Цитаты из произведений Братьев Стругацких

Борис Стругацкий:

«Настоящая фантастика — это чудо-тайна-достоверность».

«Как сладостно сообщить читателю: произошло то-то и то-то, а вот почему это произошло, как произошло, откуда что взялось — не существенно!»

«Великая вещь творческий кризис! Переживать его нестерпимо мучительно, но когда он пережит, ты словно заново рождаешься и чувствуешь себя … всемогущим, прекрасным и великим».

«Как бы плохо вы ни написали свою повесть, у неё обязательно найдутся читатели».

«В наше вpемя дьявол в человеке получил больше свободы. Когда свободы не было вообще, то ее не было ни для ангела, ни для дьявола в человеке. А сейчас, когда она появилась, влияние дьявола более заметно. Распоясавшиеся люди всегда заметнее, чем делающие добpо».

«Каждая сколько-нибудь приличная книга живет два человеческих поколения: пока ее читают отцы и — пока отцам удаётся убедить своих детей, что книжка стоит чтения. Далее, как правило, наступает книжкина смерть».

 

Аркадий Стругацкий:

«Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни».

 

Цитаты из произведений братьев Стругацких:

«Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные».

«Будущее – это тщательно обезвреженное настоящее».

«Деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать…»

«Никакой, сколь угодно честный, умный и порядочный человек не способен переменить структуру. Структура сама его согнет, сплющит, подгонит под себя».

«Подвиг — поступок насмерть перепуганного человека».

«Если человек бесчестен, то он бесчестен до конца».

«Естественное всегда примитивно. А человек — существо сложное, естественность ему не идет».

«Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию».

«Все благородные поступки глупы».

«Приходя — не радуйся, уходя — не грусти».

«Как это славно — вовремя помереть!»

«У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает…»

«Человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона».

«Каждый человек — человек, пока он поступками своими не показал обратного».

«Конечно же, мечтать надо. Надо мечтать. Но далеко не всем и отнюдь не каждому».

«Несчастная любовь делает человека активным, а счастливая умиротворяет, духовно кастрирует».

«Разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки».

«Радоваться своим успехам надо скромно, один на один с собой».

«Нет ничего невозможного, есть только маловероятное».

«Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая моральная данная ценность нужна только одной стороне, красть или покупать ее не имеет смысла».

«За все надо платить, ничего не получают даром, и чем больше ты получил, тем больше нужно платить, за новую жизнь надо платить старой жизнью».

«Когда люди сами говорят о себе, они либо бахвалятся, либо каются».

«Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление».

«Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь».

«Все дело в том, чтобы научиться утираться. Плюнут тебе в морду, а ты и утрись. Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие».

«Почему мы все-таки и несмотря ни на что должны идти вперед? А потому, что позади у нас — либо смерть, либо скука, которая тоже есть смерть».

«Делам надо поклоняться, а не статуям. А может быть, даже и делам поклоняться не надо. Потому что каждый делает, что в его силах. Один — революцию, другой — свистульку. У меня, может, сил только на одну свистульку и хватает, так что же я — говно теперь?..»

«Не ошибки опасны — опасна пассивность, ложная чистоплотность опасна, приверженность к ветхим заповедям! Куда могут вести ветхие заповеди? Только в ветхий мир».

«Великие писатели всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает».

«Как только общество решит какую-нибудь свою проблему, сейчас же перед ним встает новая проблема таких же масштабов… нет, еще больших масштабов. Отсюда, между прочим, следует одна интересная штука. В конце концов перед обществом встанут проблемы такой сложности, что разрешить их будет уже не в силах человеческих. И тогда так называемый прогресс остановится».

«Вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за выеденного яйца…»

«Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них».

«Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но ставши познанным, оно становиться плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней».

«Вы спросите меня: чем велик человек? Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее».

«Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь, работу. Каждая из этих радостей уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!»

«Вы спросите меня: чем велик человек? Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее.

Жизнь дает человеку три радости. Друга, любовь, работу. Каждая из этих радостей уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе!

Добавить комментарий


восемь × 6 =