«Звуковая проституция» в лучших традициях


Интервью с основателем нового музыкального сообщества Sound Prostitutes Артёмом Mr.Drive

Новый проект, возникший в Питере и преодолевающий в своём творчестве интернациональные границы, — пожалуй, единственное в своём роде явление, возникшее в нашей стране. Это сообщество, в творчестве которого эксперимент сочетается с кинематографичностью визуальных материалов, а главное — с открытостью любым талантливым и интересным идеям, которые могут быть предложены не только музыкантами, но и людьми, работающими в других арт-направлениях. Sound Prostitutes безгранично любопытны и трудолюбивы, и они готовы работать в совершенно различных жанрах и формах, если за ними стоит реальное содержание. Отсюда и смысл названия, которое эпатажно подчеркивает вектор движения коллектива: эти ребята не верны единому музыкальному стилю и готовы привлекать новых соучастников к реализации задуманного. ThankYou.ru провёл допрос Артёма (Mr.Drive), композитора и организатора проекта.

— Артём, в современном музыкальном пространстве появляется огромное количество новых групп, новых явлений, экспериментальных или возникающих в рамках одного жанра. Что принципиально нового предлагает этому пространству Sound Prostitutes? Что это за «зверь», и с чем его едят?
— Это не группа в привычном понимании, это сообщество. Каждый может стать его участником и реализовать с нами свою безумную, но главное — качественную идею, будь то клип, или мелодия, или даже кукольный концерт. Сейчас уже есть живые музыканты, диджеи, видеооператоры, которые сотрудничают и реализовывают в рамках этого комьюнити свои мысли.

— Вне зависимости от числа участников процесса, у любого коллектива, даже если он представляет из себя такое демократичное сообщество, должен быть лидер и идеолог. Кто им является в данном случае? И кто составляет костяк вашей команды?
— За музыку и организацию отвечаю я, человек придумавший название, концепцию комьюнити и ставший менеджером проекта, — Саша Rocky Beat. Также в данный момент с нами работают: Александр Гаврилов (ех-«Ассаи»), Владимир Зиновьев («Стигмата»), Михаил «ТОТ» Тебеньков («Сурганова и оркестр»), Виктория Одобеску (Viktoria Оdobesku and the Band), Marc-Dieter Einstmann (Mick Jagger, MaryJ. Blige, Depeche Mode, Flood U2), David Kahne (Paul McCartney), Rodney Jerkins (Michael Jackson), Dj Shipa — скретч, хип-хоп читает David Dotman Williamz, видео занимается «Команда Че». Также мы работаем еще с несколькими разножанровыми исполнителями, материал с которыми пока ещё не готов.

— Как возникла идея проекта? Она первоначально родилась как задумка организовать комьюнити? Или всё-таки сначала планировалось сделать группу?
— Идея о комьюнити возникла параллельно с названием.

Если бы мир шоу-бизнеса «расширил кругозор» и стал уделять внимание разнообразными проектами и группами, то это был бы первый шаг к развитию.

— Какие материалы уже созданы Sound Prostitutes, и над чем ведётся работа?
— Записано три сингла: Just Happy, Smile и Crazy (Home Edition). На трек Smile снят клип. Кроме того, сейчас мы готовим очередной сингл, это совершенно новая вещь. Уже создана концепция, придумана мелодия, мы дорабатываем текст и отдаем материал на студийную запись, потом — отправляем на мастеринг в Германию и получаем от мировых деятелей результат по звучанию. Это будет танцевальный трек с элементами гранжа.

— А как продвигается концертная деятельность?
— Мы как раз активно готовим концертную программу, набираем и выбираем материал и думаем, как лучше представить его, чтобы уже во второй половине лета можно было выступать с получасовой программой.

— Расскажи подробнее о клипе на композицию Smile?
— Он стал нашим первым клипом и получился достаточно художественным по картинке и подаче, хотя и не совсем таким, как мы его первоначально себе представляли. Перед нами отличный романтический вечер в гостинице, но только девушка — актив-маньяк, а парень — бревно без сознания. Для девушки он как фетиш, страсть. И она может любить, ненавидеть, провоцировать и испытывать все эмоции, не слушая мнения парня. Насладиться этими эмоциями, а потом, как самка богомола — «откусить голову» возлюбленному. Интересно, что клип больше нравится, как показывают интернет-ресурсы, восточным людям и американцам. А вообще мы ещё трек про китайцев готовим, может, на китайском и запишем.

— Почему именно китайцы?
— Ну потому что они производят на весь мир практически всё. Главная идея этой композиции будет заключаться в том, что даже любовь, наверное, шьют они.

Мы стремимся использовать ресурсы, которые накопились за весь период музыкальной мировой деятельности.

— Как ты считаешь, Артём, возможно ли делать качественную музыку в рамках современного шоу-бизнеса?
— Возможно, конечно, и её даже делают, но в целом подход и большинство композиторов — из прошлого поколения, люди со множеством знаний и «обвисшими яйцами» для бурных экспериментов.

— То есть вы себя шоу-бизнесу абсолютно противопоставляете?
— Зачем же противопоставлять? Просто он нам безразличен, пусть эти люди занимаются своим делом. Но вот если бы мир шоу-бизнеса «расширил кругозор» и стал уделять внимание разнообразными проектами и группами, то это был бы первый шаг к развитию.

— А как ты думаешь, это реально в какой-то ближайшей перспективе в нашей стране? Вот такое «расширение кругозора» шоу-биза нашего…
— Достаточно посмотреть интервью Аллы Пугачёвой у Познера или передачу «Попса» по НТВ — и всё станет понятно. Для глобальных перемен нужна своего рода революция.

— Музыканты, на твой взгляд, способны её осуществить самостоятельно? Или нужно вмешательство представителей «высших сфер»?
— Мы, музыканты, её уже осуществляем, но чтобы сделать это самим, понадобится много времени. Главная поддержка, конечно, — это слушатель, а представители других сфер, помогая в данном вопросе, просто могли бы увеличить скорость продвижения темы.

— Артём, ты говоришь о том, что участники Sound Prostitutes готовы экспериментировать и двигаться в любом жанре и направлении. Границы отсутствуют совершенно, или все-таки есть музыкальный стиль, к которому вы тяготеете?
— Sound Prostitutes — это новый проект, и сейчас он находится на стадии формирования «характера».

— Есть ли у создателей Sound Prostitutes какие-либо ориентиры в мировой музыке?
— Мы стремимся использовать ресурсы, которые накопились за весь период музыкальной мировой деятельности. Если бы у Моцарта в его время были бы компьютеры, семплеры и т.д., представь, как бы звучали его мелодии!

— А если говорить о людях, которые вдохновляют?
— Это не всегда люди.

— Что же вдохновляет больше всего?
— Одиночество. Но, конечно же, ещё и женские сиськи, ха.

Добавить комментарий


семь − = 6