Роман Парыгин (Spitfire): «Главное — не быть чмом»

24 сентября ровно в 12.00 на ThankYou.ru состоится эксклюзивный релиз нового альбома петербургской группы Spitfire «5».

Группа Spitfire выпускает на ThankYou.ru свой пятый альбом, который так и называется – «5». Мы поговорили с лидером команды Романом Парыгиным о рок-н-ролльном образе жизни, упадке ска-панка и появлении в аранжировках группы синтезаторов.

– Новый альбом называется «5»…

– Да, потому что он пятый.

– Были ли другие варианты названия, или фантазии не хватило?

– Да ты знаешь, он так долго записывался… Не сама запись шла долго, но были большие перерывы по определенным причинам. Раньше все наши альбомы носили определенные названия, и мне это не очень нравилось. Не хотелось как-то ограничивать слушательскую фантазию. У Led Zeppelin все альбомы были названы просто по номерам – I, II, III, IV. А у нас вот будет «5». Я это предложил, и никто из группы спорить не стал.

– В новой пластинке более богатые аранжировки, даже синтезаторы появились. Почему?

– Потому что XXI век на дворе, и глупо не использовать те возможности, которые дают музыканту современные технологии. С помощью синтезаторов удалось воплотить некоторые давние задумки и, например, сделать звучание более разнообразным.

– Не боишься обвинений в попсовости?

– Нет, не боюсь. Да и кто будет обвинять?

– Фанаты живого звука, корневого ска-панка и разухабистых дудок.

– Да ну, ерунда это все. Звук по-прежнему живой и благодаря синтезаторам стал лучше и глубже. Если кому-то не понравится, то и фиг с ними.

– На сей раз все песни на диске на русском языке.

– Дело в том, что в составе группы произошли некоторые изменения, и люди, которые могли сочинить что-то на английском, ушли. Остались люди, которые могут сочинить что-то на русском. Я не исключаю, что в следующем альбоме опять будут англоязычные песни.

– И кто сочинял на русском?

– Все тексты на этот раз написал я, кроме песни Jurassic Park, это кавер-версия группы «Н.О.М.».

– Чем вдохновлялся при создании текстов?

– Тем, что происходит в жизни вокруг и внутри меня.

– Это слышно, кстати.

– Вот и хорошо, так и задумывалось.

– Раньше группа Spitfire много гастролировала за рубежом – возможно, потому, что жанр ска-панк довольно космополитичен, да и пели вы в основном по-английски. Нет опасения, что после перехода на русский количество предложений снизится?

– У нас сейчас и так их практически нет, так как компания, которая этим занималась, больше этим не занимается. Ну и вообще – ведь не ради же этих предложений всe происходит. Мы уже двадцатый год играем, и какие-то разговоры и мнения на нас не особенно влияют. Это важно, конечно, но в основном ты занимаешься музыкой для того, чтобы было не стыдно, в том числе и смотреть в глаза потомкам.

– В качестве бонус-трека в альбом вошла песня группы «Н.О.М.» Jurassic Park. Почему именно она, и что вас связывает с этой командой?

– Во-первых, я являюсь большим почитателем творчества этого прекрасного петербургского коллектива. Во-вторых, некоторое время назад мне позвонил бас-гитарист «Н.О.М.-а» Андрей Кагадеев и предложил принять участие в их трибьюте «25 лет на арене». Петербургские и не только коллективы записали по песне. Я песню Jurassic Park давно любил и пропагандировал как хорошую, поэтому Андрей Кагадеев ее мне и предложил сделать. Результат понравился и нам, и «Н.О.М.-ам», и вообще многим людям, поэтому мы решили включить композицию в свой альбом. Группа «Н.О.М.» безвозмездно дала нам это право, за что им огромное спасибо. Вообще-то группа Spitfire – короли кавер-версий. Сколько мы ни делали каверов, они все были гениальны (смеется).

– Чего ты ждешь от новой пластинки? Может быть, расширения аудитории?

– Я не задумываюсь о таких вещах никогда. Мы будем рады, если новые люди войдут во вкус нашего творчества, это всегда приятно. Кстати, что касается ска-панка. Я считаю, что мы давно уже не играем ска-панк в чистом виде, и на этой пластинке всего одна песня в этом жанре. Мы играем рок-музыку с элементами других жанров, в том числе и ска. Но поскольку нас 19 лет позиционируют как ска-панк, от этого клейма нам уже не отмыться.

– Ну у нас же как: если дудки веселые, значит, ска-панк.

– Это ты так думаешь.

– Далеко не только я.

– А это может быть и джаз, и рок… Просто у нас в стране все это упорно причисляют к ска-панку.

– Радиостанции вашу музыку крутят?

– Нет никаких отношений с радиостанциями. Никогда нас никто не крутил, кроме «Радио Балтика», которая десять лет назад пару раз передала нашу песню. С FM-диапазоном нас ничего не связывает.

– Ты для себя это как-то объясняешь? Ведь у группы полно песен, которые просятся на то же «Наше радио»…

– Мы и на «Наше» давали песни, и на не наше… Но по каким-то причинам им ничего не понравилось. Может, песни говно? Но вообще я не задумывался над объяснениями. Конечно, нам бы было приятно услышать нашу песню по радио, как и любой другой группе. Но если их крутят, то и х… с ним. Что тут поделаешь? Жизнь продолжается.

– В новом альбоме есть песня, которую тебе было бы особенно приятно услышать по радио?

– Мне нравятся все песни, потому что я их придумал.

– А если бы ты составлял бизнес-план: вот это первый хит-сингл, это второй…

– Когда до этого дойдет, тогда и распределю. Но если уж выбирать, то я бы начал с «Я не сдамся холодам». Она, кстати, выходила на сингле в 2010 году.

– Часто вас приглашают поиграть с другими музыкантами?

– Постоянно. Пятеро музыкантов нашей группы играют в группе «Ленинград» с Сергеем Шнуровым. Периодически кого-то из нас приглашают записаться или принять участие в концертах каких-то коллективов. Я еще придумываю инструментальные пьесы, которые пока записываются только в компьютер, и неизвестно, что из этого выйдет. Лично я рад, когда нормальные ребята зовут меня записаться. Когда не зовут – тоже хорошо.

– А вас чаще зовут в качестве вот этих развеселых дудок?

– Что ты пристал к веселым дудкам? Духовые инструменты могут звучать как угодно, и у нас этап безумной веселости давно прошел. Мне кажется, мы уже немного развили эту тему: дудки не должны обязательно приносить счастье и радость, зато они могут красиво дополнять разные музыкальные произведения. Вот нас как-то позвали записаться к Бутусову: какая там может быть радость? Там надо по-другому. Кстати, пресловутый ска-панк я давно не слушаю, потому что в основном аранжировки очень примитивны. Нет, они все молодцы и хорошие ребята, но я их слушать не могу.

– Как складываются отношения со Шнуровым?

– У нас с ним всегда были прекрасные отношения.

– Его нарочито рок-н-ролльный образ жизни – это маска или он правда такой?

– Мы сейчас говорим про новый альбом Spitfire, поэтому я бы не очень хотел распространяться про «Ленинград». Все музыканты группы – нормальные люди. Я не знаю, что такое «рок-н-ролльный образ жизни», хотя занимаюсь музыкой с 15 лет. Сейчас мне 33. Все это время я езжу на гастроли, с кем-то играю, в чем-то участвую, но разговор про рок-н-ролльный образ жизни мне сложно поддерживать.

– То есть, сходя со сцены, все самые отвязные музыканты превращаются в скучных буржуа?

– Почему же? Я не скучный, и я не буржуа. Схожу со сцены и занимаюсь чем-то другим, каждый раз все по-разному. Если ты хочешь услышать, что сходя со сцены мы ведем рок-н-ролльный образ жизни, то есть нажираемся в говно, употребляем тяжелые и легкие наркотики и дико порем телок, то это все фигня и бред.

– Вот, я это и хотел услышать.

– Это все неинтересно, скучно и, так сказать, шаблонно. Конечно, это все было и, может быть, даже местами и бывает, но в целом мы все нормальные спокойные люди. Нам нравится то, чем мы занимаемся и как у нас это получается.

– 23 сентября у вас презентация в питерском «Зале ожидания». Чем будете радовать?

– Мы туда придем, сыграем новую пластинку от начала до конца. Кстати, желающие смогут приобрести ее – «Капкан Records» выпускает «5» на компакт-дисках. В сентябре 2012 года выход тиража на компакт-дисках представляется странным, но тем не менее… Не знаю, каким тиражом они это напечатали. Потом сыграем остальные наши лучшие песни, так что пришедшие проведут часа два в приятной атмосфере рок-н-ролла.

– Специальных гостей не будет?

– Нет, ни в коем случае.

– А в Москве когда планируете повторить?

– Это будет в ноябре в клубе «Гоголь». Точную дату сообщим позже.

– Считаешь ли ты перспективной систему «Плати, сколько хочешь», по которой работает ThankYou.ru?

– Мне сложно ответить, потому что сам я не пользуюсь подобными порталами и никому не говорю спасибо. Я качаю музыку бесплатно, воруя у других артистов. Но если мне что-то нравится, то я иду и покупаю винил, чтобы снять грех с души.

– То есть, когда пойдут поступления с сайта ThankYou.ru, для тебя это станет приятной неожиданностью?

– Видимо, да. Просто так нам денег никто не давал.

– Ты бы посоветовал заниматься музыкой молодым ребятам? Смогут ли они этой работой прокормить семью, например?

– Не могу сказать, что доходы группы Spitfire позволяют мне прокормить семью. Безусловно, какие-то деньги группа приносит, но не так много, как хотелось бы. Поэтому я не могу ничего советовать. Я занимаюсь тем, чем хотел заниматься. Меня не особо интересовало, к чему это приведет, я не высчитывал материальные выгоды. Ну вот, к чему-то привело. Все очень индивидуально, универсальных советов быть не может. Неважно, музыкант ты или нет – главное, не быть чмом. Так что если нужен совет от меня, он будет такой: не будьте мудаками и хамлом, и тогда все будет очень хорошо.

Один комментарий на «“Роман Парыгин (Spitfire): «Главное — не быть чмом»”»

  1. Никита:

    круто)) классное интервью))))

Добавить комментарий


пять − = 2