«Сука-любовь» и другие звери: обзор релизов ThankYou.ru

«Посвящение Михею»

При жизни Сергей «Михей» Крутиков выпустил только один альбом – в 1999 году появилась его знаменитая пластинка «Сука-любовь». Как показывает в том числе и данный трибьют, этого было вполне достаточно: иные исполнители умудряются лет двадцать успешно существовать, имея за душой всего пару хитов, да и вообще – новые песни пишут те, у кого старые плохие. Как назло, недолгий взлет Михея и «Джуманджи» пришелся на время наивысшего расцвета рекорд-бизнеса в стране: диски тогда действительно продавались, и лейблы требовали от популярных музыкантов своевременного, хотя бы раз в год, «подгона» мастер-тейпов. Михей же не умел сочинять на заказ, а искусственные попытки повторить успех первого диска оказались провальными. Кончилось всё, как мы знаем, инсультом и смертью в 31 год.

Между тем, потенциал единственного альбома Михея был таким, что непонятно, почему идея с трибьютом осуществилась только через десять лет после ухода музыканта. Тем не менее – лучше поздно, чем никогда. Составителям сборника удалось собрать очень сильный состав – причем уговаривать явно никого не пришлось. «Банд’Эрос» перепели наивную «Кошку», ради чего даже отказались от своего пародийного арэнби-гламура. Ева Польна была не столь внимательна к оригиналу «Рыбки» — и в результате трек получит вторую жизнь в виде танцевального синти-поп-хита, в котором, к сожалению, Ева не отметилась какими-то запоминающимися вокальными ходами.

«Бумбокс» авторизует всё, к чему прикасается, и надо сказать, что песню «Для тебя» их вмешательство не испортило, а концертная программа «Бумбокса», возможно, пополнится крепким номером. «Пицца» красиво и нежно перепела англоязычную Favorite Color. Даша Суворова привнесла в «Плачет по тебе» подростковую угловатость, лишив эту песню фирменной музыкальности Михея, который даже в речитативах заставлял слушателя приплясывать. Об этой особенности напомнит следующий трек – «Мы дети большого города», в котором слышен голос солиста «Джуманджи»: эта запись не нова, она сделана Сергеем Галаниным и Михеем незадолго до смерти последнего. Та же история с песней «По волнам», записанной с VIA Chappa. А вот «Так чисто» в исполнении Ивана Дорна – новинка. Кстати, нынешний взрыв популярности Дорна чем-то напоминает успех Сергея Крутикова конца 90-х: и тот, и другой задавали какие-то нездешние музыкальные стандарты, магически воздействуя на вроде бы не очень подготовленную к этому публику. Дорновская версия «Так чисто» заодно и подчеркивает различия между ним и Михеем: интерпретатор чуть увлекся модностью в ущерб душевности, поэтому его манерный кавер вряд ли поднимется на вершины чартов (ну разве что на волне «дорномании»). DJ LA снабдил свою версию «Мамы» ремаркой «ремикс», но на самом деле отнесся к оригиналу с невероятным уважением. Так же поступила и Ёлка, включившая «Суку-любовь» в качестве бонуса в свой сверхуспешный альбом «Точки расставлены». Как и Михей, Ёлка вышла из андеграунда; как и Михей, она обладает тонким музыкальным вкусом. Но в отличие от Михея, Ёлку шоу-бизнес не раздавил, она нашла с ним взаимовыгодный компромисс. Ну а самую знаменитую песню Сергея Крутикова она спела отменно, кто бы сомневался.

Nanik сделал близко к оригиналу скучноватую и длинноватую версию «Достоин». Инна Стил, главным хитом в карьере которой остался дуэт с Михеем «Туда», записала милую вариацию под названием «Любовь остается». А кавер собственно «Туда» достался «Касте», которая не могла не добавить к этой романтической мелодии свой рэп – не менее романтичный. Еще одной версией «Мамы» диск заканчивается, а записал ее Баста: он неожиданно решил ничего не добавлять от себя, а по максимуму «закосить» под Михея – и результат получился очень симпатичным.

Это же можно сказать и про сборник в целом: он явно даст многим из отличных песен Михея новую жизнь.

 

Аляска — Солянка сборная мясная

Группе «Аляска» надоело петь свои песни, и она позвала заняться этим своих друзей. Правда, собственные песни все-таки дороги «Аляске», поэтому сильно издеваться над ними команда не позволила: в «сборную солянку» приглашены в основном такие же разудалые весельчаки — «Элизиум», «Лампасы», «Фиги», «Мамульки Бэнд», «Концы», «Порт 812» и т.д. В результате разницы с оригиналами практически не слышно – а если нет разницы, то зачем было огород городить? Видимо, ради песни «Рыбак», в которой «Мамульки бэнд» скрестили «Аляску» с Fairytale Александра Рыбака.

 

MONA — ГраниПервый трек с будущего альбома певицы MONA «Грани» — упругий электропоп, в котором «фирменность» звучания отчасти компенсирует предсказуемость материала.

 

Scaly Whale — Квазиовчарка

Качественная электроника от Павла Доронина впервые в истории проекта Scaly Whale обзавелась вокалом. Текст «Квазиовчарки» столь же абстрактен, как и музыка, но есть ощущение, что вокалист Терентий Ракета, бубнящий одну и ту же фразу, придал макси-синглу некую незапланированную автором заунывность.

 

Кошки Jam — «Океан»

Новый лирический трек «Кошек Jam» удивит своей красотой и мелодичностью даже давних поклонников коллектива.

 

SOFIA BRIDGE — «Воздух»

«В этом воздухе что-то волшебное» — поет неосоул-группа SOFIA BRIDGE в новом треке, который предваряет выпуск дебютного полноценного альбома. Душевный вокал, удачные аранжировки – если и остальные песни пластинки будут похожи на «Воздух», альбом может ожидать большой успех.

Добавить комментарий


9 × = тридцать шесть