant как соисполнитель песни «Девочка с другого города», и ребята из Евпатории, и даже автор стихов из поселка Рыбачий, расположенного рядом с реально существующей бухтой Горностай.

Примечательно, что все они ни разу не собирались вместе, пересылали друг другу тексты, музыку и другие файлы по интернету, а потом перерабатывали их в определенную форму. От этого, впрочем, не пострадало ни качество, ни эмоциональное содержание — в том, что создает «Горностай» сохраняется пульсация и искра.

Одним из основных участников «Горностая» и его концертного состава стал лидер группы «Сансара» Александр Гагарин. Не просто участником. Он продолжил идею и создал сообщество в сообществе: сообщество Sansara в сообществе «Горностай».«Все началось со знакомства Гагарина и Ивана Старцева из Mars Needs Lovers, — рассказывает директор «Сансары» и Mars Needs Lovers DJ Imago Иван Жбанов (который в первом разговоре представился как «Ваня из стаи „Сансара“ горностаевой») — «Марсы» сделали ремикс на песню Гагарина «Дзюдо». Ее услышал Илья Лагутенко и решил позвать ребят в «Горностай». С этого момента стартовала новая «горностаевская» история, а точнее — ее продолжение в совместном креативе.

«Марсы» сделали ремикс на песню Гагарина «Дзюдо». Ее услышал Илья Лагутенко и решил позвать ребят в «Горностай»

Сейчас у Sansara из стаи «Горностая» вышел первый альбом с одноименным названием — «Сансара». В пластинке приняли участие такие музыканты, как Mars Needs Lovers, группа «Обе Две», 7he Myriads, Андрей Zeberti, Red Samara Automobile Club, Галя Чикис (Chikiss). Иван Жбанов рассказал ThankYou.ru, как это было:

«Саша Гагарин вместе со своими постоянными соратниками Сергеем Королевым и Сергеем Даниловым делали музыкальные наброски на тексты. Некоторые из них мы отправляли по интернету разным музыкантам. Так получились песни „SMS’ки“ и „Токио“ от Феликса Бондарева (Red Samara Automobile Club), „Фуэте“ (7he Myriads), „Танцы“ (Chikiss). Композиции „Челка“, „Дзюдо“ и „Зомби“ от Артема Клименко и Кати Павловой („Обе Две“) были присланы нам уже в готовом варианте. Музыку к песне „Гений“ заранее написал Феликс Бондарев».

Вместе с «трио» Гагарин-Королев-Данилов в студийной работе активное участие приняла Катя Павлова из группы «Обе Две»: с ней велась многочасовая работа по записи лейтмотивов, голосовых мелодий, бэк-вокала: «этакие „пам-папам“ — их очень много в различных треках альбома» — комментирует Иван. На студии ребята также дорабатывали материал вместе с Галей Чикис и Бондаревым, когда привозили их с концертами. Бонусом в процессе был записан совместный трек, не вошедший в альбом, который будет представлен публике уже в качестве новогоднего сюрприза. Концерт-презентация альбома пройдет 25 января в клубе «16 тонн».

Стая «Горностай» и «сообщество в сообществе» Sansara — уникальный опыт для России, не только по форме арт-коммуникации, но и по содержанию. Возникает новый жанр: то, что создается на российской сцене, заполняет вакуум между попом, роком и электронной музыкой. Интересно, что «Горностай» теперь — не только музыка. В Екатеринбурге уже открылся бар «Горностай», в котором командно рулят представители сообщества. В ближайшем будущем грядет расширение шоу-рума Roomошная, где Иван Жбанов планирует сделать небольшую студию для новых и уже существующих музыкальных проектов. А еще UP! UP! UP! — «горностаевский» лейбл с мировой дистрибуцией, логически выросший из шумных клубных вечеринок, — готовит несколько свежих синглов.

Говорят, «как корабль назовешь…» — дальше вы знаете. «Горностай» — ценный зверь, ловкий и подвижный. Остается только наблюдать за ним и дивиться, а еще ждать новых порывов и прорывов от участников «стаи».

Обсуждение закрыто.