#TYlive   

Кавер-искусство: как песни рождаются заново

Кавер-версии уже давно стали неотъемлемой частью творчества музыкантов. И безумно популярные, и малоизвестные исполнители не устают представлять публике свои «перепевки» в надежде на то, что именно их вариант окажется лучшим.

Честно говоря, я отношусь к каверам скептически. По-своему исполнять чужие песни — дело неблагодарное, а перепевать легендарные хиты — просто богохульство! Но исключения все же есть, и есть те, кто смог подарить уже созданным когда-то композициям новую жизнь.

На мой взгляд, один из самых удачных каверов был сделан на песню британских рокеров The Who c альбома 1971 года Who’s Next — Behind Blue Eyes: в 2003-м её перепела известная американская команда Limp Bizkit. Фред Дёрст превратил Behind Blue Eyes в красивейшую балладу, которая стала саундтреком к триллеру «Готика» и вызвала множество восторженных отзывов. Лидер Limp Bizkit, пожалуй, впервые предстал в образе настоящего романтика, а также в полной мере продемонстрировал свои вокальные данные.

А помните другую, безумно романтичную историю — клип Wicked Game? Харизматичный Chris Isaak и его очаровательная девушка на берегу моря… чувственная мелодия, чёрно-белые тона… настоящая идиллия, за которой хочется наблюдать бесконечно. В конце 80-х песня Wicked Game была одним из главных хитов, и неудивительно, что впоследствии ее многие перепевали. Но не хуже Айзека получилось только у HIM.

В моем айподе немало песен о любви, но на повтор я часто ставлю Lovesong певицы Adele. В этот трек я влюбилась буквально с первых аккордов и до недавнего времени была уверена, что написала его сама Адель. Но оказывается, оригинальная версия принадлежит рок-группе The Cure. Впервые сингл Lovesong вышел в 1989 году и держался на второй позиции в престижнейших американских чартах Modern Rock Tracks и Billboard Hot 100. Не знаю, как вам, а мне больше нравится исполнение Adele, хотя Lovesong — априори хороша, кто бы её ни пел!

В прошлом году своим кавером всех удивил Баста. Рэпер перепел композицию Владимира Семёновича Высоцкого — «Райские яблоки». Конечно, спеть лучше Высоцкого невозможно, но, тем не менее, версия Басты заслуживает уважения. «Райские яблоки» — сильнейшая работа Васи, от души и с душой… И тем, кто ещё не видел этот клип на ThankYou.ru, — смотреть обязательно!

Американская группа Richard Cheese and Lounge Against the Machine прославилась на весь мир благодаря своим шуточным «перепевкам». Richard Cheese исполняет песни известных поп и рок-музыкантов в манере Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Тони Беннета. Вы наверняка слышали его вариации таких хитов, как Beat It (Michael Jackson), Oops, I Did It Again (Britney Spears), Ice Ice Baby (Vanilla Ice), What’s My Age Again (Blink 182), Don’t Cha (Pussycat Dolls) и многих других. Но особенно отличилась на поприще смешных каверов группа Vanilla Sky. Парни не просто перепели «зонтик» Рианны, они ещё и клип пересняли. Видео облетело весь свет, собрав на Youtube более 18 миллионов просмотров.

В 1997 году появился еще один хитовый кавер – I’ll Be Missing You. Гуру хип-хопа Puff Daddy в память о своем друге, рэпере The Notorious B.I.G., исполнил композицию группы The Police — Every Breath You Take. Эта песня, написанная Стингом, ещё в 1983 году стала мега-хитом. Впрочем, обе ее версии получили Грэмми, а на MTV Video Music Awards 1997 Стинг и Дидди спели нетленку вместе.

Существует очень много кавер-групп, но не все способны создать по-настоящему интересные и крутые версии известных песен. Талантливая московская команда Jazz Dance Orchestra — из тех немногих, кому легко поддаются хиты. Музыканты уже перепели Arabesque, Modern Talking, No Doubt, Ace of Base, Black Eyed Peas… и это далеко не полный список. Поклонники джаза и даже те, кто никогда не любил его, не могут устоять перед зажигательными композициями этого коллектива.

Благодаря чужой песне мир узнал ирландскую певицу Sinead O’Connor. Вы думали Nothing Compares 2 U она сама написала? А вот и нет… В 1985 году Принс сочинил эту песню для группы The Family, но в оригинале её так никто и не узнал. В 1990-м Шинейд позаимствовала Nothing Compares 2 U и сделала из неё абсолютный хит!

Ну а теперь ваша очередь вспоминать любимые каверы и делиться их историей. А, может, вы сами кого-нибудь перепели?

Добавить комментарий


пять × 2 =